Привет. В середине ноября мне попался ролик о проекте художника Алексея Медного. Он делал в заброшенных деревнях различные граффити с людьми, тем самым пытаясь "вернуть" в них жизнь, и привлечь внимание к проблеме вымирания деревень.
Всё началось с того, что мне скинули ролик какого-то регионального канала, где журналисты едут на Шерпе (российский вездеход), в труднодоступную заброшенную деревню. Всё это происходит в Ивановской области, Вичугском районе. Но ни название деревни ни каких-то других ориентиров не предоставляют.
После долгих и мучительных поисков опять же в каком-то региональном издании я наткнулся на статью про этот же проект, и там была упомянута деревня Сенино. Пробив инфу, всё сошлось - Сенино, Вичугский район, Ивановская область. Мы взяли в прокат авто и отправились в ночи на поиски приключений.
К деревне Сенино мы подъехали рано утром, что-то около 4-х утра. Ещё не рассвело. Немного подремав, мы вышли на поиски искусства в заброшенную деревню. Она оказалась небольшой, где-то 3-5 домов в разном состоянии. Граффити с фото выше оказалось одно на всю деревню. Хотя в ролике мы видели штук 10 разных работ. Ко мне пришло понимание, что я сел в лужу, а граффити очевидно находятся в других заброшенных деревнях. Мы объехали ещё пару деревень, которые я в спешке отыскал на карте. На паре остановок мы встретили по рисунку, коровы и совы, кажется. Плюс ещё в одной деревне, которая была вполне жилая, на заброшенном сельпо красовалась работа с мальчиками.
Ситуация была печальная. Уехав в Ивановскую область с частичной информацией, мы толком ничего не увидели и уже начало темнеть. Нам ничего не осталось, как отправиться в Иваново на ночевку. Я выложил пару картинок в сторис, отметил Алексея и написал краткий очерк, что у нас вышло. И Алексей ответил мне. Поблагодарил за интерес к проекту и дал координаты остальных деревень, где гораздо больше работ, в том числе и та, которую мы видели в ролике. Мы собирались провести воскресение в Иваново, но наши планы резко изменились. Утром мы уже ехали обратно в Вичугский район.
Подъехав максимально близко к деревне Ратманиха, мы пошли по тропинке, примерно в нужном направлении и уперлись в реку. Тут были остатки переправы, но реку было не преодолеть, довольно широкая и по виду минимум по пояс, а на улице было -3. Немного подумав, как её форсировать, я решил поднять дрон и полетать вдоль, в надежде найти хоть какую-то переправу. И где-то в километре от нас она нашлась.
Перейдя реку мы всё-таки добрались до главной цели нашей поездки - той самой деревни, где Алексей сделал большое количество работ. Первым нас встречал дом с самой первой фото в статье. А дальше мы просто ходили от дома к дому, смотрели работы Алексей и остатки быта бывших местных жителей.
Пока бродил по деревне, обратил внимание, что из-за её удаленности и труднодоступности она сохранилась в довольно хорошем состоянии. Большинство домов её целы, ну по крайней мере их срубы стоят, крыши на них тоже. Внутри в большинстве домов разобраны печи и сняты полы. Не знаю, зачем это сделано.
Но рискну предположить, что это "чёрные копатели", они же искатели кладов. Хотя это моё предположение. Может кто-то сюда добирался, чтобы воровать кирпичи для своего хозяйства, а полы для топки.
Обойдя всю деревню и полетав над ней на дроне, мы решили сгонять ещё в пару деревень, которые мы проезжали по дороге в Ратманиху. И одной из деревень по дороге была Камешки. В ней осталось только два дома. Их то мы и посмотрели повнимательнее. Удивительно, что стоя практически у дороги, дома находятся в довольно приемлемом состоянии. На одном тоже до сих пор висят наличники.
Следующей локацией был какой-то заброшенный колхоз рядом с посёлком Нижнее Коровино. Не знаю как в посёлке, а колхоз был покрашен Алексеем достаточно сильно. Ровно так же как и заброшен.
Начало темнеть, осень же. Да и дорога в Москву была довольно далекой. Тем более, что прокатное авто нужно было сдать к определенному времени. Мы насладились работами Алексея Медного, но, увы, далеко не всеми. Ещё где-то порядка 3-4х деревень остались нами не посещены. Но зато мы увидели самые новые.
Кстати, из деревни Ратманиха я выкладывал видео с дрона. Прикреплю сюда тоже.
Спасибо за внимание!
___________________________
Все фотографии и видео на канале сделаны мной, если не указано обратного.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте свои мысли в комментариях. Вам наверняка есть что сказать.