Приветствую, друзья!
Для меня тема тренировок, да и в целом активности, очень важна. Существует много мифов относительно поведения беременных женщин, которыми женщины стали пользоваться и брать выгоду для себя (девочки понимают о чём я).
Первый вопрос, который волновал меня, это можно ли тренироваться во время беременности. Ответ можно и нужно, но есть свои нюансы конечно. Здесь важно знать:
1. Нельзя делать упражнения с вертикальной нагрузкой на позвоночник.
2. Нельзя делать скручивания и упражнения на косые мышцы живота.
3. Придется обойтись без становой тяги, тк это упражнение повышает давление в брюшной полости.
4. Минимизировать любую нагрузку на поясницу
5. Исключить максимально базовые упражнения на ноги
6. Не делать упражнения, в которых таз будет располагаться выше головы.
Первый триместр, самый рисковый во всех смыслах, поэтому и тренироваться в этот период стоит с наибольшей осторожностью, дабы не спровоцировать проблем и, не дай бог, выкидыш.
Сократите свои тренировки в этот период до 2-3 раз в неделю по 40-60 минут, с небольшой интенсивностью.
Можно:
- ходить на беговой дорожке
- делать сгибание и разгибания рук с гантелями (сидя)
- тянуть трос (сверху)
- делать упражнения на грудь и дельты (сидя)
- делать упражнения на икроножные (сидя в тренажере либо вставать на возвышенности на носок)
Второй триместр, принято считать самым благоприятным и безопасным для тренировок. Здесь можно немного увеличить интенсивность, добавить немного веса, а также можно делать практически все упражнения. Исключение составят те, которые я перечислила в самом начале.
Третий триместр. В это период мы с вами будем увеличивать в размерах со скоростью света. И само собой тренироваться нам будет намного тяжелее чисто физически. Если вы очень сильно набрали в весе, то стоит пойти на йогу или бассейн, вместо тренажерного зала. Тк у вас с учётом веса увеличилась нагрузка на весь организм и здесь тренажеры только добавят нам этой нагрузки. Но если вы совсем не можете без этого, то снижаем интенсивность тренировок, убираем веса, упражнения выполняем только сидя или стоя. Постарайтесь в этот период также уделять внимание дыхательной гимнастике. Она вам пригодится во время родов!
Второй вопрос, который я задавала себе и наверняка вы себе его тоже задавали, это питание. Стоит ли как то его ограничить? Если вы на правильной питании, то продолжаем в том же духе, ничего не меняем. Если нет, то исключаем, сахар, сладости на основе сахара, чипсы, сухарики и тому подобные вещи, газировки, пикетированные соки, слишком жирную и жареную пищу. Это основа, как не крути.
И обязательно, раз в неделю, делаем разгрузочной день. Кто-то на кефире, кто-то на овощах (зеленых) с добавлением фруктов итд. Здесь кому, что подходит.
Данный материал не претендует на научный, все важно согласовать с вашим врачом. Я делюсь с вами исключительно своими знаниями и личным опытом.
Я не ела за двоих, как это было принято во времена моей мамы, я постоянно была в движении, очень много ходила и активничала. Не исключала из рациона цитрусовые, красное И так далее. Но исключила кофе во время подготовки к беременности, во время и в период кормления грудью. И наверное это, отчасти, помогло мне родить без осложнений и здорового малыша!
Позднее расскажу вам о совмещении кормления грудью с тренировками. С этим процессом тоже связано очень много мифов.
Если было полезно и интересно ставь лайк, а также подписывайтесь на мой канал. Как проходила ваша беременность поделитесь в комментариях.