В детстве крыжовник был моей любимой ягодой. Настолько, что я объедала наши пару кустов еще до того, как ягоды успевали поспеть.
Когда мне было 8 лет, мы переехали в новый дом. Распахали огород, устроили цветник, насажали всяких разных ягодных кустарников... А вот крыжовник почему-то так и не посадили. И осталась во мне эта неудовлетворенная детская тоска по недозрелым кислым ягодам )))
Скоро мне исполнится 39. И крыжовник я себе на дачу наконец-то заказала. Осталось узнать, как за ним ухаживать. Думается мне, что это довольно неприхотливый кустарник, но вдруг есть нюансы.
Крыжовник - кустарник из семейства Крыжовниковых, рода Смородина. Родиной его является Западная Европа и Северная Африка. Является одним из основных ягодных кустарников. Ягоды содержат сахара, кислоты, пектины и много витаминов. Рекомендованы к употреблению при нарушении обмена веществ и ожирении. В настоящее время выведено более 1500 сортов на любой вкус и цвет.
Выращивание и уход за крыжовником:
Место для посадки крыжовника должно быть солнечным, защищенным от ветра. К почве он не требователен, но его корни плохо переносят уплотнение, поэтому возле дорожек крыжовник лучше не сажать.
Посадку лучше осуществлять осенью, так как весной крыжовник довольно рано выходит из периода покоя. Если высаживать саженец придется весной, то лучше сделать это пораньше, до распускания почек.
В посадочную яму рекомендуется добавить перегной и золу. Можно использовать и минеральные удобрения. Все это стоит закопать на дне посадочной ямы так, чтобы корни саженца не соприкасались с удобрениями.
Корневую шейку заглубляют на 5-7 см, землю уплотняют и поливают.
При осенней посадке нужно укрыть молодое растение, при весенней - обрезать до уровня 4-5 почек. Это поможет быстрее развиться корневой системе.
Уход за крыжовником заключается в прополке, поливе (это один из самых засухоустойчивых кустарников) и рыхлении (корни находятся на глубине 20-50 см и не выносят уплотнения, как я уже писала чуть выше).
Поливают крыжовник 2-3 раза за лето - в период цветения, налива плодов и осенью. Если лето сухое, то можно добавить еще пару поливов. Корни должны промокнуть полностью, на молодой куст уходит 10-30 л воды, на взрослый 60-80 л.
А вот рыхлить за сезон нужно не менее 5 раз. Глубина рыхления под кроной не больше 5 см. Осенью междурядья у взрослых кустов перекапывают на глубину до 15 см, не повреждая корни.
Источники указывают, что умеренное орошение увеличивает размер ягод крыжовника в 1,5-2 раза. Стоит поэкспериментировать ради такого результата.
Мульчирование перегноем одновременно служит подкормкой. А в составе минеральных удобрениях должен преобладать калий.
Обрезку крыжовника обычно проводят ранней весной (удаляют сухие и поврежденные побеги) и поздней осенью (удаляют побеги старше 8 лет, а также прикорневую поросль, в том числе растущую внутрь куста). Крыжовник очень светолюбив и куст не должен быть заросшим и загущенным.
Также применяется прищипка. Прищипывание кончиков побегов помогает им лучше подготовиться к зиме и увеличивает будущий урожай.
У крыжовника довольно много болезней и, особенно, вредителей. С ними борются различными методами. Я буду решать проблемы по мере поступления, поэтому сейчас в эти подробности вдаваться не буду. Насмотрелась на фото всяких гусениц, бррр...
Я заказала себе крыжовник сорта Маяк. Из того, что было на тот момент в наличии, он понравился мне больше всех, и я хотела темные ягоды. Высота куста до 1,5 м. Среднеспелый. Куст среднерослый, хорошо восстанавливается после повреждений. С шипами. Ягоды среднего размера (2,2-4,8 г), шаровидной и бутылочной формы. Цвет красно-фиолетовый, вкус сочный, сладкий. Урожайность около 4 кг/куст. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу.
Вот такие ягоды должны быть через пару-тройку лет:
С каждый днем все сильнее жду весну, рассаду, заказанные саженцы... Робкие травинки, оглушительные птицы, семена в бороздках влажной земли... Запах первых шашлыков сезона, улыбки дачных соседей и ослепительное солнце сквозь еще голые ветви берез...