В этом сезоне календарь не даёт скучать болельщикам. Вроде, только два дня назад ЦСКА играл с Рубином, а уже через два дня предстоит играть с австрийским Вольфсбергом в Лиге Европы и затем в воскресенье матч чемпионата РПЛ с Химками. Но то, что хорошо болельщикам, плохо для тренерского штаба.
Вот и матч с австрийцами стоит рассматривать не отдельно, а в сочетании с предстоящей игрой с Химками в первенстве РПЛ. И именно в этом сочетании и заключается основная проблема, стоящая перед Ганчаренко. Изначально перед командой стояли две задачи, достойно выступить в еврокубке и завоевать по итогам сезона место в Лиге Чемпионов. Пока, возможность достичь этих целей еще вполне реальна, но ситуация сейчас такая, что решение одной задачи, может осложнить выполнение другой.
По Лиге Европы, всё предельно просто. Только победа над Вольфсбергом оставляет для ЦСКА шансы на выход из группы. Причем при любом раскладе, две победы над австрийцами и хорватами, почти гарантируют либо первое ,либо второе место в группе. Задача вполне выполнимая для ЦСКА, но требующая максимальной отдачи в этих матчах.
В то же время у команды явный функциональный спад и дополнительные физические затраты, могут аукнуться в матчах РПЛ, где любая потеря очков может привести к тому, что Зенит и Спартак уйдут в отрыв, да и Ростов, с которым предстоит играть в 19-м туре, совсем рядом. Если это произойдет, то перспективы занять место, дающее право выступать в Лиге Чемпионов, серьезно уменьшатся.
Надо сказать, что Ганчаренко сам поставил себя в такую ситуацию. Путевку в ЛЕ ,ЦСКА не в лотерею выиграл, календарь был известен давно, так же как и даты игр сборных. Члены секты "великого Ганчаренко", видимо потеряв остатки разума, пытаются уже Черчесова обвинять в функциональном спаде у ЦСКА. Более смешного объяснения придумать просто невозможно. Во-первых, представители ЦСКА за сборную почти не играли, а тренироваться с учетом выездного характера встреч, просто времени не было. Во-вторых, какое отношение Черчесов имеет к спаду у Влашича, Марадишвили, Тикнизяна, Сигурдссона. В третьих, почему у тех же Жиркова, Кузяева,Зобнина, Миранчука и др. этого спада не видно. Да даже Заболотный в матче ЦСКА-Сочи явно показал, что после сборной он физически готов хорошо.
Так что как ни крути, а виновником функциональной ямы, в которой находится команда, является Ганчаренко со своим тренерским штабом. Есть еще одна часть той же секты, которая неудачи в ЛЕ пытается оправдать тем, что команда просто сливает ЛЕ, так как она ей не нужна. Но если это слив, то более дебильного слива в истории футбола надо еще поискать.Слить Лигу и при этом загнать свою команду, для этого надо быть действительно "гениальным тренером".
На этом фоне, матч с австрийцами, это худшее, что сейчас нужно ЦСКА. Уже первая игра показала, что Вольфсберг это чистая физика, так что в четверг они будут гонять по полю армейцев, как реальные волки, когда загоняют коня. А впереди еще один матч, практически с такой же командой. Химки при Черевченко явно прибавили и во всех матчах выдают большой объем двигательной активности.
Лично мне очень интересно посмотреть на то, как Ганчаренко будет решать задачу, которая, благодаря его стараниям, почти не имеет решения. Выпускать основной состав и окончательно физически добивать лидеров команды, решение так себе. К тому же, та форма, в которой они сейчас находятся, отнюдь не гарантирует, что находясь на поле они обеспечат победу. Выпускать на поле только оправившихся от травм Фернандеса и Кучаева не вариант. Их выход, если они уже восстановились, лучше отложить на последние 15-20 минут игры, а не с начала матча под свежих австрийцев.
Однозначно надо дать отдых Влашичу, Марадишвили, Чалову, Облякову, да и центральным защитникам он явно не помешает. Лично я, не вижу ничего, чтобы помешало выпустить на поле с первых минут игроков, которые за последнее время получили намного меньшую нагрузку. К тому же они будут прекрасно мотивированы. А уже ближе к концовке игры, в зависимости от счёта, можно добавить некоторых твёрдых игроков основы.
Другое дело рискнёт ли Ганчаренко на такой шаг. Самое интересное, что для него это почти без проигрышный вариант. В случае удачи останется только восхищаться его тренерским "гением". Если же команда потерпит поражение, то для членов его секты виноват всё равно будет Черчесов и селекционеры, но зато основа получит небольшую передышку. Да и честно говоря, за исключением Влашича,Фернандеса и Кучаева, остальные игроки примерно одного уровня и их выход на поле, больше личные симпатии тренера, чем их заметное превосходство над конкурентами в составе.
Почему бы Ганчаренко не выпустить в защиту Зайнутдинова, Васина, Карпова (Котина) и Щенникова, в полузащиту Ахметова,Бистровича, Аванесяна (Даурова) в нападение Сигурдссона, Гайча и Яковлева, тем более что Гайч с Яковлевым прекрасно взаимодействовали в контрольных матчах. В чём риск у Ганчаренко. Да можем не выиграть, а разве выпустив основу, мы гарантированно выиграем, а тут молодые ребята прекрасно с австрийцами в догонялки поиграют и основа отдохнёт. Если молодежь и резервисты себя проявят, то у Виктора Михайловича добавятся боевые единицы, если нет, то одних назад в ЮФЛ, других на лавку. Ведь, даже явно не любитель рисковать, Слуцкий и то не боялся выпускать юных Головина и Чалова.
Так что варианты для решения сложной задачи у Ганчаренко есть и предложенный только один из них. Вопрос только в том, что предпримет Ганчаренко. Ведь именно по действиям наставника в таких сложных ситуациях и определяется, кто возглавляет команду, тренер, способный на интересные и нестандартные ходы или физрук подражающий другим тренерам ,но не способный на грамотные, самостоятельные решения. И ответ на этот вопрос мы можем получить уже в четверг.