Приветствую Вас у себя на посту!
Не за горами новый 2021 год, с наступлением которого вступят в силу новые правила противопожарного режима в РФ (постановление Правительства РФ от 16.09.2020 года № 1479).
В них есть масса отличий от правил, которые действуют в 2020 году.
Я уже рассказывал вам ранее о новых требованиях к пожарным шкафам, электропроводке, электрооборудованию, информационным табличкам и,, даже про керосиновые фонари не забыл упомянуть.
Сегодня поговорим об изменениях в требованиях к медицинским организациям.
Речь пойдет именно о тех новшествах, которые затронули главу VIII правил с одноименным названием.
Изменение № 1
С 1 января не нужно будет обеспечивать приставными лестницами объекты медицинских организаций, расположенные в сельской местности.
Это требование не перешло из старых (действующих сегодня) правил, в новые.
Изменение № 2
С нового года руководителям медучреждений нужно будет пересмотреть подход к обеспечению персонала средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека (далее - СИЗОД).
На сегодняшний день медицинские организации должны комплектоваться СИЗОД из расчета не менее одного на каждого дежурного, находящегося на объекте с ночным (круглосуточным) пребыванием людей.
С 1 января к этому требованию добавится необходимость наличия в зданиях и сооружениях, в которых находятся пациенты, не способные передвигаться самостоятельно, по одному СИЗОД на каждого работника дежурной смены медицинской организации (пункт 116 ПП № 1479).
Плюс к этому, если в здании имеется пожарный пост (диспетчерская) каждый его дежурный также должен быть обеспечен СИЗОД (пункт 56 ПП № 1479).
Как видите не удержался и вышел за рамки главы VIII. Рассказал обо всех изменениях в требованиях по укомплектованности медицинских организаций СИЗОД.
Изменение № 3
С боем курантов уходит в прошлое запрет применять керогазы, керосинки и примусы для кипячения медицинских изделий и белья. В новых правилах его нет.
Изменение № 4
Вводится требование к расстоянию между кроватями в больничных палатах (пункт 116 ПП №1479). Оно должно быть не менее 0,8 метра, а ширина центрального основного прохода - не менее 1,2 метра.
Также необходимо будет следить за тем, чтобы стулья, тумбочки и другая мебель не загромождали эвакуационные пути и выходы, уменьшая ширину путей эвакуации, установленную требованиями пожарной безопасности.
Изменение № 5
Разрешат устанавливать и хранить баллоны с кислородом в зданиях медицинских организаций, если это предусмотрено проектной документацией (пункт 117 ПП 1479). Сейчас это запрещено.
Изменение № 6
С нового года в больничных палатах будет запрещено группировать более двух кроватей (пункт 117 ПП 1479).
Изменение № 7
В действующих сегодня правилах, есть требование, запрещающее размещать в подвалах и цокольных медицинских организаций этажах мастерские, склады и кладовые, не предусмотренные проектной документацией.
То есть, если проектной документацией предусмотрена, к примеру, мастерская для штатного электрика, то законодательство не нарушается.
С 1 января это исключение перестает действовать.
На здания медицинских организаций будет распространяться общее требование (пункт 16 ПП 1479), согласно которого запрещается использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов.
На сегодня все.
Благодарю за визит ко мне на пост. Если материал понравился, не сочтите за труд поставить лайк. Буду рад если подпишитесь на канал. ПОДПИСАТЬСЯ