Ранее мы рассматривали библейский и астрофизический Конец света, несостоявшийся в 1492 году и предполагаемый через 5,5 млрд лет соответственно.
Неприятность, однако, сегодня состоит в том, что гибельная ситуация для цивилизации на самом деле может созреть очень скоро по совсем другой причине, то есть задолго до астрофизического Конца света. Такой причиной может стать природная эволюция и борьба видов дарвиновского естественного отбора за существование.
Об этом говорит прогноз ВОЗ о возможности появления нового вирулентного вируса к 2050 году со смертностью до 35%.
Планета Земля имеет в геологической истории три основные модели температурного существования своей поверхности:
- вариант «теплицы», когда тропические температуры простираются до обоих полюсов и нет вообще никаких ледяных щитов;
- вариант «холодильника», когда имеется некоторый постоянный лед, хотя его протяженность и толщина на поверхности Земли сильно варьируется;
- вариант «снежного мяча» #SnowballEarth , в котором вся поверхность планеты полностью заморожена и представлена в качестве бесконечных многокилометровых по толщине глыб льда и снега.
Конкретно сейчас Земля находится в варианте «холодильника»: её полюсы покрыты ледяным панцирем, который включает в себя морской лёд Арктики и антарктический ледяной щит.
Таким образом, имеют место так называемые «температурные качели» или «температурный маятник»: поверхность Земли то полностью покрыта льдом и снегом, то полностью от них свободна, постоянно переходя из одной крайности в другую через состояние «холодильника».
Регулируется этот процесс между тремя вариантами температурного существования поверхности Земли длинными космическими астрофизическими циклами Миланковича, впервые описанные автором в 1941 году (Milankovitch, Milutin. 1941. Canon of Insolation and the Ice Age Problem. Belgrade: Zavod za Udz̆benike i Nastavna Sredstva. ISBN 978-86-17-06619-0.; Astronomical Theory of Climate Change).
Этот температурный маятник раскачивается очень медленно. Геологи выделяют в геохронологической истории Земли, следующие четыре большие Ледниковые Эры:
- Раннепротерозойская — 2,5÷2,2 млрд лет до н.э.;
- Позднепротерозойская — 900÷590 млн лет до н.э;
- Палеозойская — 380÷200 млн лет до н.э.;
- Кайнозойская — 65 млн лет до н.э. — по настоящее время.
Каждая такая большая Ледниковая Эра, в свою очередь, делится на более мелкие Ледниковые и Межледниковые Периоды (имеющие в своём составе Малые Ледниковые Периоды), а каждый такой Период делится на ещё более мелкие геологические Эпохи.
Температурные циклы оказывают прямое действие на флору и фауну, которая живёт на поверхности Земли. Этот механизм климато-температурного влияния назван дарвиновским «естественным отбором» по имени Чарльза Дарвина, учёного, который его открыл.
Космический цикл Миланковича является причиной периодического возникновения Ледниковых Эр, Периодов и Эпох, на Земле. В свою очередь — это значит, что естественный дарвиновский отбор, происходит на основании климатического закона Милутина Миланковича. В каждой такой Ледниковой Эре, Периоде и Эпохе всегда погибала почти вся флора и фауна на поверхности Земли.
Прошлую геохронологическую историю Земли можно узнать при изучении ледового керна, например, станции Восток в Антарктиде:
Климат в переводе с древнегреческого языка в прямом смысле означает – «наклон». Это угол наклона поверхности Земли к лучам Солнца.
(По материалам статьи: "Прецессионная, цикличная, глобальная смена климата на Земле." Владимир Гарматюк )
https://www.computerra.ru/241714/pretsessionnaya-tsiklichnaya-globalnaya-smena-klimata-na-zemle/
Прецессия (изменение наклона Земли к лучам Солнца) на смену климата оказывает единственно важное, глобальное и цикличное влияние. Частичной (примерной) математической моделью этого явления является гироскоп или волчёк (юла).
Более двух тысяч лет назад астрономы древнего Египта открыли явление прецессии (ось Земли относительно наклона к Солнцу движется по кругу). Игрушка «волчок» (юла) перед тем как остановиться начинает раскачиваться.
