Мне кажется, что разбор бабушкиного наследства затянется ещё на год - запасы вещей в старом доме потрясают. Например, вчера мы наткнулись на огромный сундук в кладовой. Об этой кладовой я как-нибудь напишу отдельно. Это настоящая пещера Али-Бабы.
В сундуке лежал кримплен. Пять целых отрезов и отдельные куски. Для тех, кто позабыл, что это такое - небольшой экскурс в историю.
Почему кримплен ценился
Ткань, появившаяся в 60-е, получила популярность. Она не мялась, хорошо держала форму. Не выгорала, после стирки можно было не гладить, швы не лохматились. Ателье заваливали заказами на брюки и платья.
Кримпленовый костюм - писк моды 70-х. У меня был такой пиджак и лавсановая рубашка. Статическое электричество скапливалось на такой одежде в немыслимых количествах. Я трещал.
Добыв отрез, из него спешили шить одежду. И не задумывались о том, что такой трикотаж частенько пускали на обивку мебели. Это было за рубежом, а у нас из плотного, интересных расцветок материала делали модные вещи - и с удовольствием носили.
Как доставали кримплен в СССР
В 72-м мама приехала из Югославии. Денег тогда меняли мало, но туристы ухитрялись приобрести сувениры всей родне. Вот и мама притащила отрез. Все её подруги и она сама потом ходили в платьях одинаковой расцветки - но это было не так уж важно.
Ткань "заказывали" знакомым, которые ехали в крупные города - Москву, Ленинград, в Ригу и Таллин. И покупали столько, сколько давали в одни руки - ведь на периферии, в маленьких городках, такого товара не было.
В конце 80-х ажиотаж схлынул. Новомодная ткань имела свои недостатки: не "дышала", в таком платье трудно было ходить целый день. На вещах частенько образовывались затяжки, а пятна, особенно жирные, выводились с трудом.
Практицизм возобладал. Да и в моду опять вошли натуральные ткани, а о кримплене, недавно столь дефицитном, говорили, наморщив нос: "Фу, синтетика!"
Но дело было сделано. Отрезов запасли немеряно - их дарили, собирали в приданое, оставляли в наследство - материал прочный, моль не жрёт. Пусть лежит.
А что сейчас
Постоял и я в своё время в очереди за дефицитом - для сестры занимал, она бегала за деньгами. На 5 рублей купили столько, что хватило на модное пальто. Помнится, 3,5 метра.
И на интернет-площадках его полно. Это как раз неудивительно - распродают старые запасы. Кусок новой ткани 150 х 250 см. стоит 2 500 рублей. Покупают его рукодельницы и декораторы для поделок.
А вот кому может понадобиться ношеный "трикотин" б/у - ума не приложу. Просят за небольшой кусок 300 рублей. Это на Авито.
Жена заметила недавно: "Кримплен-то опять в моду входит!" Говорит, появились вещи со знакомой выпуклой фактурой - точь-в-точь как 50 лет назад.
Из своего детства помню ещё названия - крепдешин, ратин, нанка. А вот что они обозначают - не могу сказать. У мальчиков во все времена интересы несколько другие, чем у модниц.