Хитрые продавцы миленьких маленьких черепашек сразу же говорят нам, кого мы приобрели - самца или самочку. Так вот, это маркетинговый ход. Зоологи утверждают, что определить пол красноухой черепахи можно только в период достижения ею половой зрелости, то есть в возрасте около 8 лет. Но можно попытаться сделать это уже в 1,5 - 2 года.
Какие признаки указывают на половую принадлежность?
- Размер. Если у вас живет несколько черепах, сравните их размеры. Самки значительно крупнее самцов, ведь им необходимо вынашивать потомство.
- Когти. У черепах мужского пола длинные и острые когти, которыми удобно цепляться за панцирь самки для оплодотворения. У девочек более аккуратный “маникюр”.
- Панцирь. Панцирь красноухих представительниц прекрасного пола прямой и ровный. Выемка в районе хвоста округлая, там же имеется отверстие для откладывания яиц. Самцам от природы достался слегка вогнутый панцирь, облегчающий процесс спаривания. Выемка у основания похожа на латинскую букву “V”.
- Хвост и клоака. У черепах-мальчиков хвост длинный и широкий, клоака имеет форму прямой линии. Хвост самок короткий, ближе к основанию располагается клоака, напоминающая звездочку.
- Поведение. Достигнув половой зрелости, самцы красноухой черепахи становятся весьма активными. Их целью становится привлечение внимание представительниц противоположного пола. Повзрослевшая особь размахивает лапками, много плавает. Если в аквариуме также обитает самочка, самец много времени уделяет ее преследованию.