Тоже реальная история, поэтому снова имён не называю
Я работаю с ребятами разного возраста: занимаемся творчеством, музыкой и "воспитываемся" искусством в одном очень хорошем и полезном учреждении. Иногда мне выпадает удача сопровождать ребят на различные выездные культурные мероприятия: спектакли, концерты, музеи, библиотеки и т.п.
Когда в очередной раз мне на долю выпало сопровождать воспитанников в театр, я решила накануне перестраховаться и морально подготовить к этому мероприятию и себя, и самих ребят. Но постаралась подойти к этому вопросу творчески, а не скучными напутствиями по поводу "достойного поведения" и нудных просьб "не позорить себя и меня". И решила я устроить "поучительный классный час на практической основе".
И вот что из этого получилось!
Собралась наша "театральная" группа в классе, все сели на места, как обычно. Я подозвала к себе двух ребят, вышла с ними за дверь и вручила им по листку с текстом. "У лукоморья дуб зеленый... " Пушкина ведь все знают? Отрывок - небольшой, всего лишь до "избушки". Предупредила, что буду приглашать по очереди читать перед группой этот отрывок.
Оставив ребят за дверью и вернувшись в класс, объяснила ребятам "инструкции к действиям". Они должны были... неееет, обо всём по порядку.
Итак, я приглашаю выступать первого мальчика. Торжественно представляю его имя. Заранее проинструктированные ребята встретили его горячими аплодисментами. Во время самого "выступления" в классе царила полная тишина, а "зрители" смотрели только на "артиста", кивали головой и иногда показывали одобрительные "лайки" рукой. После прочтения отрывка, "зрители" (опять-таки по инструкции) похлопали ему, крикнули "спасибо" и "молодец". И первый мальчик вышел обратно за дверь, а я пригласила второго "артиста".
Перед вторым выступлением группа получила совсем иные инструкции. Итак... Тоже, как и в первом случае торжественно представила "артиста" по имени. В классе раздался гогот. Когда второй мальчик начал читать отрывок, один из ребят достал из сумки пакет чипсов и тут же захрустел ими, другой стал что-то напевать вместе с соседом. "Артист" растерялся и замолчал. Я одобрительно кивнула ему, сказала: "Не волнуйся, читай дальше". Мальчик продолжил. А один из "зрителей" (тоже по инструкции) взял с подоконника специально принесенный мною бубен и стал стучать.
Ну и девочка одна завела разговор с подружкой: "Смотри, какую мне мама кофточку купила", нарочно перекрикивая "артиста". А он пытался несколько раз перечитывать, останавливался, и, в итоге, кажется, так и не дочитал отрывок. Я сказала "спасибо", и он тоже вышел.
Потом я обратилась к ребятам с вопросом, какому из "артистов" было приятнее выступать перед зрителями и почему. Пока они воодушевленно обсуждали мой вопрос, я пригласила этих двух "артистов" рассказать о своих ощущениях.
Первый мальчик сказал, что ему было очень приятно выступать, что он чувствовал поддержку и внимание, и это ему помогало и придавало силы и смелости.
А второй... наверное, он немножко обиделся на меня за то что я ему "подкинула" такую роль. А я похвалила его и поддержала, объяснив ему, что только такому классному артисту я могла доверить такую трудную задачу.
И наш поход в театр прошел без приключений, а второй мальчишка лучше любого взрослого следил за дисциплиной и даже сам одергивал младших ребят во время спектакля.
А я лишний раз убедилась в том, что без практики и репетиций ни одна даже самая убедительная теория - не сработает.
#искусство для детей #досуг с детьми #поучительные истории