Часто бывает, что мы внимательно читаем текст, а по факту оказывается, что детали от нас ускользнули и многое из теста прошло мимо нас. Бенджамин Блум — американский ученый и психолог, разработал технологию, позволяющую тщательно прорабатывать тексты на этапе послетекстовой деятельности.
В оригинале "Кубик Блума" имеет грани с первыми словами вопросов: «Почему…», «Поделись…», «Придумай…», «Предложи…», «Назови…», «Объясни…» или «Исключи…». Читаем текст, бросаем кубик, формулируем вопрос и отвечаем. Практикуем язык и развиваем критическое мышление.
Кроме прямого назначения, можно придумать вариации на тему "Кубика Блума". Я называю эти кубики лексическими или грамматическими кубиками. Они подойдут для работы с уровнями А1 или А2. Можно спрягать глаголы, можно повторять прошедшее время.
Как я делаю кубики:
Кубики можно делать по бумажному шаблону, распечатать, вырезать, склеить. Но такие кубики служат очень недолго. Так как я выступаю за антивандальный инвентарь, то готовлю кубики следующим образом. Схема на картинке. Лучше один раз сделать качественно и потом долго пользоваться.
Можно не только пользоваться готовыми шаблонами, но и создавать свои.
Ещё один вариант исполнения кубика — на грани наклеить картинки, кидать и рассказывать историю.
Кубик отличный помощник, когда учитель неправильно рассчитал время урока и возникла пауза, которую нужно чем-то заполнить. Или ученик(и) устали и срочно нужно сменить деятельность, переключить внимание. Держите кубик под рукой и он вас всегда выручит.
Размещаю два шаблона кубика:
Второй шаблон ближе к оригинальному кубику, также подходит для работы с текстом.
Пользуетесь ли кубиками? Как заполняете паузы на уроках?
Мои статьи "два способа украсить урок", "учу считать с помощью скороговорок", видео "5 упражнений с карточками"