Дискуссия об искусственном или естественном происхождении коронавируса разгорелась буквально в первые дни после появления в СМИ сообщений об этой заразе. Одни с пеной у рта утверждают, что COVID-19 пришел в мир из китайской лаборатории в Ухане, другие с тем же энтузиазмом обосновывают естественное происхождение вируса. Но если даже в диаметрально противоположных версиях профессионалов, - вирусологов и эпидемиологов, - еще можно увидеть какую-то научную логику, то политики, политологи и прочая политизированная публика явно пытаются использовать коронавирусную тему вовсе не для поиска истины, а для «растаптывания» реальных или мнимых врагов. Американцы валят все на китайцев, китайцы – на американцев, кто-то уже успел углядеть здесь и «русский след», и конца дискуссиям не видно…
Много шума – из ничего?
О происхождении коронавируса спорят и сегодня, когда, казалось бы, о нем накоплено уже немало информации. Только что депутат Госдумы, экс-главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что сомневается в искусственном происхождении коронавируса. Однако он же заинтриговал публику тем, что вспомнил, - «еще в 2013 году американские и китайские ученые смогли лабораторно воспроизвести коронавирус, но, после этого он не приобрел никаких новых свойств».
- Просто было доказано, что это можно сделать, не только с коронавирусом, но и с любым другим вирусом, - отметил Геннадий Онищенко. – Скорее всего, коронавирус перешел с мелких млекопитающих на человека, но ему в этом не помогали, он это сделал самостоятельно.
Вряд ли в такой «природной самостоятельности» коронавируса Онищенко сможет убедить своих оппонентов, в числе которых - президент США Дональд Трамп, не раз заявлявший ранее о лабораторном происхождении COVID-19. Вот и «Financial Times» напоминает, как убежденно говорил американский президент о том, что коронавирус распространился из Института вирусологии в китайском городе Ухане.
- Я сам видел такие сведения, но не имею права говорить о материалах, в которых об этом говорится, - сказал еще в марте Трамп.
Что это за «материалы», на которые ссылался Трамп, - неизвестно до сих пор. Но примерно в то же время прокомментировали версию об искусственном происхождении коронавируса и в Пентагоне. 15 апреля председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли заявил, что военные сомневаются в лабораторном происхождении коронавируса, и считают куда более реальной версию о его естественном происхождении. Правда, тогда же генерал Милли оговорился, - мол, мы не знаем этого наверняка.
Не осталась в стороне и британская разведка. После того, как экс-глава спецслужбы МI-6 Ричард Дирлав сказал в интервью «The Times», что считает версии об искусственном происхождении коронавируса ложными, другая спецслужба, МI-5, тоже заявила, что считает версии об искусственном происхождении нового коронавируса в лаборатории Уханя заведомо ложной информацией.
- Вирус мог покинуть стены лаборатории в Ухане в тот момент, когда китайские ученые могли заниматься генными экспериментами с коронавирусом, поражающим летучие мыши, - предположил Ричард Дирлав. – Это подтверждает и доклад профессора больницы Сент-Джордж при Лондонском университете Ангуса Далглейша и норвежского вирусолога Биргера Соренсена, которые утверждают, что установили внедренные фрагменты на шиповидную поверхность коронавируса SARS-CoV-2, а это объясняет то, что вирус передается человеку.
«Бессмыслицей и ненаучным подходом» назвал такие утверждения иммунолог из Калифорнийского научно-исследовательского института Скриппса Кристиан Андерсен.
- Похоже, авторы доклада, на который ссылаются в британской разведке, не понимают основополагающих концепций эволюционной биологии, - сказал ученый.
