При выдаче кредита, компания, предоставляющая денежные средства в качестве займа, составляет с #заёмщиком специальный договор, который должен в итоге содержать в себе все возможные условия по выплате кредита, а также права и обязанности сторон.
Этот документ очень важен, поскольку именно на него #судебные органы в первую очередь будут обращать внимание в случае возникновения конфликтных ситуаций. Документом, имеющим юридическую силу, можно по праву считать ту бумагу, которая была подписана обеими сторонами.
Подпись позволяет заверить документ и подтвердить его от руки каждой от сторон. Тот факт, что человек в чём-то расписался, означает, что он ознакомился и добровольно согласился со всем, что написано в документе.
Какие бывают «подводные камни» у кредитных и залоговых договоров?
Основная проблема кроется в том, что некоторые организации пытаются максимально увеличить свою выгоду от #договора с клиентом и составляют кредитные документы в соответствии со своими личными целями. Так, например, очень часто люди попадаются на дополнительные выплаты, которые ещё называются скрытыми.
Скрытые платежи – это указанные мелким почерком, в скобках, кавычках или в любом другом малозаметном месте текста договора платёжные условия, которые должник рискует не заметить при подписании бумаг, либо заметить, но не придать им должного значения.
В результате, человек всё равно подписывается под всем, что написано на листе договора и подтверждает таким образом, что он со всем согласен. С этого момента, скрытые платежи, которые он, возможно, даже и не увидел, становятся его кредитным бременем.
Обычно такие договоры предлагаются не слишком добросовестными организациями, которые прибегают к подобным методам обмана клиентов, чтобы получить дополнительную выгоду на скрытых комиссиях.
Согласно российскому #законодательству, кредиторы не имеют права скрывать платежи и комиссии от своих должников, ведь все условия до единого должны быть расписаны в договоре. Человек должен полностью получить ту информацию, под которой он расписывается.
В связи с этим, некоторые компании играются с почерком или размером шрифта в тексте договора, чтобы рассеять внимание плательщика и подвести его к необдуманной #подписи.
Поэтому следует всегда внимательно смотреть, что вы подписываете.
Это правило старо, как мир, но, тем не менее, некоторые плательщики до сих пор попадают в неприятные ситуации, подписывая договоры, а потом узнавая, что они, оказывается, должны выплачивать что-то, что им неизвестно. Когда, при оформлении кредита, вы читаете условия договора, важно обращать внимание на всё.
Намеренно скрываемым от вашего взгляда #платежом может быть всё что угодно. Сюда можно отнести и дополнительные #комиссии, процентные условия, а также бонусные условия, которые вам будут не нужны, но будут навязаны, если вы под ними подпишитесь.
Не забывайте о том, что легче несколько раз перечитать условия договора, чем потом платить больше. При условии наличия вашей росписи, подать в суд на кредитора и выиграть дело будет практически невозможно.
Подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые познавательные посты.