Добросовестно составив список "крысиных" дел и покупок (зачем он мне понадобился можно прочитать здесь) и задумчиво глядя на 96 получившихся пунктов, я силилась вспомнить: что же этот список мне напоминает. Где-то я уже видела подобный. И даже составляла. О! Точно! К рождению ребенка составляла. Кроватка, коляска, весы... Ну вы поняли.
Так, ладно, что из этого можно сделать прямо сейчас? Обустроить крысиный выгул. Ну что же: в полное распоряжение крыс передается тахта. Да ладно, чего там мелочиться? Пусть будет целая комната! Проводов в свободном доступе нет, пол теплый, щель между порогом и дверью закрыли специальной планкой. Тем более, что в ближайшие месяца два-три крысам предстоит жить в "коммуналке": раньше поменять клетку (по причине весьма немаленькой цены) не получится. Значит, будет много выгула!
Почему крыс? У меня же вроде только одна крыса. Ну так первый пункт в моем списке: крыса. Если вы обзавелись крысой стихийно, как я, а не после долгой и тщательной подготовки, то даже беглого ознакомления с форумом крысоводов вам будет достаточно, чтобы уже в своем списке первым пунктом поставить вторую крысу. Крысы, они ведь как люди: очень социальные существа. Поэтому их содержат однополыми парами, а в идеале - группами. Тоже однополыми. Ну, вы же не хотите каждые 4-5 месяцев пополнять свою стаю десятком крыс? Ну и рожать крысе каждые 10 месяцев (в переводе на человеческие мерки) - тоже так себе идея. Поэтому мальчики налево, девочки направо.
Вернемся к выгулу. Сначала он был обустроен весьма скромно. На тахту положила плед и пару полотенец: крысы любят играть в прятки. Три коробки разного размера с прорезанными входами. Еда. Вода. Позднее появились трубы, игрушки, "лазалки"...
Но главная любовь Ланса с первого выгула и навсегда: тряпочки и бумажки. По моему, в прошлой жизни он был директором текстильного или бумажного склада. Все попадающиеся ему бумажки и тряпочки он тут же уволакивал в один из домиков и там складировал. Ладно попадающиеся, так он еще и одежки норовит стянуть. Натурально: хватает зубами за футболку, например, и тянет. Но скрысить крупную одежду (скажем так) у него, естественно, не получается, что весьма его огорчает, а вот, скажем носок стянуть, - легко! Три минуты сорок секунд. Проверено неоднократно опытным путем. А от футболки, или там штанов каких... ну хоть кусочек отгрызть, раз эти люди такие жадины и не отдают крысу добровольно столь необходимый ему текстиль. Так что домашняя одежда у нас - сплошной кружевной крысодизайн.
Столь же тщательно собирается вся макулатура. Закладка? Бумажка с телефоном? Даже целый конспект? Ищи в лансовых нычках. Эх, жаль книжки высоко на полках стоят. Да и тяжелые, не утащить. Впрочем вот эта брошюрка... Что Ланс? Ну, что Ланс? Не видел я никакой брошюры. И конспекта по математике на диване тоже не было. Честно-честно! Ты куда? Нет! Верни сейчас же! Я требую неприкосновенности крысиного жилища! Эй, ну хоть проездной оставь, он все равно уже использованный.
Ну, вот как-то так:
Обустраивать коробки Ланс тоже предпочитает самостоятельно. Поначалу поставлю коробку, вырежу вход высокохудожественно (круглый, аркой, квадратный), столь любимых тряпочек постелю, салфеточки бумажные уложу. Лепота! Следующие полтора часа Ланс с деловитым видом носится между коробками, что-то таскает туда-сюда, что-то грызет. Наконец, готово. Ну... Ничего так получилось. Что-то в этом даже есть. Теперь просто ставлю коробку, рядом кладу тряпочки, бумажки, салфетки, а дальше Лансу и карты в руки лапы. В конце концов, ему видней, что в какой коробке и как именно должно располагаться, а выход вырезать выгрызть я ТАК точно не смогу.
Могу сказать, что обустройство крысиного выгула для меня оказалось самой бюджетной частью списка. А вот следующий пункт - мое главное потрясение (после клетки, конечно): крысиная аптечка.