Пожилой возраст вовсе не означает беспомощности. Это просто очередной период в жизни, когда начинаешь ощущать свои органы. Сердце начинает покалывать, голова побаливать, а мышцы покрываться жирком. Дело даже не в возрасте как таковом, а в низкой двигательной активности.
Если все оставить как есть, незамедлительно подтянуться болезни, и старость действительно будет не в радость. Чтобы этого не случилось, надо как-то сопротивляться. Человечество, наконец, осознало важность спорта. Это единственный способ сохранить здоровье без применения медицинских препаратов. Хотя в пожилом возрасте, видимо, придется совмещать.
Повод задуматься
Старость придет к каждому, никуда от этого не деться. Организм со временем изнашивается, и по-другому не бывает. Изменения происходят незаметно, и в однажды мы с удивлением замечаем, что стали быстро уставать. В руках появилась какая-то неловкость, в теле – скованность, память стала подводить, давление подскакивать.
С такими вещами к врачу редко обращаются. Но если вдруг пришлось сдать анализы, обнаруживаются неприятные сюрпризы. У многих повышен холестерин, у некоторых – сахар. Одни с удивлением узнают о склонности к тромбообразованию, другие впервые слышат слово «остеопороз».
Многие выявленные проблемы поддаются корректировке. Правда, придется пересмотреть образ жизни и привычки.
Делаем выбор
И тут, как говорится, спорт нам в помощь. Считается, что в пожилом возрасте лучше заняться плаванием, йогой, танцами, ходьбой. Что не исключает лыж, велосипеда, тенниса, занятий в тренажерном зале.
Поскольку сама я скандинавский ходок, хочется сделать акцент именно на этом. Преимущества ходьбы в доступности и естественности для любого человека, уж для пожилого – особенно. Занятия всегда проходят на свежем воздухе, работают все группы мышц, тренируется сердце и легкие. С позвоночника и суставов снимается нагрузка за счет опоры на палки. Рекомендую всем.
Но чем бы ни занимался человек в возрасте, стоит придерживаться некоторых принципов:
- важна не интенсивность тренировок, а регулярность;
- нагрузки наращиваются постепенно;
- в случае ухудшения самочувствия занятия прекращаются;
- получение удовольствия – главный критерий.
Что вызывает у меня определенные сомнения, так это рекомендация ВОЗ ограничить занятия 30 минутами. И это относительно здоровым людям. Что можно натренировать за это время? Может, после 80 лет это справедливо, но раньше, честное слово, мало.
Получаем результат
Любая физическая нагрузка лучше, чем ее отсутствие. Шевелить пальцами ног, сидя на диване, лучше, чем не шевелить. Но нам нужен результат, который бы порадовал.
Меня скандинавская ходьба радует, реально поднимает настроение с утра, настраивает на предстоящий день. Но не только. Она усиливает кровоток, тем самым решая многие задачи:
- снабжает свежей кровью мозг, улучшая память и сохраняя познавательные способности;
- ускоряет обмен, следовательно, снижает вес;
- замедляет потерю костной массы;
- снижает холестерин, уменьшает риск атеросклероза;
- улучшает координацию движений;
- нормализует работу кишечника, что важно в пожилом возрасте.
Любая физическая активность продлевает пожилому человеку полноценную жизнь, повышает ее качество и помогает противостоять болезням. Мало-помалу, здоровье восстановится. Просто по мере приближения старости для этого потребуется больше усилий, чем в молодости.
Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"
Здравствуйте, Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. Вот тут (канал про животных)