Это же самое явление происходит и с Землей, и называется — прецессия. Земля во вращении вокруг своей оси постепенно замедляет своё движение (это замедление величина переменная и составляет за тысячу лет примерно 0,1 — 1 секунду).
Всецело и полностью климат на Земле (температура, влажность, уровень воды в мировых океанах, животный и растительный мир и всё прочее) зависит не от мнения «ученых» на конференции в Париже по «парниковым» газам, а от астрономического явления прецессии (то есть от долговременного на тысячи лет изменения наклона планеты Земля к Солнцу).
Знания по геологии говорят, что ледниковые периоды на Земле повторялись многократно, а последний ледниковый период закончился около 10 — 12 тысяч лет назад.
Земля при затухающем вращении раскачивается как юла (волчёк), подставляя к Солнцу, то одно, то другое место. Ровно так же как человек, сидя у костра, поворачивается к огню, то одним, то другим боком. Ещё древние греки словом «климат» называли «наклон» лучей Солнца к поверхности Земли.
В прецессии Земли один полный оборот оси планеты по кругу (360 градусов) происходит за 25920 лет (за 72 года на 1 градус). Угол отклонения оси Земли (от условного центра) при раскачивании планеты составляет 23 градуса 27 минут.
Что такое будет 23 градуса широты на Земле?
1 градус широты (долготы) Земли равен — 111, 1 километров.
Соответственно 23 градуса и 27 минут – 2600 километров.
Это примерно, по глобусу, как расстояние от Швеции до Кипра.
Угол между максимальным и минимальным наклоном Земли к Солнцу в прецессии в два раза больше и составляет уже 46 градусов и 54 минуты (5200 км.). А это примерно, как расстояние от Полярного круга до Африки.
Всем понятно, что один климат на Земле (и в частности в нашем Северном полушарии) будет, когда Земля подставит под лучи Солнца побережье Африки. И совсем другой климат будет, когда под тем же углом наклона, под те же лучи – северные берега Скандинавии. – Понятно, что в этом случае в северных странах Скандинавии будет такая же жара, как сегодня на севере Африки.
И обратите здесь внимание на то, что фактор наклона Земли к Солнцу будет действовать не один сезон (как при ежегодной смене климата с зимы на лето), а влияние будет происходить тысячи лет. – Многие, многие годы. — Постепенного разогрева или в обратную сторону движения — похолодания.
Ледяной панцирь в периоды оледенения в Северном полушарии порой опускался до широты современных городов Киева, Берлина и Лондона.
Скандинавия, Балтика, Канада и Сибирь была под многометровым слоем льда и снега. Местами лед был такой, как сегодня в Антарктиде. За счет того, что огромная масса земной воды была сконцентрирована во льдах на северных материках, покрывая большое пространство Евразии и Америки, то от этого уровень мирового океана был ниже современного на 100-200 метров.
То, что сейчас затоплено в периоды оледенения было сушей. Похолодание было 10 — 12 тысяч лет назад (а половина большого круга колебания оси Земли — 12960 лет), то при прецессионном движении нашей планеты пик жары в Северном полушарии ещё не пройден. Настоящая жара (её пик) будет через одну — три тысячи лет. А до той поры будет постоянное и медленное потепление.
Отражаться это потепление будет так.
Например, нескончаемые дожди в летнее время в нашем Северном полушарии вызваны разогревом лучами Солнца атмосферы и поверхности Земли. Как следствие таяние льдов с повышенным испарением влаги и возвратом её на Землю в виде затяжных дождей, повышая уровня воды в открытых водоемах и подземных грунтах.
Или же многие слышали (видели в теленовостях) весной 2018 года об огромной трещине, образовавшейся на земле в Африке. Её ещё назвали расколом континента. – Это тоже проявление повышения нагрева, но уже в Африке.
Сейчас на Земле для Северного полушария, по «возрасту прецессии» (если весь «большой Платоновский год» 25920 лет разделить по месяцам), примерно, как «май-июнь» — то есть всего-навсего начало лета.
Прохождение пика жары в прецессии на Земле настанет через 1-3 тысячи лет — «в июле» и по инерции ещё примерно четыре тысяч лет «август — сентябрь» будет очень тепло. Можно представить и спрогнозировать последствия этому.
