Найти тему
История всего

Арабы выбрают русский "Союз"!!! Новый успех "Роскосмоса" на космодроме "Куру"!!!

Итак, 2 декабря 2020 года с гвианского космодрома "Куру" ракетой-носителем "Союз 2.1-СТ-А" по заказу ОАЭ был успешно выведен на орбиту новейший спутник оптико-электронной разведки "Falcon Eye 2" ("Соколиный глаз" в переводе с буржуйского). Данный аппарат стал четвёртым в истории КА запущенным для Объединённых Арабских Эмиратов (ранее были отправлены на орбиту два спутника дистанционного зондирования Земли серии "ДубайСат" и орбитальный аппарат для изучения Марса "Hope Mars"). Учитывая, что ОАЭ не так давно отправила ещё и своего космонавта на МКС на российском "Союзе", то можно сделать вывод, что арабские шейхи в серьёз включаются в космическую гонку.

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Фото с "Яндекс.Картинки".
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Фото с "Яндекс.Картинки".

Нынешний запуск является уже 24 по счёту осуществлённым в ходе программы запусков российских средних ракет-носителей "Союз" с европейского космодрома "Куру", находящегося во Французской Гвиане (первый старт по данной программе состоялся в 2011 году). Он же стал 8 для модификации "А" - облегчённой версии гвианского варианта ракеты "Союз 2.1-СТ" (тяжёлые модификации "Б" были запущены соответственно 16 раз). Также этот старт стал 110 по счету для ракет "Союз-2", которые летают с 2004 года. Для космодрома "Куру" он стал 6 в текущем году. Предыдущий старт с этого экваториального космодрома состоялся 17 ноября 2020 года (тогда ракета "Вега" выключилась на 8 минуте полёта и упала в Атлантический океан). Предыдущий пуск ракеты "Союз-2" с него прошёл год назад, в декабре 2019 года, когда был запущен европейский телескоп "Хеопс", а следующий запланирован на конец 2020 года - тогда собираются отправить на орбиту французский шпионский аппарат "CSO".

Вообще-то, изначально "Falcon Eye 2" должен был полететь на европейской легкой ракете "Вега", но при запуске спутника "Falcon Eye 1" летом 2019 года ракета "Вега" плюхнулась в океан вместе с полезной нагрузкой. Арабские шейхи покумекали и решили: "Да ну её эту "цивилизованную "Вегу"!!!...и перенесли второй запуск своего разведывательного аппарата на старый (а вернее новый)-добрый русский "Союз". И они оказались правы! В ноябре 2020 года "Вега" опять утонула вместе с двумя спутниками (на этот раз французским и испанским), а вот русский "Союз" в очередной раз показал свою надёжность! А чем же данный старт выгоден России?? А тем, что оператор запуска "АрианСпейс" закупает у РФ ракеты-носители "Союз-2" (производитель самарский РКЦ "Прогресс") и разгонные блоки "Фрегат" (производитель химкинское "НПО им. Лавочкина") и тем самым, РФ зарабатывает пару десятков миллионов валюты с каждого подобного старта. Всего за 9 лет запусков "Союзов" с Куру Россия уже заработала примерно пол-миллиарда долларов! Вот так вот! Ну а Вам, уважаемые читатели, мы желаем зарабатывать не меньше))) А ещё Вы можете поддержать нас, подписавшись на канал и поставив отметку "понравилось" =)
Какие перспективные проекты упустил "Роскосмос"!??

Наука
7 млн интересуются