Найти в Дзене
Мамкин биржевик.

Инвестиции - альтернатива вашей пенсии?

Что же на самом деле представляют из себя  инвестиции, чем они привлекают и какую пользу несут?
Что же на самом деле представляют из себя инвестиции, чем они привлекают и какую пользу несут?

По мере того, как мы учимся контролировать свои расходы, на нашем счёте каждый месяц начинает прибывать свободная наличность, которая со временем вполне логично начинает давить на нас, в голове тут же появляются мысли, что эти деньги лежат без дела и нужно их срочно потратить. Тут-то у многих и возникает мысль, а что если тратить не обязательно, а лучше эти деньги пристроить и попытаться сохранить или даже заработать. Большинство несёт свои кровно заработанные в банк, и довольствуется мизерным процентом, который порой не покрывает даже инфляцию. В этот момент
и срабатывает триггер, заставляющий нас искать выход и способ заработать чуть больше. В такой момент и появляется первая информация об инвестициях в фондовый рынок, благо в рекламе сейчас недостатка нет от слова совсем ( привет Тинькофф).

Что же на самом деле представляют из себя инвестиции, чем они привлекают и какую пользу несут?

Ничего плохого в знаниях о фондовом рынке я не вижу, как и в самих инвестициях, но порой пугает с какой настойчивостью всевозможные банки, журналы и блогеры рассказывают о прелестях акций
и возможности заработать мильоны не вставая с кресла. И самое плохое не то, что люди верят в это и несут свои деньги на биржу, не думая абсолютно о последствиях, весь ужас в том, что раз обжёгшийся и потерявший деньги на этом, рядовой инвестор уже не вернётся пробовать снова, заодно и друзьям рассказывая, что всё это лохотрон
и пирамида. А это уже нанесёт вред всему рынку и всем остальным инвесторам, ведь без новых людей нет развития, а значит есть место стагнации.

Как же стоит подходить к инвестициям, и сохранению денег в целом? Чего ожидать и на что рассчитывать?

Зарабатывать на акциях можно и даже нужно, но всё не так просто,
как это рассказывают в рекламе.

  1. Для начала нужно определиться с целями, для чего вам всё это нужно, и сроком в который вы хотите эти цели осуществить ( кто-то копит на крупную покупку типа жилья, кто-то на будущее образование своим детям, а кто-то не веря в гос. пенсии начинает откладывать на свою старость).
  2. Отталкиваясь от целей, срока и суммы нужной для этого начинается выстраивание стратегии. Она у всех выходит разная, кому то нужно больше, кому-то меньше, кто-то может рискнуть, и попытаться заработать больше, есть же те кто наоборот никуда не торопиться и желает медленно, но верно дойти к своей цели.
  3. В зависимости от сроков и стратегии начинается формирование портфеля, состав которого полностью зависит от вашего желания рисковать и времени которое вы готовы потратить на выполнение целей.

Поясню на своём примере, мне 27 и я глядя на родителей пенсионеров абсолютно не хочу ждать своей пенсии( да и раньше веры в неё не было особо) поэтому я поставил себе цель сформировать капитал, который к моменту моего выхода на пенсию позволит мне жить на процентный доход, кстати планирую я это сделать в 50 лет, а не в 65, ибо ещё пожить хочется, а не бегать от дома до аптеки и обратно. Так вот начал я всё это дело чуть менее года назад, открыл брокерский счёт и внёс туда свои сбережения, 200 тыс. рублей (кто-то скажет это большая сумма и где взять такие деньги, начинать на самом деле можно и с меньших сумм, хоть с 5 тысяч) я копил на машину, но в какой-то момент понял, что вреда от неё больше, чем пользы, сплошные траты перекрывают всю выгоду комфорта.
Далее определившись с начальной суммой, я решил, что до желаемой пенсии у меня есть ещё 25 лет( взял для расчёта эту цифру, ну может чуть меньше, или больше, ближе к делу решу, пока заморачиваться
не стал)стало быть можно выбрать более рисковые активы, а именно акции и увеличить потенциальную доходность своего портфеля.
Выбираю я в основном бумаги компаний, которые платят дивиденды, чтобы получать стабильный приток денег, и дополнительно увеличивать сумму своих инвестиций. Среднегодовую доходность беру 10% с учётом дивидендов, хотя эта цифра довольно консервативна, но я предпочитаю стабильность, чем кратный рост. Ежемесячно также я готов пополнять свой счёт на 5 тыс рублей. В итоге получается что через 25 лет, на моём счёте будет примерно 6 млн 400тыс. и это не учитывая, что дивиденды будут реинвестированы каждый раз, также как и получаемый налоговый вычет от государства( об этом напишу в другой раз). Я считаю, что эта сумма вполне способна прокормить в старости, и намного лучше, чем крохи которые платит государство.

Все расчёты для себя, внося свои данные можете посчитать сами, ниже оставил ссылку на калькулятор, что я использовал.

https://financer.com/ru/lichnie-financi/calculators/slozhni-procent/

И помните инвестиции это не страшно, если есть цель и чёткий план для достижения. Спасибо, что дочитали до конца.