Хлопок – это белое золото Узбекистана. Сегодня будем считать и сравнивать позиции Узбекистана с другими производителями и экспортерами данной сельскохозяйственной продукции.
Начнем с производства хлопка. По итогам 2018 года, #Узбекистан входил в первую десятку стран с показателем на уровне 2,3 млн тонн хлопка. Лидером по производству «белого золота» является Китай - больше 17 млн тонн. Неподалеку находятся Индия и США.
А теперь давайте сравним показатели стран, которые поставляют хлопок на мировой рынок. Наибольшие объемы экспортирует Китай. Его доля в мире составляет почти 26%. Далее следуют США и Индия. Хлопковый #экспорт Узбекистана составляет 2,37%.
Интересно, что, например, Вьетнам среди крупных производителей хлопка замечен не был, но зато экспортирует большие объемы этого товара. Дело в том, что Вьетнам также является большим импортером хлопка. Скорее всего, покупает напрямую у Китая для своей текстильной промышленности, при этом большую часть хлопка просто перепродает.
Возвращаясь к Узбекистану, отметим, что страна в последние годы стала сильно снижать объемы поставок хлопка на мировой рынок.
Если посмотреть на данные Госкомитета Республики Узбекистан по статистике, то видно, что экспорт хлопка в 2000 году составлял 897 млн долларов, в 2005 – более 1 млрд долларов, в 2010 – 1,5 млрд долларов, в 2015 году – 736 млн долларов, в 2018 – 221 млн долларов.
Падение поставок можно объяснить несколькими факторами.
Во-первых, узбекские власти взяли курс на полномасштабную переработку хлопкового волокна в стране. Зачем продавать хлопок-сырец, когда можно его, как минимум обработать и продать уже существенно дороже? А еще можно пустить его в работу текстильным фабрикам и комбинатам. Экспорт готовой текстильной продукции принесет бюджету Узбекистана еще больше денег.
Во-вторых, у узбекского хлопка есть некоторые проблемы на мировом рынке. Его бойкотируют из-за принудительного использования труда граждан, а также привлечения к работам в полях детей. Для многих западных компаний – это неприемлемо, поэтому продажи узбекского хлопка стали резко падать.
Однако здесь уже есть положительные сдвиги, которые произошли благодаря реформам президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. Он отменил систему, которая была введена еще во времена Советского Союза.
Это уже привело к положительным сдвигам. Например, в 2015 году на сбор хлопка были отправлены 3,4 млн человек, а в 2019 году – уже только 1,75 млн. Сильно сократилась доля принудительного труда.
Стране еще предстоит пройти непростой путь модернизации отрасли. В свое время Узбекистан был хлопковой базой #СССР. Страна давала около 5 млн тонн хлопка-сырца. Ради этого почти все пригодные для возделывания земли были отданы под нужды хлопководства.
При этом Госплан СССР постоянно давил, требуя все больше и больше хлопка, хотя уже были достигнуты предельные мощности. Результатом такой политики стала экологическая катастрофа Аральского моря.
Сразу после развала СССР Узбекистану пришлось срочно перестраиваться, поскольку страна в моменте даже не могла обеспечить население хлебом собственного производства. Сегодня эти проблемы остались позади, но все равно хлопковой отрасли страны нужны хорошие инвестиции, чтобы снова стать важным источником силы для страны.
#узбеки #ташкент #экономика #деньги #Богатство