Пока американцы и их союзники-британцы на чем свет стоит ругали китайцев, в марте появилась информация о том, что COVID-19 мог быть создан искусственно в… американской лаборатории. Дело в том, что в США давно ведутся исследования по созданию конструкции нового патогенна, и даже несмотря на наложенный американским правительством мораторий, в военных лабораториях эти исследования продолжались, причем особое внимание обращалось на изучение вирусов гриппа MERS и SARS. Тогда же Комитет Конгресса США по исследованиям двойного назначения одобрил конструкцию искусственно созданного коронавируса. И что интересно, - в этих лабораториях трудились ученые из… Уханьского института вирусологии! Это подтверждает и опубликованная 19 ноября 2015 года в журнале «Nature Medicine» статья, авторы которой обсуждали спроектированный коронавирус летучей мыши, способный инфицировать человеческие клетки, и, в частности, воздействовать на эпителии легких человека. Среди авторов той статьи значились тринадцать американцев и два китайца, работавших как раз в том самом Уханьском институте вирусологии, из лаборатории которого и пошла гулять по свету опасная инфекция…
Всех окончательно запутал старший научный сотрудник Центра доказательной медицины Оксфордского университета Том Джефферсон, заявивший в наделавшем немало шума интервью изданию «The Telegraph», что коронавирус появился не в Китае.
- Множество вирусов пребывают «в спячке» в разных регионах мира и возобновляют свою активность при благоприятных условиях окружающей среды, - напомнил ученый. - .
Я считают, что коронавирус уже был тут, а под «тут» я понимаю «везде». Например, еще в марте 2019 года этот вирус находили в сточных водах Барселоны, в ноябре - в водах бразильского Флорианополиса, а в декабре - в канализациях Милана и Турина. А первый
случай заболевания COVID-19 выявлен вовсе не в Ухане, а на Фолклендских островах еще в начале февраля 2019 года…
«Лучше не рассусоливать»
Возможно, Дональду Трампу приятнее говорить о вине китайцев, но остальные мировые лидеры не столь категоричны, как президент США. Так, в Кремле версию об искусственном происхождении коронавируса не то чтобы совсем отмели, но считают, что выводы делать рано, поскольку и сегодня нет достоверной информации, которая позволила бы однозначно ответить на вопрос, что такое COVID-19, - «подарок» природы, или все же плод изысканий ученых из секретных лабораторий?
- Мы считаем преждевременными предположения об искусственном выведении вируса, - сказал в апреле пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. – Этот вопрос еще надо изучать.
Однако председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков тогда же усомнился в естественном происхождении коронавируса, - по его мнению, «определенные силы пытаются скрыть правду о природе COVID-19».
Кстати, в апреле допускала версию об искусственном происхождении коронавируса
и глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова.
- Нельзя исключить ни «естественную», ни «искусственную» версию, - заявила она в эфире программы «Познер».
В конце июня точки над «Ё» в «коронавирусных» спорах российской элиты поставил президент России Владимир Путин.
- Говорить о том, что это кто-то специально вбросил, кто-то специально что-то сделал, нет никаких для этого оснований, - сказал тогда президент в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1». - Если кто-то будет придерживаться такой версии, то ничего хорошего из этого не получится. Сейчас важно противоборствовать той ситуации, которая сложилась, а не рассусоливать, откуда это взялось.
Между тем, в американских и западноевропейских изданиях регулярно появляются версии об искусственном выведении COVID-19, при этом американцы упорно говорят о том, что у них якобы имеются доказательства для такого вывода. Так, весной ряд СМИ в США опубликовали версию, согласно которой «нулевой пациент» был то ли лаборантом, то ли ведущим сотрудником секретной военной лаборатории в Ухане, где занимались изучением мутаций и исследованием свойств новых вирусов. А вирус вырвался «на свободу» то ли по халатности этого сотрудника, то ли кто-то выпустил заразу сознательно. В последнее особенно трудно поверить, если вспомнить, что первый сильный удар коронавируса пришелся именно по Китаю, - ну, не станут же китайцы травить сами себя, и при этом разрушать собственную экономику!
