Найти в Дзене
О том, о сём...

До какого возраста ребенок может мешать соседям? Ни до какого!

Больше всего дети мешают соседям из нижней квартиры свои топотом, крики все же слышны меньше. Многие родители считают, что это же ребенок, что такого? Его же не заставишь сидеть на месте… Мое мнение – это не так!

pixabay.com
pixabay.com

Сначала расскажу, что меня натолкнуло написать на эту тему. Сижу вчера на работе (я – консьерж). Выходит одна женщина, следом ее соседка. Первая допустим Ира, вторая Света. Знаю, что Ира живет в квартире прямо под Светой. При этом где-то в подъезде слышу звуки музыки, но далеко. Еще подумала, кто ж с утра уже так громко музыку завел…

Света догоняет Иру, хватает ее за плечо, кричит… Ну, в общем, если убрать мат, то «иди выключи музыку». Скажу сразу, что отрубить электричество Ире не получилось бы, так как у нас тамбуры на 2-3 квартиры, и электрический щит внутри, тамбур соответственно закрыт.

Ира вырывается, посылает соседку, та бежит за ней до машины. Возле машины, слышу, Ира говорит: «Да мне плевать на твоего ребенка. У меня тоже ребенок, он не может ни отдохнуть, ни позаниматься. Мы с мужем нормально вечером не можем отдохнуть. Теперь ты на себе ощути все это.» Потом Ира села в машину и укатила.

Так музыка до моего ухода и играла. А сегодня утром Ира сама со мной заговорила. Она в общем приятная женщина, мы с ней частенько парой слов перебрасываемся.

Оказалось… У Светы дочке 2 года. Примерно, год, как она стала ходить на своих двоих. И в квартире Иры начался потихоньку ад. Дом этот не из новых, я живу в почти таком же, не замечала особых проблем со звукоизоляцией. Но, то ли у Светы что-то с полом не то сделали, то ли просто голый пол без ковров дает такой эффект, но топот годовалого ребенка слышится, как вполне такого хорошего пони.

Ира сначала терпела, ребенок же. Как терпели и ночные крики этого ребенка. Но крики не так слышны. Ребенок подрос и любимой игрой его было просто бегать туда-сюда по комнате. Вот прям отчетливо слышны шаги от одной стены до другой, и так минут 20, потом топот в другую комнату, там тоже самое. И так утром, днем и вечером. Причем вечером часов до 11-12!

А еще Ира заметила, что ребенка часто просто не выводят на улицу за целый день. Топот прерывается только на дневной сон.

Ира говорила с соседкой, просила чем-то занять ребенка, гулять, давать выплеснуть энергию во дворе, занять дома чем-то другим – поиграть, почитать. Нет! День-два более менее, потом новый виток. Единственное, что после 11 не рискуют уже, потому что Ира пригрозила, что будет полиция.

Ну, а вчера, уходя на работу, врубила музыку во всех комнатах, пусть, мол, теперь соседка попробует ребенка уложить. Кстати, вечером наступила долгожданная тишина, даже редкие перебежки ребенка слышались гораздо тише, видимо, научили.

А я Иру поддержала! Может не по методу, а по сути. Хотя, не знаю, как по другому разговаривать с такими соседями. У нас сейчас принято считать, что ребенку все можно, потому что он не понимает. Да, ругать его нельзя, но его можно отвлечь, переключить.

Я тоже растила своих детей на этаже, и сын мой с двумя мальчишками на этаже (он, кстати, сразу дополнительно изолировал пол). Но в мое время никакой изоляции, кроме ковров не было.

Я много с детьми гуляла, в любую погоду. Им потом дома и бегать не хотелось. Раскладывала им диван, на нем можно было прыгать, беситься, по полу просила ходить аккуратно. Да, сначала не понимали, но привыкли потом. Конечно, ребенок забудет, и пробежит в туалет там или в другую комнату. Но одинокие пробежки – это не постоянный галоп по комнате. Играла с ними на том же диване или ковре, книжки читала. Соседи не жаловались.

Потому и считаю, что ни у каких детей нет права превращать жизнь соседей в ад своим топотом. Бег и подвижные игры - это на улице! Плач – это другое, да он и не так слышен.