Найти тему
Туман войны

Самый противоречивый советский ас

Георгий Костылев. 1944 год
Георгий Костылев. 1944 год

Биография Георгия Костылева – одного из самых выдающихся советских летчиков-истребителей Великой Отечественной войны, полна загадок и противоречий. Первая загадка – это как он вообще попал в военную авиацию, а тем более в ВВС флота. В ряде публикаций утверждается, что он окончил Ейское ВМАУ. Но на самом деле Георгий Дмитриевич никогда там не учился. Никакого военного образования он не имел. Лишь прошел обучение в аэроклубе. С 1934 года работал в гражданской авиации. С 1936 года был летчиком-инструктором в Осавиахиме. На военную службу был призван 1 декабря 1939 года, на второй день войны с Финляндией. Зачем, военных летчиков мало было? Как это не парадоксально, но у пилотов ГВФ и Осавиахима был гораздо больший налет часов, больше опыта. Активных действий со стороны авиации Суоми не предполагалось, а штурмовка вражеских войск зимой в условиях лесистой местности требует хороших летных навыков. Поэтому и пошли с финнами воевать мирные летчики. Костылев участвовал в боевых действиях в составе 5 ИАП ВВС КБФ, за что был награжден орденом Красного Знамени. По окончании Зимней войны остался служить в ВВС.

Костылев в начале войны у своего И-16
Костылев в начале войны у своего И-16

В начале Великой Отечественной войны он командир звена 2-й эскадрильи 5 ИАП. В звене тогда было по штату три самолета. Но летали, как придется – звеном, парой, четверкой. И воздушные победы делили на всех: «…парой сбили 1 Ме-109…»; «…звеном сбили Хе-111…»; «4-кой сбили 2 Ю-88…». Никакой персонализации. Кто-то может и не стрелял вовсе, а лишь на себя отвлекал других немцев, но в бою участвовал и свою долю групповой победы заслужил справедливо. Истинный боевой счет Костылева поэтому тоже остается загадкой. На самых знаменитых фото, где он у своего самолета (лето 1944 года), на фюзеляж нанесены 43 победные звездочки. Документы упоминают 10 личных побед и 21 в группе. Но… С августа 1943 по июнь 1944 Костылев служил старшим летчиком-инспектором Отдела боевой подготовки ВВС КБФ. Постоянно выезжал в командировки в боевые полки. Никогда не отказывал себе в «удовольствии» слетать на боевое задание. Сбивал вражеские самолеты, но себе их «не брал», отдавал летчикам полка. Даже существует легенда, что Костылев, будучи разжалованным в рядовые матросы, в короткий срок сбил четыре самолета, но все их записал на другого летчика в обмен на новые офицерские ботинки. Остается верить звездочкам на фюзеляже, которые балтийский ас велел нанести своему механику. Это его «внутренний» личный счет.

Ла-5 с акульей пастью в Музее обороны Ленинграда
Ла-5 с акульей пастью в Музее обороны Ленинграда

В 1946 году был открыт Музей обороны Ленинграда, где были представлены самолеты многих асов - защитников ленинградского неба. Был там и Ла-5 Костылева. Для знатоков авиации по всему миру – это самый знаменитый Ла-5, под номером «15» с большой акульей пастью на носу. Только не известно, летал ли на нем Костылев. На фоне этой машины фронтовые фотографы запечатлели многих летчиков, но не Костылева. Нигде не упоминается о столь чудной окраске его самолета. 43 звездочки на фюзеляже тоже вызывают вопросы. Это счет Костылева к лету 44-го, он тогда уже летал на Ла-5ФН. На Ла-5 же он летал до августа 43-го и такого счета иметь не мог. Его это машина или нет – так и остается загадкой.

Реконструкция
Реконструкция

По поводу разжалования в рядовые… Таковое было на самом деле. И даже суд. И даже приговор. Костылев был разжалован из капитанов в рядовые, лишен наград, исключен из партии. Что же произошло? Николай Чуковский, автор романа «Балтийское небо» пишет, что Георгий Дмитриевич, который, кстати, стал прообразом майора Лунина, был подвержен русскому недугу – с водкой дружил. Во хмелю становился на слова не сдержан.

В конце 42-го Костылеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал настоящей знаменитостью в блокадном Ленинграде. В феврале 1943 года встретил в каком-то театре знакомого майора-снабженца. Тот пригласил в гости. Пришли. Выпили. Посмотрел Костылев, как майор со своей сожительницей жируют среди голода. Сначала слова, потом драка. Напоследок Костылев полквартиры им разнес. Нападение на старшего офицера! Суд, приговор. Только непонятно, с отбыванием на фронте или в штрафном подразделении. Разница большая: «на фронте» - военнослужащий лишен званий и наград, но продолжает воевать в своей части; «в штрафном подразделении» - все понятно. По одной версии Костылев воевал в штрафбате на Ораниенбаумском плацдарме. По другой – рядовым матросом летал и даже водил группы на боевые задания.

И то, и другое верно. После суда Костылев был направлен в 612-ю штрафную роту КБФ – штрафбатов для разжалованных офицеров на флоте не было. Правда, командиры штрафников сразу поняли, что бросать такого летчика на пулеметы – все равно, что микроскопом гвозди забивать. Видимо, по их инициативе, наказание было заменено «на с отбыванием на фронте». Правда, в родную часть, которая к тому времени уже стала 3-м ГвИАП КБФ, его взять категорически отказались. Взял Василий Голубев – хороший приятель Костылева, командир 4-го ГвИАП. Летал в звании матроса. 29 мая 1943 года восстановлен в воинском звании, возвращены награды и звание Героя.

Далее, как уже сказано выше, год без малого служил старшим летчиком-инспектором. В июне 1944 вернулся в 4-й ГИАП на должность помощника командира полка по летной подготовке. В январе 1945 присвоено звание майора. В феврале направлен в Моздок на Высшие офицерские курсы ВВС ВМФ. Там и встретил победу. В июле 1946 уволен в запас – видимо, начальство не простило Костылеву прямого, резкого характера, водку и судимость (снятую). Звезда Героя и орден Ленина, полученные Костылевым в ноябре 42-го стали его последними боевыми наградами. Все последующие представления к орденам и даже второй Звезде начальство заворачивало.

После увольнения из ВВС кем только не трудился: был директором пивзавода, помощником машиниста паровоза, директором механического завода, начальником цеха.

Майор Костылев после войны
Майор Костылев после войны

В 1951 году ему удалось вернуться на службу в ВВС флота. Служил в пункте управления и наведения 90-й ИАД. Но в июле 1953 майор Костылев вновь уволен в запас. Работал контрольным мастером, машинистом мотовоза, рабочим в леспромхозе. С 1957 года трудился каменщиком в родном Ломоносове. Умер в 1960 году в возрасте 47 лет. Похоронен на мемориальном кладбище в Мартышкино. Последняя загадка - на его могиле: «Герой Советского Союза Гв. КАПИТАН Костылев Георгий Дмитриевич».

Могила Г.Д. Костылева
Могила Г.Д. Костылева

Фото из открытых источников