Всем здравствуйте! Меня зовут Полина,я начинающий писатель на яндекс дзене))). Здесь я бы хотела рассматривать исторические темы для легкого понимая нашей Великой истории.
И так,на днях я писала олимпиаду по истории. В нее входила тестовая часть+ эссе. Тему на эссе я выбрала про Ивана Грозного. Нужно было рассмотреть годы его правления,а именно-реформы,террор и как все это повлияло на будущее России.
Иван Васильевич Грозный является великим московский князем,первый венчанный царь всея Руси. Он начал править в очень раннем возрасте.После 1547 года помогала ему в правление Избранная рада.При нем был составлен первый Судебник 16 века,реформы военной службы,начался созыв Земского собора.В 1560 году Иван Грозный,после падения Избранной рады,начал самостоятельное правление. Разберём все по порядку.
Рассмотрим реформы 40-х,50-х гг 16 века. Реформы правления. Создание системы приказов,которые ведали различными отраслями государственного управления или отдельными регионами страны, а также отмену кормлений и создание выборных органов власти на местах. Большое значение имел военные реформы.В процессе военных реформ было создано стрелецкое войско.Были и финансовые реформы. Происходила ликвидация налоговых привилегий монастырей.Финансовые реформы положили начало единой налоговой системе.При Иване IV были завоёваны и присоединены Казанское (1552) и Астраханское (1556) ханства, таким образом, к завершению царствования Ивана Грозного площадь Русского Государства стала больше всей остальной Европы. Судебник 1550 года был основным законом русского государства вплоть до принятия в 1649 году Соборного Уложения. Реформы, проведенные Иваном IV,являются первым этапом реформирования в истории российского государства,они определили последующее развитие русского общества.
Иван Грозный постоянно видел вокруг себя заговоры. Началось все с Казанского похода, из которого Иван Грозный вернулся в 1553 году. Он заболел, и сильно опасался предательства бояр.После выздоровления Иван Грозный изменился, став более осторожным и обозленным к окружающим.В 1563 году умирает московский митрополит Макарий. Он помогал сдерживать агрессию царя, внушая ему мысли о том, что никакого заговора нет. Новый митрополит Афанасий занял сторону недовольных бояр и выступал против царя. В 1565 г. , после бегства князя Курбского в Литву, Иван Грозный пришел к выводу,что все враги. Была введена опричнина.Процесс длился 1565 - 1572 гг. Одни из первых шагов опричнины были направлены на то, чтобы уничтожить и отобрать у бояр их имущество, и передать это имущество государству. Это было успешно реализовано. Итоги опричнины заключались в значительном усиление самодержавной власти царя,сокращение влияния бояр на дела государства,сильный экономический упадок страны, введение заповедных лет в 1581 году,разгром крупных боярских угодий.
Для меня личность Ивана Грозного остается загадкой. На всех картинах,где он изображен,я чувствую какую-то боль в его глаз. Только какую?
Все выше сказанное показывает то, насколько противоречивой являлась политика первого русского царя. Ивану Грозному, безусловно, удалось завершить процесс централизации российского государства и на многие годы определить дальнейшее развитие. С другой стороны, жестокие казни, публичные расправы, массовые уничтожения людей в годы опричнины. В царствование Ивана Грозного, особенно в период опричнины, были заложены основы самодержавной власти царя, требующей беспрекословного подчинения подданных. И достигнуто это было большими жертвами русского народа.
Надеюсь тебе было интересно и ты узнал много нового!) Не забудь подписаться!))