Мы продолжаем публиковать дидактический материал, который может быть использован непосредственно для подготовки к ЕГЭ или на этапе обобщения в 9 – 11 кл. (предыдущие публикации – задание 15, задание 17, задание 20).
Сегодня мы предлагаем 32 примера для задания 6 – лексические нормы. Так как школьники не без интереса ищут ошибки у великих, то мы решили использовать и цитаты из художественных произведений и публицистики. Старались подобрать примеры разного уровня сложности. Так как в отдельных цитатах просто удалить лишнее слово сложно (меняется предложение), предлагаем нашим читателям использовать обобщенную формулировку задания. [пунктуация и орфография в цитатах сохранены]
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее или заменив неверно употребленное слово.
1. Таким образом собиралось приданое молодым, а какой-то юркий молодой юноша, сидевший у края стола, записывал дары в записную книжку. (А. Куприн)
2. Они еще силились улыбнуться, но тут же отступили назад, тревожно оглядываясь. (А. Грин)
3. Но я не хочу, чтобы ее зарывали, точно собаку, где-то за оградой кладбища, молча, без слов, без пения… (А. Куприн)
4. <…> из писем Гоголя мы знаем, какой неизлечимой раной залегло в его сердце полное фиаско его «Переписки» <…> (И. Тургенев)
5. И у меня возникла потребность приподнять занавес и узнать, как же все-таки велось следствие <…> (Н. Хрущев)
6. Сзади них возвышалась отвесная, как будто отполированная скала, кругом зияла глубокая бездна, над которой, как воздушный балкон, повисла небольшая площадка <…> (Ф. Тютчев)
7. Идут, и солнце жжет сквозь рваное тряпье почернелое тело, и накаленный песок палит истрескавшиеся ноги, и река нестерпимым блеском слепит воспаленные, вывалившиеся глаза. (А. Серафимович)
8. Мы тронулись наконец и, извиваясь в узких улицах города, идем к южным воротам. Идет красивая бледнолицая корейка. (Н. Гарин-Михайловский)
9. Небольшой флигель во дворе нашего подмосковного имения, где я когда-то трехлетним ребенком впервые дебютировал на сцене, развалился, и мы все его жалели. (К. Станиславский).
10. Но благодаря болезни я познакомился в Сан-Франциско с чудесным доктором Эдвардом Рохлиным. (Э. Рязанов)
11. Это была целая кавалькада наездниц и всадников, провожавших того Н-го, который так внезапно покидал наше общество. (Ф. Достоевский)
12. В подтверждение своих мыслей о неминуемой победе мещанства в Европе Герцен ссылается на одного из благороднейших представителей европейской культуры <…> (Д. Мережковский)
13. В книгах написано, что подлинным зачинщиком барокко был Микельанджело, но это неправда. (М. Гаспаров)
14. Приезжий англичанин бывает шокирован, узнав, что Япония сейчас более образованное общество, чем Великобритания. (В. Овчинников)
15. К полудню приехал становой и писарь, с ними явился и наш сельский священник, горький пьяница и старый старик. (А. Герцен)
16. У него минута времени больше стоит, чем мы с тобой в неделю зарабатываем. (В. Пелевин)
17. Их оценки обстановки меня не интересовали, так как дипломаты, основной костяк посольства, были несравненно выше по квалификации. (А. Бовин)
18. Ты оденешь сегодня манто,
И за нами зальется калитка,
Нынче нам не заменит ничто
Затуманившегося напитка. (Б. Пастернак)
19. На пути ударил внезапно шквал такой силы, что ладья, точно бы конь, вскинувшийся на дыбы, поднялась кормой. (Ю. Герман)
20. Для первой премьеры сезона – «Вишневого сада» молодой режиссер привлек дипломатов международного конкурса.
21. И на Садовом кольце, около МХАТ, среди столичной московской суеты, наши влюбленные часами сидели на лавочке.
22. Отец сразу согласился, взвалил на себя львиную часть работы, чувствовал при этом воодушевление и мечтал подарить человечеству новое лекарство.
23. В своем творчестве автор рассматривает разные социальные проблемы, но именно тема власти денег и безудержного приобретательства проходит в его романах красной линией.
24. Сестра быстро спускалась вниз: ее любимая овца Варька наконец-то окотилась.
25. В обсуждении примут участие известные юристы, которые поделятся своим многочисленным опытом со всеми желающими.
26. Сколько в тебе наивности, дожил до тридцати годов, женат, дети, а до сих пор не избавился от юношеских аллюзий…
27. Молодой разбойник не выдержал – дернул пращу, не попал в голову, как метил, и промахнулся мимо.
28. На торжественном вручении аттестатов физрук смущенно напутствовал выпускников: «Пришло время и вам выходить на большую дорогу».
29. Вырезанные ножки, ручки, платья ярких цветов вспархивали со стола, стоило кому-то хлопнуть дверью или широко форточку приоткрыть.
30. Конечно, брат долго думал над предложением из министерства: управлять заводом и руководить лабораторией – две большие разницы.
31. Старый рыбак присел на металлическую ступеньку, облокотился спиной о мягкую пластмассовую решетку и стал наблюдать, как мирно плещут волны.
32. В семинаре приняли участие более ста спортивных рефери из разных городов России.
Продолжение следует.
Если публикация понравилась, проголосуйте за неё. Подписывайтесь на наш канал.
Всем удачи на экзамене!
(с) Автор – Бисеров А.Ю.