Найти в Дзене

Растения для иммунитета. Лук, чеснок, капуста

Оглавление

В холодное время частота простудных заболеваний увеличивается в разы. Вирусам нравится низкая температура воздуха и высокая влажность. Пик заболеваемости ОРВИ приходится на февраль-март. Осенью и зимой простуда протекает более остро. Чтобы не заболеть, доктора рекомендуют заранее позаботиться об укреплении иммунитета, в частности, употребляя определенные продукты. Усилить работу иммунной системы помогут такие овощи, как лук, чеснок и капуста.

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.

Защиту организма обеспечит витамин C

В составе всех трех овощей содержатся значительные количества витамина C, непосредственно влияющего на формирование иммунитета. Количество аскорбиновой кислоты в каждом продукте:

  • в капусте – до 62 мг/100 г;
  • в чесноке – от 10 мг/100 г;
  • в луке – от 10 мг/100 г.

На этот показатель влияют сортовые особенности и агротехника выращивания овощей. Витамин C стимулирует выработку белых кровяных клеток – лейкоцитов, которые атакуют попавшие в организм болезнетворные бактерии и вирусы.

Кроме того укрепляется организм в целом. Приходит в норму окислительно-восстановительный баланс в клетках, снижается уровень «плохого» холестерина, укрепляются стенки сосудов и вен, происходит стимуляция процессов метаболизма. Целесообразно обеспечить поступление аскорбиновой кислоты в организм заблаговременно, в качестве профилактической меры.

Известно, что витамин C разрушается в процессе термической обработки. Поэтому лучше есть овощи в свежем виде, например, добавляя в салаты и закуски.

Что полезного кроме аскорбиновой кислоты содержит лук

В головках репчатого лука содержатся летучие бактерицидные вещества – фитонциды. Они способны уничтожать вредоносные грибки, бактерии, простейшие микроорганизмы. Даже попав в организм, патогены будут обезврежены и не смогут дальше размножаться.

Лук лучше шинковать тонкими полукольцами. Фото с сайта: edaaa.ru
Лук лучше шинковать тонкими полукольцами. Фото с сайта: edaaa.ru

Защитным действием обладает также содержащийся в луке аллицин. Это вещество оказывает антибактериальное действие и обладает антиоксидантными свойствами. Однако здесь важен способ обработки продуктов. Аллицин выделяется только при мелкой шинковке и разрушается под действием высоких температур.

Кстати в состав аллицина входит сера, которую обязательно нужно вносить под лук и чеснок с удобрениями!
А содержание витамина С - одна из важных характеристик картофеля, которая обязательно оценивается среди прочих питательных свойств при проведении испытаний удобрений на картофеле!
Вот и получается, что удобрения - залог нашего с вами здоровья! Но применять их нужно правильно.

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.

Как применять чеснок для поднятия иммунитета

Кроме аскорбиновой кислоты чеснок содержит витамины группы B, железо, фосфор, калий, кальций. В тканях овоща присутствуют фитонциды и аллицин. Именно богатый состав позволяет чесноку положительно влиять на работу иммунитета. Исследования ученых подтвердили, что чеснок действует мощнее, чем некоторые антибиотики, например, тетрациклин.

Употребление в пищу чесночных зубчиков избавит также от авитаминоза, проблем с кишечником, повышенного давления. Под его воздействием приходит в норму кровообращение и улучшается обмен веществ. Кроме добавления в различные блюда чеснок можно использовать и по-другому. Например, приготовить из него иммуномоделирующее средство с добавлением меда и лимона.

Приготовление эликсира из чеснока, меда и лимона. Фото с сайта: medvoblago.ru
Приготовление эликсира из чеснока, меда и лимона. Фото с сайта: medvoblago.ru

Пропорции средства таковы:

  • 5 головок чеснока;
  • 5 средних лимонов;
  • 500г любого меда.

Лимоны без цедры и косточек перемалывают в блендере и соединяют с очищенными и измельченными зубчиками чеснока. Затем в эту массу добавляют мед. Перед применением снадобье должно настояться в темном месте 1 неделю. Можно просто поставить банку в шкаф. Затем состав процеживают и принимают по 1 ч. ложке перед завтраком и ужином. Улучшит работу иммунитета также прием теплого молока с добавлением нескольких капель чесночного сока.

Как часто есть капусту для защиты от простуды

Капуста не только является одним из рекордсменов по содержанию аскорбиновой кислоты. В ней также содержатся другие витамины, важные микроэлементы, антиоксиданты, биофлавоноиды, хлорофилл. Всего 150г съеденной белокочанной капусты в день обеспечит человека необходимой порцией витаминов.

Еще полезнее для организма квашеная капуста. Из овоща можно готовить салаты, запеканки, рагу, первые блюда. Чем чаще белокочанная капуста будет на вашем столе в осенне-зимнее время, тем лучше. У тех, кто включит овощ в свое ежедневное меню, шансы заболеть простудой значительно снизятся.

Вот такие важные и полезные лук, чеснок и капуста. Может быть и не самые любимые овощи - но уж точно очень полезные и необходимые в осенне-зимнем рационе!

Питайтесь правильно=) и пусть в этом помогает дача, ведь свои чеснок и лук куда вкуснее=)

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.

Чеснок на грядке, Canva
Чеснок на грядке, Canva