Найти в Дзене
Приколы датской школы

Нужно ли инженеру знать математику?

Вот и выросло поколение, для которого кассетный магнитофон уже стал чем-то архаичным, наподобие проигрывателя или даже граммофона. А ведь еще в конце прошлого века иметь хороший кассетный магнитофон считалось престижным!

Кассеты с современными песнями заигрывались до дыр, и даже если пленка рвалась, то можно было её аккуратно склеить - правда, это отражалось на качестве звука. К тому же на кассеты можно было записывать и себя! Запись можно было стереть и снова записать!

Но кто же придумал способ записывать звук при помощи намагничивания?

Патент за изобретение аппарата, который может использоваться для записи, сохранения и воспроизведения звука получил датский инженер Вальдемар Поульсен (Valdemar Poulsen) 1 декабря 1898 года.

Вальдемар Поульсен работает над своим изобретением -генератором разряда. https://newsbreak.dk/valdemar-poulsen/
Вальдемар Поульсен работает над своим изобретением -генератором разряда. https://newsbreak.dk/valdemar-poulsen/

Изобретённый им прибор назывался телеграфон - сочетание телеграфа и телефона.

Телеграфон - аппарат для записи и воспроизведения звука на стальную проволоку, изобретение Вальдемара Поульсена. https://www.hi-fi.ru/magazine/audio/top-10-sovetskikh-katushe/
Телеграфон - аппарат для записи и воспроизведения звука на стальную проволоку, изобретение Вальдемара Поульсена. https://www.hi-fi.ru/magazine/audio/top-10-sovetskikh-katushe/

Вальдемар Поульсен с детства интересовался всем, что создает электрические искры. Время тогда было интересное - появился телефон, телеграф, физические опыты с электричеством были невероятно популярны. Маленький Вальдемар обожал физику и химию, а вот с математикой у него было сложновато, поэтому гимназию он закончил гуманитарную, и поступил в университет на медицинское отделение. Но медициной он не интересовался, и лекции посещал только по химии.

Он сделал попытку поступить в политехнический институт, однако не сдал математику. Казалось бы, это был провал, и дорога в инженеры для него закрылась навсегда.

Но для Поульсена это было везением! Ведь в то время можно было выучиться только на инженера-строителя и инженера - техника, которые конструировали, например, паровые двигатели. Электротехника в то время еще не превратилась в специальность!

В свои 24 года Поульсен устроился помощником инженера на фирму, которая занималась телефонной связью в Копенгагене. Здесь он наконец- то смог заняться своим любимым электричеством! Вскоре он возглавил неисправностей и столкнулся с практической проблемой: если ему нужно было кому- нибудь позвонить, а человека не было дома, то невозможно было оставить сообщение. (Для молодых читателей - мобильной связи тогда не было, совсем! И интернета тоже!)

И это было не по причине неисправности аппарата, а потому что никто не озаботился пока еще такой проблемой.

Итак, первое, что должен уметь инженер - найти и обозначить проблему!

В то время считалось, что на одном куске железа может быть только два полюса - северный и южный.

Но Поульсен провёл очень простой эксперимент: он передвигал магнит над железными опилками и наблюдал, что опилки располагаются в определённом порядке (в любой школе этот эксперимент должны показывать, когда изучают магнитное поле). Из этого он заключил, что можно намагнитить железо определённым узором.

Второй признак хорошего инженера - наблюдательность!

Так как его целью было сохранить звук, то он подумал, что можно записать звук в виде магнитного кода на материале, который способен намагничиваться (ну здравствуй, идея магнитофона!) .

В то время звуковые волны уже научились переделывать в электромагнитные (телефон уже существовал), осталось научиться записывать звук и найти подходящие материалы.

И Поульсен взялся за дело!

Третий признак хорошего инженера - у него руки растут из правильного места!

Идея была проста и гениальна: Струну от пианино длиной 1 м и толщиной 1,5 мм натягивали на растяжке. К небольшой катушке - электромагниту с железным сердечником длиной 8 мм и толщиной ¾ мм присоединялись источник тока(батарея) и микрофон. Пока человек говорил в микрофон, электромагнит перемещали с постоянной скоростью над проволокой. Когда микрофон заменяли наушниками, то человек мог услышать запись речи, если электромагнит двигали в том же направлении с той же скоростью! (источник)

Рисунок Вальдемара Поульсена со схемой телеграфона.http://www.rostra.dk/louis/andreart/ValdemarPoulsen.html
Рисунок Вальдемара Поульсена со схемой телеграфона.http://www.rostra.dk/louis/andreart/ValdemarPoulsen.html

Вот так в первый раз было изобретено устройство, которое позволяло записывать голосовые сообщения. Поульсен поставленную им же самим проблему решил!

Изобретение было настолько "сказочным", что Германия отказалась давать изобретателю патент на него по причине того, что оно противоречит законам физики! Поульсену пришлось поехать в Германию, и заставить членов комиссии патентов записать и прослушать собственные голоса.

Четвертое качество хорошего инженера - настойчивость!

Изобретённый Поульсеном телеграфон не получил широкого распространения. Во-первых, он был слишком дорог в производстве, а во-вторых, население не владело телефонами в достаточном количестве, чтобы покупать к ним еще и звукозаписывающее устройство.

Настоящую магнитную ленту изобретут только через 30 лет, а Поульсен занялся развитием беспроводной телеграфной связи.

Вот так талантливый мальчишка стал хорошим инженером и изобретателем, хоть и провалил математику. Но он следовал своей страсти - и преуспел!

Как вы думаете, возможно ли такое сейчас?

Какими качествами должен обладать современный инженер?

И, наконец, должен ли инженер знать математику?