Не исключено, что об искусственном и непременно китайском происхождении COVID-19 на Западе заговорили после того, как вспомнили, что еще в 2018 году агентство Синьхуа сообщило об исследованиях в Уханьском институте вирусологии иммунных механизмов. А исследовали там летучих мышей, которые могут быть переносчиками вирусов, но не болеют. Масла в огонь подлило заявление директора Экстренного технического центра Института вирусных заболеваний Национального центра по профилактике и контролю заболеваний КНР Тань Вэньцзе.
- Новый коронавирус на 90 процентов схож с коронавирусом летучей мыши, которая обитает в городе Чжоушань провинции Чжэцзян, - сказал ученый.
После этого на Западе и решили, что новый коронавирус был искусственно выведен именно в этом китайском институте.
«Все сообщения – фейк»
Однако специалисты скептически относятся к таким «громким» публикациям.
- Лаборатория вирусологии в китайском Ухане существует, но там не могли искусственно вывести новый коронавирус, - сказал 1 февраля в интервью РИА Новости заведующий научной лабораторией экологии микроорганизмов ДВФУ Михаил Щелканов. – Все эти сообщения об искусственном происхождении коронавируса – фейк.
В ВОЗ тоже не поверили американцам, - здесь не раз заявляли о животном происхождении COVID-19, и с этим утверждением согласны многие европейские и российские вирусологи, иммунологи и эпидемиологи, считающие, что коронавирус, скорее, появился в процессе естественной эволюции.
Среди тех, кто скептически относится к версии о «выведении» коронавируса, – признанный эксперт в эволюционной и вычислительной биологии, американский биолог российского происхождения Евгений Кунин.
- Сторонники версии об искусственном происхождении нового коронавируса SARS-CoV-2, спровоцировавшего пандемию COVID-19, - безграмотные конспирологи, - без всяких экивоков заявил профессор Кунин. - Расшифровка генома коронавируса четко показала, что вирус эволюционировал естественным путем. Ко всему прочему, человечество еще не знает технологий, которые позволили бы ему самостоятельно вывести вирус. Разговоры о том, что к его появлению приложил руку человек, указывают либо на недобросовестность сторонника этой версии, либо на его безграмотность и патологический интерес к конспирологии, и любые подобные утверждения – не более чем бред.
При этом ученый не исключил возможности начала пандемии из-за непреднамеренной утечки из лаборатории, но предложил в таком случае обращаться не к вирусологам, а к следователям.
Не стал обсуждать «искусственную» версию и другой российский авторитет в эпидемиологии, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Александр Лукашев.
- Обсуждение вопроса об искусственном происхождении вируса COVID-19 не имеет смысла, просто потому, что нельзя отследить ряд процессов, которые могут подтвердить ту или иную точку зрения, - заявил ученый в июне. - Проникновение очередного коронавируса в человеческую популяцию – всего лишь повторение регулярного процесса, происходившего до этого много раз. Конечно, есть работы, которые в принципе возможны, но их нельзя отследить. Например, это может касаться размножения природного варианта вируса в лаборатории, адаптации или модификации неизвестного природного вируса, либо искусственно сделанной химеры ранее неизвестных природных вирусов. На молекулярном уровне проследить результаты таких экспериментов невозможно. Придумать коронавирус не позволяет технология, но адаптировать его - вполне возможно.
Обратили внимание на эту тему и в Российской Академии наук. В апреле, когда разговоры
об искусственном происхождении коронавируса достигли апогея, академик РАН иммунолог Валерий Черешнев заявил, что пока рано говорить о природе коронавируса, напомнив, что точно такие же разговоры о «лабораторном происхождении» ходили и во времена, когда появилась первая информация о ВИЧ-инфекции.
- Осваивая природу, над понимать, что существуют сотни тысяч вирусов, пока неизвестных ученым, и из них есть те, которые способны серьезно навредить человеку, а значит, надо вмешиваться в организмы аккуратно, - сказал академик Черешнев. – Среди тех же коронавирусов есть 49 разных вирусов, и некоторые действительно опасны для людей, мы можем получить не только первую, но и вторую, и даже третью волну этого опасного заболевания. Но я сильно сомневаюсь в возможности искусственного создания такого вируса.