Современные пустыни передвинутся выше на север, степи высохнут, современные зоны лесов превратятся в степи, болота в тундре подсохнут и зарастут широколиственными лесами. Северный Ледовитый океан будет умеренно теплым. Зимы на Севере будут бесснежными. В ближайшие тысячи лет льды растают во всём Северном полушарии, а общий уровень мирового океана от этого значительно поднимется.
С таянием северных льдов под лучами Солнца растаявшая вода будет нагреваться. Теплая северная вода океаническими течениями будет подмывать и плавить льды в Антарктиде, и этим ещё более поднимет общий уровень воды в морях и океанах.
В итоге большие территории современных побережий и прибрежные города в мире окажутся глубоко под водой.
Никто сегодня не знает, до каких величин повысится температура на Земле в период максимального, вызванного прецессией, наклона Северного полушария к лучам Солнца. Конечно, можно смоделировать на компьютере ситуацию, но изменить прецессионную смену климата человечеству не по силам. Ситуацию надо принять с покорностью, так же, как и наличие Солнца и звезд на небе.
Через 1 – 3 тысячи лет, достигнув пика жары в Северном полушарии, Земля в своём прецессионном движении пойдет с наклоном в обратную сторону. А ещё через 13 тысяч лет она достигнет «пика холода». В Северном полушарии опять наступит ледниковый период. Скандинавию, северную Европу, Сибирь и Канаду покроет толстый (возможно) несколько сотен метров или более слой снега и льда.
Вода Земли сконцентрируется в этих льдах, уровень океанов опять упадет на сто — двести или более метров. От огромных по площади северных льдов в Северном полушарии сильно похолодает.
Антарктида в период «пика холода» несколько очистится ото льда, и будет пригодным для жизни зеленым континентом. И так на Земле будет циклично происходить каждый большой «Платоновский год» — 25920 лет.
Человечество, по сути дела, находится в «младенчестве» и живет свою первую в истории Земли сознательную жизнь. Потому всё, что происходит на Земле, всё для обучения человечества происходит в первый раз.
Реальное восприятие процессов (наклона Земли в прецессионном движении, действительно и единственно серьезно влияющих на климат Земли) — позволит сохранить от бессмысленной траты в экономике стран мира многие миллиарды средств.
Человечество может быть счастливым наблюдателем прецессионной смены климата на Земле с цикличными периодами потепления и похолодания. Но может ничего этого и не увидеть, если прежде по своей корысти и эгоизму истребит самих себя в междоусобной борьбе. Например, за передел промышленных «квот по углекислому газу» или же в термоядерных войнах: за деньги, власть и амбиции своих вождей.
В ночь на 12 декабря 2015 года в Париже с большим трудом завершилась двухнедельная межгосударственная «Климатическая конференция ООН» под кодовым названием СОР-21.
В конференции приняли участие представители из 195 стран и в том числе многие первые лица государств. Как сообщали мировые СМИ — переговоры шли крайне тяжело из-за множества разногласий, и чтобы ускорить процесс президент США Барак Обама даже позвонил и поторопил председателя КНР Си Цзиньпина.
Участники конференции решали вопросы о делёжке производственных квот на «парниковый» (углекислый газ) СО2. «Прицел» у организаторов встречи был дальний — концентрация производства и денег в руках крупных монополий, а, в конечном счете, их полное доминирование в сфере производства. Внешним же благовидным предлогом для конференции была «благая цель» не допустить повышения температуры на Земле более чем на два градуса по сравнению с концом XIX века.
Под предлогом «парниковых газов» планируется устранение конкурентов путем закрытия перспективных предприятия в развивающихся странах.
В этой связи прогрессивной общественности надо приготовиться к очередному «распилу» бюджета в их странах под выдуманную проблему и невольный "сопутствующий обман".
Решение вопроса лежит совсем в другой плоскости - в плоскости пилотируемом освоении космического пространства, и в первую очередь, в освоение цивилизацией Луны, как главного космического корабля человечества, на котором он спасётся на просторах Вселенной, покинув постепенно остывающее Солнце и погибающую Землю, колыбель Человеческой цивилизации в рамках Селеностратегии Шестой ОЭФ (шестой общественно-экономической формации).
Автор: к.м.н. Морозов Сергей Львович
Подписывайтесь на мой канал и читайте продолжение цикла "Исход цивилизации в космос" – Биологический Конец света.