Мы мало что знаем об адвенте. Кто-то, возможно, слышал это слово, но не знает что это такое. Адвент - это предрождественское время, длиною примерно один месяц. Оно начинается за 4 воскресенья до 24-го декабря, т.е. до сочельника и выпадает на период с 27-го ноября по 3-го декабря. А само рождество наступает 25-го. В это время немецкие католики и представители некоторых других христианских конфессий находятся в волнительном ожидании рождества. В этот период в немецких семьях мастерят ёлочные украшения, пекут рождественские пряники (Lebkuchen) и печенье (Plätzchen), украшают свои дома.На главных площадях городов устраивают рождественские базары.Но с особенным нетерпением наступление этого главного христианского праздника ждут дети. И их можно понять.
Дело в том, что немцы придумали для детей много интересных штучек, которые превращают время ожидания в интересный и захватывающий процесс.
Самым интересным является, пожалуй, календарь Адвента (Adventskalender). Он представляет собой прямоугольный, квадратный или иной формы ящик с 24 ячейками. В каждой ячейке находится маленький сюрприз для ребёнка. Эта может быть конфетка, шоколадка, маленький сувенирчик или ещё что-то подобное, что вмещается в такую ячейку и может доставить детям радость. Родители знают чем порадовать своих чад. Выставляется такой календарь 1-го декабря и в этот день можно открыть дверцу ячейки с номером 1 и достать оттуда маленький сюрприз, 2-го числа можно открыть вторую ячейку, 3-го - третью и так далее по одной ячейке в день. 24- го декабря открывается последняя ячейка и это значит, что наступил сочельник (Heiligabend)-канун рождества и завтра наступит само рождество (Weihnachten). Такой календарь - ящик можно сделать и самим из фанеры, бумаги и/или картона и так некоторые и поступают. Но его можно и купить и даже в Москве. Иногда в роли ячеек выступают небольшие мешочки (на нижней картинке), в которые кладут те же самые сувенирчики.
Ещё одним, более знакомым нам символом рождества, является венок из еловых веток (Adventskranz).
В венок Адвента ставят 4 свечи и зажигают их по-очереди по воскресеньям: 1-я свеча зажигается в первый день Адвента, соответственно в воскресенье, 2-я в следующее воскресенье, далее 3-я. Когда зажигается 4-я свеча на венке -рождество стоит на пороге. Эта традиция, но в несколько ином виде, перекочевала в США, но там такие венки вешают на двери и свечей в них не зажигают.
Интересной находкой является также рождественская лестница. Она устанавливается чаще в заведениях, например в церквях и школах, но дома тоже встречается. В классическом варианте лестница имеет те же 24 ступени. На верхней ступени устанавливают обычно Вефлеемскую звезду, а на площадке у нижней - пустые ясли, в которых пастухи обнаружили новорождённого Христа. Фигурку самого Христа сначала ставят на самую верхнюю ступень и каждый день её спускают на одну ступеньку вниз. Таким образом через 24 дня Христос оказывается там, где ему и положено быть в рождество, т.е. в яслях. Саму лестницу украшают всеми возможными способами. Иногда в домах роль лестницы Адвента выполняет обычная стремянка (на картинке ниже стремянка совмещена с календарём Адвента).
Мне очень нравятся эти традиции. Думаю их вполне возможно было бы перенять и нам, особенно тем, кто хочет приобщить детей к религии. Ведь переняли же мы когда-то у тех же немцев традицию наряжать ёлку на рождество и Новый год. А вы как думаете?