Из истории и "Повести временных лет" нам известно что в 862 году, или около того, призвали два славянских - кривичи и словене, и три фино-угорских племени - весь, чудь и меря, что по-видимому соответствует вепсам, карелам и марийцам, то ли трёх братьев - Рюрика, Синеуса и Трувора, то ли одного Рюрика со всем родом и со всей своей дружиной, к себе на княжение. Двое младших братьев так удачно вскоре отправились то ли в чертоги Одина, то ли в славянский Ирий, здесь мы не будем касаться этнической принадлежности летописных варягов, не оставив наследников и Рюрик стал единоличным правителем молодого государства - Русь - и основоположником его первой династии, правившей почти семь с половиной столетий.
Как оказалось всё не так однозначно, и уже через пару лет Рюрику пришлось подавлять восстание одного из местных старейшин - Вадима прозванного Храбрым, который при определённых раскладах сам мог претендовать на роль первого русского князя, правда в таком случае у государства было бы иное название. Опекун его то ли сына, то ли внука Игоря - Олег - устранил киевских конкурентов - Аскольда и Дира. Жена этого Игоря, погибшего от рук древлянского князя Мала - Ольга - в качестве мщения ни только уничтожили его род, хотя есть предположения что Малуша была дочерью князя Мала, но и покарала весь народ древлян.
Более отдалённые потомки Рюрика, два Владимира - будущий Святой и креститель Руси, а также его правнук Мономах, подчинили полоцких кривичей и вятичей, одолев соответственно Рогволда и Ходоту. Как правило участь потомков князей повергнутых племён была незавидна. Сыновья Рогволда погибли вместе с ним, сыновья Ходоты по-видимому тоже, даже если кто-то и выживал то всё равно лишался княжеского титула.
Российские летописи и упоминают в связи с вторжением войск Батыя неких болоховских князей, подчинившись монголам и обеспечив их фуражом за что их земли были пощажены и не были преданы разграблению. Локализуют эту Болоховскую землю, как правило, несколько южнее где жили древляне, так что может быть и их князья были потомками Мала. Но в 50-х годах XIII века Даниил Галицкий разорил Болоховскую землю, после чего упоминаний о ней нет. А титул князя на Руси стал отождествляться исключительно с потомками Рюрика.
Наука не стоит на месте и теперь к изучению наследия Рюрика подключилась наиболее молодое направление -ДНК-исследование, которые дали весьма любопытные результаты.
Оказалось что вековая вражда между так называемыми Мономашичами - потомками Владимира Мономаха , и Ольговичами - потомками Олега Святославовича, которые по официальной версии были двоюродными братьями, лежит вполне осязаемая причина - они не были ни какими родственниками, являлись представителями разных княжеских семейств. Условные Мономашичи имеют галогруппу - N1c1, а Ольговичи - R1a1.
При чём по времени возникновения обоих родов, ок. 900±250 года, они оба претендуют на право называться истинными Рюриковичами.
Галогруппа N1c1, и вообще галогруппа N1, наиболее широко распространена у фино-угорских народов, в общем теперь понятно чего это вдруг весь, чудь и меря решили поучаствовать в формировании славянского государства. А само название русь, по одной из версий, является искажённым финским rōtsi, что означает гребцы. Хотя данная галогруппа представлена у всех народов Балтики - финнов, скандинавов, прибалтов, русских- всё-таки сторонники норманнской теории упирают на скандинавское происхождение, поскольку наиболее часто именно этот маркер встречается в районе южной Швеции - Уппланде, где располагалась её древняя столица и духовный центр - Упсала. А галогруппа R1a1 появилась после похода Болеслава Храброго, который как известно взял одну из сестёр Ярослава мудрого в наложницы. И сестру ли?
R1a1 маркер встречается у всех славянских народов, а также в северо-западной части Германии, где некогда располагался священный центр - Аркона. Что соответствует славянской теории происхождения Рюрика. А балтийская, или если угодно скандинавская, линия появилась в результате неверности супруги Ярослава Мудрого Ингигерды с норвежским изгнанником, будущим королём Норвегии, Олафом Святым. Как святой так сразу донжуанские приключения. Отблагодарил за гостеприимство.
У Рюриковичей были в ходу родовые имена, когда в честь умершего предка называли его внука или правнука. И как в этой связи не вспомнить такую легендарную личность как князь Олег, который согласно летописям, так удачно для Рюриковичей, как прежде Трувор с Синеусом, не оставил потомков. Не были ли Ольговичи его потомками?
Но на этом генетические загадки потомков Рюрика не заканчиваются.
Среди тех кто называл его потомком были и те у кого была галогруппа I2а, иногда называют балканской, но также часто встречающейся на Украине, откуда как раз родом это рюриково колено. Как и галогруппа Е, африканская, также часто встречающаяся там же где и I2a, т.е. на Западной Украине и в соседней Словакии. К которой принадлежал, кто бы мого подумать, Ярослав Осмомысл. Хотя в отношении останков существуют сомнения что они принадлежали именно ему.
Адрес: https://www.youtube.com/watch?v=hUMEKNV9HwE
Да и последние Рюриковичи на русском престоле - князья Шуйские - хоть и имели галогруппу R1a, но её маркер - R-P278 - существенно отличался от субклада Ольговичей - R-L260. К слову сказать в подлинности родословной Шуйских и ранее существовали сомнения. Не даром Иван Васильевич Грозный их недолюбливал, словно чувствовал - не свои, не Рюриковичи. Плюс ещё несколько из потомков Рюрика с галогруппой R1a, но с разными субкладами - Z280 и Z92.
Генетическое разнообразие "потомков Рюрика" свидетельствует что со временем в широкое древо рода могли попасть как представители племенной знати, не всех значит истребили, так и весьма предприимчивые и находчивые авантюристы. Среди тех княжеских фамилий, чьё происхождения от легендарного основателя династии вызывает сомнение, много представителей верховских княжеств, в своё время находившихся на русско-литовском пограничье, служивших одновременно и Великому князю Московскому и великому князю Литовскому. Эти земли были присоединены к России в конце XV века. что повлекло так называемую "Пограничную войну".
Так что все эти рюриковичи самые настоящие "дети лейтенанта Шмидта".
Рекомендуемые статьи: Вольгаст - вероятная родина Вещего Олега II Вот посмотришь на старые изображения и поверишь в переселение душ. Ч.2 II Старград - племенной центр летописных варягов
Понравилась статья - выбирайте палец вверх, Ваша положительная оценка внесёт вклад в развитие канала.