Найти тему
Gogol Zinaida

Южный Олений остров

Как купить тур он-лайн дешевле

Южный Олений остров располагается в северо-западной части Онежского озера, а именно в системе Кидских шхер – в 12 км от восточной части острова Кижи. Длина острова небольшая и составляет всего 2,5 км; ширина острова – 0,5 км; общая площадь составляет 75 га. Остров известен как государственный памятник природы. Южный Олений остров считается уникальным по своей природе геологическим образованием, ведь на острове обнаружены известняково-доломитовые породы, которые содержат скопления онколитов и строматолитов, возраст которых превышает 2 млрд. лет.

На протяжении 1936-1938 года сотрудники ленинградского института археологии проводили исследования, по результатам которых было установлено, что в периоде позднего мезолита на этом острове находилось кладбище древних обитателей, которые проживали на побережье Онежского озера. По окончанию исследования было обнаружено около 170 захоронений. Как только было найдено предполагаемое место захоронения, оно было условно разбито на квадраты. Работы по раскопкам проводились при помощи обычных лопат. Уже на глубине полуметра стали появляться красноватые пятна, свидетельствующие о первых признаках могил. На данном этапе лопаты заменяются ножами, кисточками и скальпелями, при помощи которых можно удалить с костей частички земли.

Проведенные раскопки на Южном Оленьем острове показали, что скелеты захороненных людей находись в самых разных позах, но наибольшее количество скелетов было найдено в положении лежащих на спине и головой на восток. При этом, руки погребенных были вытянуты вдоль туловища, реже – согнуты в локтях или сложены на животе. Некоторые покойники были найдены в положении на боку часто – с согнутыми ногами. Иногда находились скорченные скелеты. Были найдены могилы, в которых проводилось захоронение по несколько человек, особенно в случае захоронения детей, которых погребали с родителями или родственниками.

Немаловажной особенностью могильника на Оленьем острове является малое количество среди погребенных детей и стариков. Данный факт можно объяснить тем, что слишком небольшое количество людей в период неолита доживало до старости. Кроме того, умерших детей зачастую просто не хоронили, а завертывали в бересту и помещали в дупло дерева.

В могильниках на Оленьем острове было обнаружено большое количество личных вещей, которые погребались вместе с покойными. Чаще всего находились изделия из кости, камня и рога. Общее число найденных предметов составило 7132, к которым относятся костяные наконечники гарпунов и стрел, достигающих до 30 см в длину. Были найдены костяные кинжалы, украшенные узорами, и кремневые пластичные лезвия. Среди украшений были найдены подвески, выполненные из клыков медведя или резцов лося, разнообразные пластинки из резцов бобров с нарезками на концах, а также другие подвески из камня и кости. Кроме этого, были обнаружены и скульптурные изображения, представляющие собой образцы древнего искусства. Особую ценность представляют найденные скульптурные изображения змей, выполненных из кости и массивный костяной стержень с изображением головы лося.

По расположению разного рода украшений на скелетах был полностью восстановлен костюм оленеостровцев, который состоял из штанов, куртки, капюшона и обуви, сделанных из шкур крупных животных, что полностью отвечало требованиям северного климата. Для пошива костюма использовались иглы, вырезанные из кости; в качестве ниток использовались волокна крапивы и лыка, а также сухожилия копытных животных. Украшение одежды проводилось при помощи резцов бобра и лося, клыков медведя и разнообразными подвесками из кости и камня. Судя по найденным останкам животных, рыб и птиц, ученые пришли к выводу, что основными занятиями древнейшего населения были рыбная ловля и охота.

Кроме этого, Олений остров имеет следы неолитической мастерской: древние люди приезжали на остров для изготовления каменных орудий труда. Кроме этого, на острове в 17 веке проводились работы по добыче известняка для работы первых заводов данной направленности.