⏱2:20 #Заметки
Привет!
В прошлых заметках мы обсуждали теорию, пора перейти к практике. Давайте обсудим брокеров.
Любой частный инвестор совершает сделки через брокера. Компания-брокер предоставляет доступ к торгам на бирже. Мы подаем заявки или приказы, брокер их исполняет. Выбор брокера похож на выбор банка. Для начинающего инвестора главное:
- У брокерской компании есть лицензия
- Брокер должен быть крупным игроком на рынке
- Удобство использования
📄 Лицензия
Вы должны быть уверены, что ЦБ следит за этим брокером. Лицензия гарантирует надзор со стороны ЦБ. Брокер обязательно выкладывает лицензию на своем сайте.
🏦 Крупный игрок
Чем крупнее бизнес брокера, тем выгоднее инвестору. Меньше риски, что с бизнесом брокера что-то пойдет не так.
🖥 Удобство работы
Сайт брокера, личный кабинет, мобильное приложение – всё должно быть понятно и просто.
👨🏻💼 Клиентская поддержка
Брокер должен построить систему так, чтобы вы могли дозвониться в течение 1-2 минут и решить проблему с первым оператором. Приведу пример: в феврале 2020 года на рынках была безумная волатильность и отрицательные цены на нефть. Терминал одного российского брокера, которым я пользуюсь, упал. Не показывал котировки и не давал совершать сделки. Я пытался дозвониться в поддержку 15 минут и когда смог, помочь мне не смогли. Вот таких ситуаций у нормального брокера быть не должно.
Многие призывают смотреть на комиссии, якобы это ключевой фактор. Я частично согласен: для инвестора низкие издержки это одна из составляющих успеха. Как сложный процент множит нашу прибыль, также он забирает её высокими издержками. Обратите внимание: размер комиссий скорее зависит от количества сделок, нежели от ставки комиссий.
Давайте вместе разберем пример: комиссия за сделку в Открытие Брокер на базовом тарифе 0,057%, округлим до 0,06%.
В Тинькофф Инвестициях – 0,3% за сделку. Разница в пять раз.
Но рассмотрим размер комиссий с точки зрения количества сделок, которые за период совершает инвестор:
Инвестор X через Тинькофф положил на счет 100 тысяч рублей, купил на них акции и забыл на год. Он заплатил 300 рублей комиссий за год.
Инвестор Y положил 100 тысяч рублей на счет в Открытие Брокер и ворвался в спекуляции на новостях, в месяц совершая сделок на 500 тысяч. Кажется это много, размер депозита всего 100 000 р! Нет, это всего лишь 10 сделок по 50 тысяч. За месяц это одна сделка раз в два дня, вообще ни о чем. За год он заплатит 3600 рублей.
В 12 раз больше Инвестора Х, при том, что комиссии в 5 раз меньше!
⛳️Вывод 1
Важнее контролировать количество сделок, чем иметь низкий процент комиссий.
Если у вас есть стратегия инвестирования – вы будете платить мало комиссий. Если вы беспорядочно совершаете сделки на новостях и советах, значительная часть вашего капитала уйдет брокеру.
💼 Вывод 2
Не заморачивайтесь по поводу выбора брокера. Все большие бренды предлагают похожие условия. Неизвестные мелкие компании обходите стороной. Здесь нет большой разницы. Вы станете опытнее и выберете подходящий вариант. Пока откройте брокерский счет в банке, которым вы пользуетесь. У Сбера, ВТБ, Альфы, Тинькофф есть брокерский сервис. Когда мы с вами немного прокачаемся, я расскажу про конкретного брокера, которого выбираю сам и считаю лучшим на рынке.
P.S.
Брокеры предлагают опцию для начинающих инвесторов – подача приказа по телефону. Если вы переживаете, что можете ошибиться с тикером нужного вам инструмента, обратитесь по телефону. Трейдер не ошибется с тикером, валютой, датой экспирации фьючерса и прочими техническими тонкостями. Да и вообще интересно подать заявку по телефону в старом стиле. В Открытие Брокер, например, услуга бесплатная для первых трех заявок в день.