Думаю, никто не станет спорить, что 34-е задание вариантов ЕГЭ по химии – одно из самых сложных, и большая часть времени экзамена уходит на решение этой задачи (ещё и переписать на бланк надо успеть). Однако, она оценивается аж в 4 первичных балла, и научиться их «брать» явно будет полезно.
Конечно, в первую очередь, надо хорошо знать теорию, чтобы правильно составить уравнения всех реакций, описанных в задаче (1 балл за все). Без этого мы не двинемся дальше, так что теория – наше всё.
Надеюсь, что задачи первой части КИМов №№ 27-29 вы решать умеете (если вдруг требуется помощь – пишите в комментариях, я сделаю несколько видеоуроков по таким задачам). В них нам нужно сделать расчёты по одному уравнению реакции. А вот в 34-й задаче приходится работать с двумя – тремя уравнениями. Как это делать? Внимательно читать условие, находить, от чего можно оттолкнуться, с какого расчёта начать. Разумеется, надо знать все формулы, связывающие физические величины – количество вещества, массу, объём, массовую долю и т.д. И оперировать удобнее всего количеством вещества, чтобы переходить от одного уравнения к другому.
Эти задачи очень разнообразны по структуре, даже если в условии использованы сходные химические процессы. Поэтому единого алгоритма для них не существует, надо научиться «раскручивать» решение, основываясь на первом расчёте. И, конечно, надо много тренироваться, решая такие разные по условию задачи.
Используйте пособия с вариантами работ в формате ЕГЭ, в которых приводится полный разбор заданий второй части. Обращайте внимание на авторов - есть ли среди них «разработчики КИМов». Хорошо, если материалы одобрены ФИПИ – федеральным институтом педагогических измерений, в котором, собственно, и разрабатываются КИМы. Есть также сайты с возможностью проверки выполненных заданий – думаю, они вам знакомы.
Я преподаю химию в московской гимназии много лет, готовлю выпускников к ЕГЭ и теперь предлагаю вам свою помощь совершенно бесплатно. Здесь нет никакого подвоха! Сейчас на меня распространяется режим обязательной самоизоляции, и чтобы не терять время зря, я решила помочь всем, кто готовится к ЕГЭ по химии самостоятельно, без репетиторов. Надеюсь быть вам полезной.
На своём канале в формате видеоуроков я разбираю задания из «Открытого банка заданий» ФИПИ, в том числе и самые трудные задачи. Ниже вы увидите решение задач, в условии которых встречается частичное разложение соли – ключевое слово здесь «частичное», соль может быть разная – нитрат, хлорат, карбонат, гидрокарбонат.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Обратная связь приветствуется.
Уверена, что у вас всё получится. Желаю успехов!