Найти в Дзене
Розовыми очками вовнутрь

Базовая физическая активность, с помощью которой я укрепляю организм. О танцах в моей жизни

Первый текст из цикла про естественный спорт.

Уже не раз мне в личные сообщения приходят вопросы о том, с помощью какой физической активности я укрепляю организм. Как для меня ни странно, сев писать ответ, я задумалась, крепко так задумалась. И поняла, что, чтобы ответить на данный вопрос, мне нужно начать с самого начала. С той самой физической нагрузки, ставшей для меня базовой.

С танцев.

Когда я начала танцевать – не помню. Мои первые сознательные воспоминания уже включают в себя эпизоды, как я выплясываю под музыку (и даже помню этот музыкальный центр – устройство для виниловых пластинок, второе устройство, позволяющее регулировать звучание, громкость, и огромнее деревянные колонки, точно выше меня). На занятия первый раз меня отдали в 5 лет. А значит, моей самой базовой, самой первой серьезной физической нагрузкой (не считая ходьбы и бега) были танцы.

В детстве и юности я занималась профессионально. Была даже лауреатом конкурсов в латиноамериканской и европейской программах. Эту нагрузку базовой уж точно не назовешь, тренировки были ежедневными, минимум по часу. Я даже хотела связать свою жизнь с танцами, если бы не мигрень и травма. После чего занятия остались на уровне хобби. И той самой базовой физической активности, с помощью которой я укрепляю организм.

Потанцевать для меня стало, как умыться. Как минимум 5-10 минут в день, даже в самый насыщенный, я уделяла любимым движениям под музыку. Потому что для меня данная физическая активность – самая первая, привычная и естественная. И – подготовительная, оздоровительная, настроениеповышательная.

Поэтому первая часть ответа на вопрос о том, с чего начать – это найти ту форму спорта, которая нравится, приносит удовлетворение, после которого чувствуешь себя лучше. Это делается экспериментальным путем.

Что касается меня, весь спорт базируется на танцевальных движениях.

В своей утренней зарядке, вечерней тренировке я использую упражнения, которые мы выполняли на разминке. Вечером – силовые, которые так же выполняла перед основной танцевальной программой. Для себя я четко разделила упражнения для утра (позволяющие проснуться) и для вечера (дающие именно мышечную усталость, усталость в целом и расслабление).

С танцевальных упражнений моя тренировка начинается, ими заканчивается.

Фото автора, использовано ранее в личных социальных сетях.
Фото автора, использовано ранее в личных социальных сетях.

Приведу простой пример.

Вставая утром, я делаю руками танцевальные движения из беллиданса. Наверное, все видели плавные пассы кистями, и как грациозно танцовщицы работают всей рукой. Мне эти движения помогают проснуться в хорошем настроении (из-за гипотонии для меня встать и проснуться – разные вещи).

Частью моей утренней зарядки является основной шаг танца самба. Для активной кардио разминки использую прыжки джайва (весь танец – это набор разнообразных прыжков). А когда работаю руками и корпусом, ногами выполняю тряски из того же беллиданса.

Почему для вечерней разминки я выбрала именно отжимания, пресс, упражнения на мышцы нижних 90? Еще занимаясь в группе профи, я обратила внимание, что именно после этих силовых упражнений, уставая, мои мышцы расслабляются, и я хорошо засыпаю, получаю крепкий и позволяющий отдохнуть сон.

Отсюда же я взяла свой оздоровительный комплекс легких ежедневных силовых тренировок, после пары месяцев которых получила как оздоровительный, так и в целом положительный для фигуры результат.

Поэтому на вопрос, с чего начинать свою физическую активность, я отвечаю однозначно: с того вида, что нравится, на который положительно реагирует организм. Далее уже сами мышцы «попросят» расширения спортивной программы, важно прислушаться к себе.