Российских ученых поддержал и их немецкий коллега, известный в научном мире вирусолог Кристиан Дростен.
- Скорее всего, источником коронавируса было животное, но не летучие мыши, - считает ученый. - Можно предположить, что мыши были всего лишь промежуточным звеном в передаче вируса от других животных человеку. Что касается информации о начале распространения вируса с рынка в Ухане, я не считаю эту версию стопроцентно достоверной. Возможно, тут помогло бы исследование непосредственно на месте, в Китае, но китайцы не допускали до предполагаемого места начала пандемии даже экспертов ВОЗ, не говоря уже об отдельных исследователях из США и Европы…
Однако и среди серьезных ученых есть сторонники «лабораторной» версии. Один из них, лауреат Нобелевской премии 2008 года, французский вирусолог Люк Монтанье, уверен: COVID-19 создан искусственно, и содержит в себе частицы ВИЧ.
- Все разговоры о заражении людей коронавирусом от диких животных, – не более чем сказки для дураков, - заявил ученый 16 апреля в интервью французскому порталу «Pourquoi Docteur». - Не сомневаюсь в том, что вирус создан в Китае, а именно – в уханьской лаборатории.
Кто подложил свинью?
Но почему даже иные ученые не верят в то, что коронавирус «придумала» природа?
Главная причина – до сих пор неизвестен механизм действия этого вируса, особенно если речь идет о появлении антител. Нет, антитела у многих переболевших появляются, как и у многих «уколотых» при испытании российской вакцины «Спутник», - но примерно у 20 процентов переболевших коронавирусом, особенно в легкой форме, эти антитела куда-то «испаряются» через пару месяцев. Иными словами, человек опять остается без иммунитета к коронавирусу, и может заболеть повторно, - что, кстати, уже нередко и случалось. Наконец, и сегодня никто не может со стопроцентной точностью назвать источник коронавируса. Некоторые исследователи утверждают, что ни одна последовательность, найденная у животных, не совпадает с возбудителем COVID-19, а значит, версия передачи вируса человеку от животного в таком случае не работает. Впрочем, сказанное не означает, что животное не могло быть источником заразы, передавшейся человеку. Некоторые вирусологи уверены, что вирус мог мутировать, попав в человеческий организм, например, от свиньи, которая в таком случае была носителем инфекции. Вирус свиньям мог передаваться от домашней птицы, - а в Китае свиней выращивают повсеместно вместе с птицами, которые могут быть переносчиками инфекции, но сами не болеют. Нередко именно свиньи становятся разносчиками опасных инфекций, - достаточно вспомнить пресловутый «свиной грипп», напугавший в свое время человечество не меньше, чем вирус Эбола.
Правда, тут можно сослаться на журнал «Nature», опубликовавший статью, из которой следует, что геном коронавируса у летучих мышей, названный RATG13, был на 96% процентов идентичен SARS-CoV-2, что делает его самым близким известным родственником COVID-19. Исходя из этого, можно предположить, что коронавирус ведёт своё происхождение от этого вида, Rhinolophus affinis. Только вот куда при этом девать оставшиеся 4 процента? Ученые говорят, что «природная» ликвидация этого 4-процентного различия потребовала бы полсотни лет мутации вируса. Тогда получается, что носителями нового вируса действительно были летучие мыши, но человеку они передали этот вирус через какой-то промежуточный вид, - например, через тех же свиней.
Но тогда выходит и другое, - что версия естественного происхождения коронавируса так же уязвима, как и «лабораторная» версия…
Пока и сторонники естественного происхождения коронавируса, и фанаты версии «лабораторного» вируса приводят только косвенные доказательства своей правоты, а вот однозначного и научно аргументированного ответа о происхождении COVID-19 как не было в марте, так нет и в октябре 2020 года.