Найти тему
Сад и Огород

Избавляемся от муравьёв на даче. Полезные советы.

Проживая в лесу, муравьи защищают его от гусениц, мух, клещей и слизней. Ими питаются многие птицы, и даже животные. Получается, что для леса они необходимы. Обосновываясь в саду, муравьи улучшают почву и её плодородие, строя внутри грунта ходы и этим делая её более рыхлой. Они помогают увеличить в почве в несколько раз содержание фосфора и калия. Но соседство с ними кроме пользы причиняет огородникам и немалый вред.

Какой урон наносят участку муравьи
Насекомые повышают кислотность почвы, что очень плохо для культурных растений. Кроме того, они часто строят свои гнёзда в местах, неудобных для огородников в теплице, на грядках земляники и т.д. Гнёзда муравьёв угнетают растения, сами насекомые едят ягоды, морковь и даже тыкву. В саду они питаются цветами роз, собирая с них нектар и подгрызая лепестки. Они портят пионы и многие другие сеянцы. За быстрое распространение по участку сорняков тоже можно сказать «спасибо» муравьям – это они разносят семена. Но самое худшее, что муравьи разносят тлю.
Можно сделать вывод, что от муравьёв есть и польза, и вред. Поэтому решать, надо ли от них избавляться, дело самих дачников. Но большинство из них не рады непрошенным гостям и пытаются спровадить с участка.

Химические средства против муравьёв
Препараты, предназначенные для борьбы с муравьями, содержат диазинон и хлорпирифос. Эти вещества всасываются корнями растений и защищают от вредителей на несколько недель. При поедании препарата насекомые гибнут. В продаже имеются такие средства Абсолют, Великий воин (в виде геля), Антимуравей (порошок).

Народные средства борьбы
Противники химических средств пользуются способами, позволяющими прогнать с участка муравьиную семью. Есть несколько вариантов такой борьбы:
1. Муравьи не переносят острые запахи и, если разложить около скопления семьи листья аниса; обрезки, головы и хвосты копчёной рыбы; смешанные с чесноком или пропитанные керосином опилки, они уходят с этого места.
2. Используют для изгнания муравьёв петрушку, полынь и чеснок. Их сажают в местах распространения муравьёв или периодически кладут сорванную зелень.
3. Ловчий пояс, опоясывание деревьев фольгой с вложенным внутрь поролоном помогает избавиться не только от гусениц, но и от муравьев.
4. Возле муравейника раскладывают камни и куски железа, политые навозной жижей. Муравьи собираются около этих предметов и их поливают кипятком, стараясь попасть в земляные ходы.
5. Делают кашицу из дрожжей, сахара (или мёда) и воды. Смесь раскладывают в спичечные коробки и ставят около муравейника. Насекомые уходят.
Способов борьбы с муравьями немало, но выбирая их, ориентируются на то, чтобы нанести земле как можно меньше вреда.

Наука
7 млн интересуются