В 2009 году был снят мультфильм "Коралина в стране кошмаров" который стал довольно известным благодаря интересному и необычному сюжету, юмору и оригинальной кукольной мультипликации.
Маленькая девочка по имени Каролина сталкивается с кознями зловещей колдуний и пытается противостоять её коварным планам. Важные, хотя и второстепенные персонажи - её родители. Мама все время озабочена работой, в связи с чем плохо готовит и уделяет мало внимания и времени дочери. Это изящная брюнетка с короткой стрижкой и острым носом.
Папа Каролины - заядлый программист, постоянно сидящий перед компьютером. Его главная особенность - очень сутулая осанка, и выпяченная вперёд шея. Как известно, это распространенный признак многих реальных компьютерщиков.
Здесь же сутулость доведена до анатомического предела, до полного абсурда. Шея, вместо того чтобы быть вертикальной, находится в горизонтальном положении, под углом 90 градусов к туловищу. Воплощенный #остеохондроз .
Но такой абсурд может быть полезным, если задуматься о суровой реальности. Огромное количество людей каждый день часами сидит за компьютером с неправильной осанкой.
Из-за сутулого положения позвоночника сильно страдает здоровье, самочувствие, снижается уровень жизненной энергии. В частности, слабеют и со временем атрофируются длинные разгибатели шеи. Это специальные мышцы, предназначенные для удержания шеи в ровном вертикальном положении.
Когда в течение долгого времени они вынуждены находиться в растянутом положении, то неизбежно ослабевают и не могут работать как надо. Это сопровождается болями в области верхней части спины, шеи, плечевого пояса, головы. Ухудшается кровоснабжение головного мозга, могут возникать головокружение, звон в ушах (тиннитус), и даже психические нарушения.
Всё это - типичные признаки шейного остеохондроза. Из-за неравномерного давления выпячиваются межпозвонковые диски шейного отдела позвоночника. Сначала возникают протрузии, потом они могут перейти в грыжи.
Так что внешность папы Каролины из этого мультфильма смешна только отчасти. Увы, здесь гипертрофированной форме показано болезнь множества современных людей. Неумение и нежелание поддерживать хорошую осанку, отказ делать перерывы во время компьютерной деятельности для разминки и гимнастики - все это приводит к печальным последствиям.
Укрепление шеи
Но можно вовремя заметить угрозы для организма и принять соответствующие меры. Разобраться в том, как устроен позвоночник, научиться постепенно исправлять осанку.
Главная ошибка в попытках укрепить шею - это перенапряжение. Часто люди думают, что интенсивные упражнения с большой амплитудой то, что надо. Кажется, что при шейном остеохондрозе нужно как следует "разработать суставы" и накачать шейные мышцы. Однако боли при этом могут усилиться, проблемы с межпозвонковыми дисками усугубиться.
Важно соблюдать принципы лечебной физкультуры: постепенность, плавность, медленность движений. Может пригодиться методика микродвижений, которая разработал известный московский мануальный терапевт Виталий Гитт. Это короткие (с амплитудой 1 или 2 см), медленные и плавные покачивания суставами. Например, покачивая подбородком вверх и вниз, можно снять избыточную нагрузку со связок и мышц шеи, позволить межпозвонковым дискам восстановить нормальную высоту.
Внимание: все процедуры и упражнения следует выполнять на основе консультации врача.
А что вы думаете о причинах шейного остеохондроза у современных людей? Какими способами можно улучшить свою осанку?
Если статья интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.