Найти тему
Парламентарий

Как готовились к встрече проверяющих в подразделениях ВВ МВД СССР. Воспоминания политработника.

Строй военнослужащих ВВ МВД СССР. Картинка взята из источника: https://oxrana1.ru/nevs/uploads/images/image_750x_5ce080e6ccb0d.jpg.
Строй военнослужащих ВВ МВД СССР. Картинка взята из источника: https://oxrana1.ru/nevs/uploads/images/image_750x_5ce080e6ccb0d.jpg.

К приезду различного ранга проверяющих, в частях и подразделениях Внутренних войск страны готовились по-разному. Но в зависимости от региона, характера, выполняемых служебно - боевых задач были и свои особенности.

Это сейчас все решают деньги, а в те, не совсем далекие времена, все было гораздо скромнее. Наведение внутреннего порядка, приведение в порядок ротного хозяйства, закрепленной территории, служебной документации, конспектов занятий, различного рода планов вплоть до дневников комсгруппоргов.

Строй военнослужащих в/ч 6545. Первый батальон. Картинка взята из открытых источников интернета.
Строй военнослужащих в/ч 6545. Первый батальон. Картинка взята из открытых источников интернета.

Так к приезду начальника УВВ МВД по Северо-западу и Прибалтике генерал-лейтенанта Копанева А. М. от комбата поступило распоряжение ротным нарубить елок в лесу и повтыкать в сугробы вокруг казарменных помещений. Наш командир капитан Задонский В.А., справедливо возразив, что это вредительство, отказался его выполнять.

Утверждения майора К-на, что деревья к весне приживутся, не принимались. Ну, а соседи подсуетились, смотрелось красиво, но через месяц елки пришлось убирать и утилизировать на мусоросборнике.

Любой приезд различного рода комиссий сопровождался и личными материальными затратами. Не будешь же генерала и его свиту кормить из солдатского котла. Поэтому, с прапорщиков по три рубля, а с офицеров по десять. Добавлю, что в 80-х на 10 рублей можно двоим, троим, в ресторане было посидеть.

Офицеры и прапорщики  в/ч 6545. Картинка взята из открытых источников интернета.
Офицеры и прапорщики в/ч 6545. Картинка взята из открытых источников интернета.

Ну и задействовались ресурсы карельского края. Рыба и ягоды служили дополнительными знаками внимания к большим звездам и высоким должностям.

В тот период, практически тотального дефицита большим спросом пользовалась книгопечатная продукция, разумеется, не тома В. И. Ленина и дорогого Леонида Ильича. А обычная классическая литература.

Считалось престижным, если в квартире на полках мебельного гарнитура, рядами стояли собрания сочинений Пушкина, Льва Толстого и прочих авторов.

Поэтому замполиты знали, к приезду проверяющих, надо ехать в книжный магазин и договариваться с директором. А поскольку в Петрозаводске было свое издательство, то раздобыть дефицит и в Сегеже было не проблема.

Майор Смирнов лучший офицер Петрозаводского полка. Картинка взята из открытых источников интернета.
Майор Смирнов лучший офицер Петрозаводского полка. Картинка взята из открытых источников интернета.

Особым спросом пользовались различного рода поделки, изготовляемые осужденными исправительных учреждений.

ИТК-7, славилось декоративными разделочными досками, хлебницами, но особой популярностью пользовались ножи с наборными рукоятками. Разумеется, просто прийти и взять было не возможно. Приходилось договариваться с руководством колонии.

Наибольшие хлопоты доставляли целевые группы политработников. Если службисты, приезжая, оказывали конкретную помощь, то от проводников политики партии в войсках, можно было ожидать любых неприятностей.

Причем, я сделал интересный вывод. Чем выше должность политотдельца, тем более мелочными были его придирки. Я думаю, важным фактором всегда был психологический. Например, начальник отдела пропаганды войск, должность по своей сути никчемная, а ведь хочется показать свою значимость, и начинает целый полковник вчитываться в протоколы собраний комсомольских групп и делать замечания по качеству их заполнения.

Фуражка офицерская. ВВ МВД СССР. Картинка взята из открытых источников интернета.
Фуражка офицерская. ВВ МВД СССР. Картинка взята из открытых источников интернета.

Вот и приходилось замполиту роты привлекать для сглаживания ситуации отечественных, зарубежных писателей и произведения умельцев, находящихся за основным ограждением.