Одним из трофеев, которым не стыдно похвастаться перед товарищами рыбаку-зимнику является окунь. Ловится он круглый год, но особое удовольствие для рыбаков доставляет именно подледный лов. Не случайно многие рыболовы подгадывают свой отпуск к зимнему сезону, чтобы испытать азарт и получить дозу адреналина от зимней окуневой рыбалки.
Чтобы добиться хороших результатов, придется постараться: подготовить «уловистую» снасть, приманку, найти подходящее место, знать особенности поведения рыбы.
Особенности лова зимнего окуня
• знайте, что подледный лов окуня – это постоянное перемещение по акватории водоема и эксперименты с глубиной, наживкой и.т.д. Сидение над лункой результатов не принесет, если, конечно, рыбак заранее не знает «уловистых» мест»;
• рыбаки-блеснильщики охотятся на окуня целенаправленно, ибо рыба доступнее других хищников типа щуки и судака. Клев активной и пассивной рыбы различаются: первая группа клюет жадно и нагло, вторую же сначала нужно растормошить;
• если вы серьезно настроились на лов «полосатого», придется «намотать» по льду не один километр, и пробурить не одну лунку. Принцип лова окуня – это постоянный поиск подходящих мест;
• для этих целей вам потребуется рыбацкая амуниция, адаптированная для мобильного лова, остро наточенный бур также не будет лишним.
Стоянки окуневых стай
Чтобы ловить хищника, его сначала нужно найти, и иногда это бывает проблематично. Окунь любопытен, ведет себя агрессивно, часто берет приманку без всякой на то причины. Часть рыбаков думает, что траектория движения рыбы по водоему хаотична, и места ее стоянок обнаружить очень трудно. Это неверно! У «полосатого», как и других рыб есть любимые точки, где он кормится и отдыхает. Они, конечно, могут меняться в зависимости от условий водоема, месяца зимы, но, все равно, окуня вычислить можно.
Зимой окунь мигрирует по водоему. Миграция может быть ежедневная, и большая зимняя, когда рыба меняет стоянки глобально в соответствии со своим внутренним ритмом. Перемещение определяется поиском мест с более комфортным кислородным фоном, лучшей кормовой базой.
Небольшие водоемы (реки, озера)
Искать окуня на некрупных реках проще, нежели на больших водохранилищах. Поиск нужно начинать с береговой линии. Перспективные места вы найдете сразу:
• близ береговой растительности;
• у коряг;
• откосы;
• обрывистые обвалы;
• подмоины с нависшей над ними растительностью;
• участки с глубиной более двух метров вдали от берега.
Что касается прудов, карьеров и озер, принцип поиска стоянок идентичен. Такие водоемы могут иметь неровное и закоряженное дно, в общем, то, что нравится зимнему окуню.
Проверять стоит все перспективные места, ибо вычислить конкретное место, где будет стоять хищник очень трудно.
Крупные водохранилища
Акватории крупных водохранилищ намного больше, поэтому найти хищника среди нагромождений льдов несравненно труднее. Приятным бонусом ловли на таких водоемах является более крупный улов.
К поиску перспективных мест следует подходить тщательнее. Если рыбак знает водоем, то хорошо, если нет – придется вести поиск. Профессионалы советуют сначала обратиться к местному населению с целью узнать особенности донного рельефа, перепады глубин, а уж потом при помощи эхолота исследовать глубинные водные слои.
Бродить по крупному водоему без знания окуневых точек – дело бесперспективное, ловить нужно целенаправленно. Перспективными местами являются: мелководные банки, неровности на дне, участки близ ям, пупки посреди глубоководных участков.
Подбор снастей
Неплохие результаты при ловле окуня со льда показывает мормышечная удочка с отвесным блеснением. Очень важно подобрать правильную длину удилища. Совет: при выборе длины учитывайте, что удильник во время подсечки должен немного амортизировать. Хлыстик нужен гибкий и тонкий, а его длина должна составлять около 15 см.
Диаметр лески от 0.10 до 0.15 мм. Этого вполне хватает для поимки крупного окуня, более толстая нитка не будет такой чувствительной.
Сигнализатор поклевки (кивок) конусной формы, общей длиной 10 см. На игру мормышкой напрямую влияет форма кивка и его жесткость. В некоторых случаях эффективнее применять высокочастотную игру приманкой, причем, снасть нужно правильно отрегулировать. Показатель успешной регулировки: мормышка слегка сгибает кивок.
Наживки
Зимний окунь любит органические насадки. Лучшие результаты показывают:
• пук мотылей;
• черви разные (навозные, белые). Их можно купить в магазине, иногда уже обработанные феромонными «запахами»;
• опарыши;
• кусочки рыбы или рыбная мелочевка;
• стрекоза.