Найти тему
Не гуру IT

Действительно ли не отслужив в армии нельзя построить карьеру и даже работу не сможешь найти?

Процесс подготовки к успешной карьере
Процесс подготовки к успешной карьере

Молодые парни частенько слышат из каждого утюга и от укротителей лавочек у подъезда, что нужно обязательно сходить в армию, там сделают из этих парней мужиков, а главное, "нет препятствий патриотам" и отслужившим в армии везде у нас дорога, уважение, почёт. Так ли это? Расскажу свои наблюдения.

Когда ты ещё студент или же, тем более, новоиспечённый выпускник общеобразовательного учреждения, то в силу отсутствия жизненного опыта легко поддаться на общественное мнение, тем более, что большинство вокруг, как заведённые, талдычат одно и то же. У молодого человека даже не возникает потугов критически осмыслить кто, что и почему льёт ему в уши. Однако, если приглядеться, то оказывается, что по большей части мантру "не служил, не мужик, работу не найдёшь" повторяют либо женщины, которые не военнообязаны по законам РФ, либо служившие мужчины, которые даже со службой ничего особенного не добились в плане работы, карьеры. И тут уже становится вопрос, а есть ли хоть крупинка правды в этом клише, про взаимосвязь службы в призывной армии и успехе в карьере?

Определённо есть, но только для узкого спектра специальностей и должностей, и только для низших и средних чинов, например, в охранное предприятие на должность охранника вряд ли возьмут мужчину не отбывшего армейский срок, а вот в министры обороны вполне, есть прецеденты. Список организаций где так или иначе потребуется служба в армии крутится вокруг госаппарата и спецслужб, и причина почему это требуется проста - так надо. Объективных причин этому требованию нет.

А вот в мирной жизни пропагандистское клише "не отслужил - не приуспел" не работает, даже наоборот, мой личный опыт показал, что мужчины, которые так или иначе не попали в призывную армию лучше устраиваются на работах, чем отдавшие долг родине.

Моя деятельность связана с инженерией и я работал на нескольких предприятиях, и так уж получилось, что у меня не было ни одного начальника мужчины, который бы отслужил срочную службу (хотя женщины тоже срочку не служили=), причины могут быть разные, но в данной статье это не важно. Сначала я заметил это, а потом начал спрашивать об армии у остальных. Так, если рассмотреть инженеров, не имеющих начальничьих регалий, то оказывалось, что из коллектива в 10 человек (а в инженерных группах это как правило мужчины) в армии бывали 1-2 человека, и то обычно из поколения позднего СССР, и часто получалось, что эти мужчины имели менее высокооплачиваемые, менее престижные должности разъездного характера и не имели высшего образования.

Из этих своих наблюдений я делаю вывод, что пропагандистская мантра "не отслужишь - работу не найдёшь" не имеет ничего общего реальной жизнью, а даже наоборот, жизнью опровергается. Так же, практика показывает, что в современной РФ в армию попадают по большей части представители самых социально не защищённых слоёв населения (покажите мне детей чиновников, чистящих картоху на роту, или кто с большей вероятностью окажется в армии парень из села или москвич?), а значит, возможность не попасть в призывную армию стала некой виртуальной границей между богатыми и бедными, хотя эта армия всегда будет защищать интересы богатых, тогда зачем туда ходить, если ты бедный?