Стоит ли мужчинам избегать продуктов, содержащих фитоэстрогены? И что говорит наука об их влиянии на мужской организм?
Существует мнение, что некоторые продукты содержат гормоноподобные вещества. И их употребление влияет на гормональный фон человека. Если мужчина начинает есть много продуктов, содержащих «неправильные гормоны», его гормональный статус нарушается, что приводит к крайне негативным последствиям. Правда ли это? Откуда растут ноги у этих предположений? И стоит ли в действительности мужчинам отказываться от продуктов, содержащих аналоги женских гормонов?
Что такое фитоэстрогены
Так называют природные соединения, которые содержатся в растительной пище. В эту группу биологически активных веществ входят лигнаны, изофлавоны, антиоксидантные вещества ресвератрол и кверцетин. А их главные источники:
· семена льна;
· соевые бобы;
· красный виноград и красное вино;
· какао бобы и шоколад;
· шишки хмеля, пиво.
Свое название эти вещества получили за то, что по структуре они схожи с гормонами эстрогенами, которые принято называть женскими гормонами. В такой трактовке кроется ошибка. Эстрогены есть не только в женском организме, но и в мужском, но только в меньшем количестве. Баланс эстрогенов, как и других гормонов, отвечает за здоровье репродуктивной, иммунной, сосудистой систем, поэтому важен и для мужчин, и для женщин.
Фитоэстрогены могут оказывать влияние на организм человека. Согласно данным исследования ученых Медицинской школы Афинского университета (1), эти вещества могут как имитировать действие настоящего эстрогена, так и блокировать его. При этом ученые отмечают, что действуют растительные аналоги слабее естественных.
Источники фитоэстрогенов полезны
Большинство источники фитоэстрогенов ученые считают полезными для здоровья. Так ресвератрол и кверцетин, содержащиеся в винограде, арахисе и шоколаде, помогают снижать артериальное давление. Это подтверждено данными международного исследования (2).
Льняное семя, согласно исследованию (3), помогает контролировать уровень сахара в крови. А само оно служит богатым источником полезной клетчатки.
Соя, к которой в России относятся скептически, тоже может приносить пользу здоровью. В анализе 11 исследований (4), который проводили специалисты Национального института здоровья и питания Японии, было установлено, что изофлавоны сои снижают уровень холестерина в крови, а значит, и риск болезней сердца.
Так стоит ли включать эти полезные, на первый взгляд, продукты в рацион? Или от них нужно отказываться из-за риска гормональных нарушений в организме?
Последние научные данные говорят о том, что бояться их не стоит.
1. Опасность фитоэстрогенов во многом преувеличена. Миф об их вреде возник в начале 2000-х годов после публикации результатов исследования о рисках употребления детских смесей на основе соевого белка. Исследователи тогда отмечали, что при недостаточном поступлении йода в организм эти смеси могли вызывать нарушения в работе щитовидной железы у детей. Однако речь шла именно о детских смесях и их постоянном употреблении, а не всех продуктах, содержащих фитоэстрогены. Кроме того никто из нас во взрослом возрасте не станет есть семена льна или красный виноград на завтрак, обед и ужин.
2. Новые исследования вообще не нашли никакой связи между фитоэстрогенами и функцией щитовидной железы (5), как и других негативных влияний на здоровье мужчин.
В общем, научных данных, которые подтверждали бы отрицательное воздействие продуктов с фитоэстрогенами на мужское здоровье, не существует. А потому совершенно нет необходимости исключать из рациона семена льна и льняное масло, шоколад, какао и красное вино. Эти продукты для мужчин будут даже полезны.
Татьяна Торская
Не забудьте поддержать статью лайком и подпишитесь на канал. И до новых встреч на "Науке Есть"!
При подготовке материала использованы источники:
1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17724002/
2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27405810/
3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17987126/
4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17413118/
5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16571087/