Думаю, что многие наши постоянные читатели и подписчики в курсе, что этим летом мы с товарищами заселились в оставленный жильцами дом, который находится в глухой заброшенной деревне.
К моему большому сожалению, дорога туда зимой, скорее всего, будет нам закрыта, так как чистить ее будет некому. Конечно, мы попробуем проехать туда на внедорожнике, но это будет отдельная история.
Не так давно мы с подругой снова задумались загородном доме для отдыха. Деревня, конечно, хорошо, но дом с нормальной дорогой и свой собственный - лучше. Правда, все это были лишь мысли, пока мы не поехали в гости к друзьям, которые проживают в соседнем регионе.
Сидя на кухне и обсуждая жизнь, зашел разговор про дачный участок. Товарищи наши давно купили себе дом не далеко от города. Из-за близкого нахождения СНТ к Москве вокруг почти нет местных.
Люди приезжают в свои дома на лето просто отдыхать и выпивать, почти не ведут хозяйство. По сути, 80% их СНТ - это приезжие. Земля там не дорогая, вот они нам и предложили поискать место рядом с ними, может, найдем что, благо садовых товариществ там очень много.
Уже дома изучая рынок объявлений, я нашел интересный экземпляр. Кирпичный дом. По словам владельца - давно брошенный. В СНТ, который находится не так далеко от моих товарищей, за смешные 50.000 рублей.
По сути человек продавал землю с домом, который явно нуждается в перестройке или капитальном ремонте. Больше всего удивила цена - такая она оказалась из-за очень интересной причины.
Дом находится в заброшенном СНТ. Стал изучать карту. Это оказалось правдой: целое поле брошенных дач, примерно 16 линий домов - и все они попросту заброшены.
Не долго думая, мы решили отправиться на место и прогуляться, оценить обстановку и целесообразность покупки.
Спустя всего полтора часа езды от Москвы мы были на месте. Вполне терпимая асфальтированная дорога идет до поворота на СНТ, дальше начинается грунтовка с огромной колеей, поэтому машину пришлось оставить на въезде. Дальше пешком.
Нам без труда удалось найти тот самый дом, который мы видели в объявлении. Чуть позже расскажу, почему здесь все бросили, а все дома открыты настежь.
А сейчас давайте зайдем внутрь. Куча матрасов, дырявый чердак, оконные рамы и строительный хлам.
Видно, что здесь пытались сделать какой-то ремонт, но стройка остановилось примерно на 50%. Прошу заметить, что к дому не идут провода, в нем вы не увидите электроприборов или ламп. Все потому, что здесь попросту нет света!
Теперь расскажу Вам, почему этот дом такой дешевый, да и вообще, почему все дома здесь оказались брошены владельцами. Участки заброшены и заросли травой уже очень давно. Они были покинуты в следствие отключения воды на поле, а потом - и света.
Здесь совершенно ничего нет для комфортного проживания. Только старый дом, вокруг которого стоит сотня подобных коробок, которые давно разворованы дачными воришками.
Поднялся на второй этаж по очень хрупкой и шатающейся деревянной лестнице. Там меня ожидал сюрприз. На полу среди разобранных советских столешниц сидела сова. Птица взмыла в воздух и почти врезалась мне в голову, после чего несколько раз со всего размаху ударилась в окно. Пришлось немного помочь бедолаге и открыть ей одну из оконных рам.
Похоже, сова попала сюда давно и просто не могла выбраться из дома. Ей повезло, что мы зашли внутрь и решились осмотреть второй этаж и крышу.
Сова благополучна покинула окно, после чего я смог подойти к нему и спокойно осмотреться вокруг. Конечно, природа здесь красивая, но вот пустые окна заброшенных домов нагоняют немного жути.
Посмотрев на все это безобразие, задумался - зачем мне все это? Стоит ли этот проблемный участок свеч, или лучше купить нормальный дом, но в десять раз дороже. Конечно, здесь не оставишь вещи, потому что их попросту украдут, но как место для отдыха молодых людей - вполне не плохое, да и шуметь можно, потому что никому ты тут не помешаешь.
А как Вы думаете, стоит ли игра свеч? Напишите свое мнение в комментариях, мне будет очень интересно их почитать!
Спасибо за внимание!
Другие наши материалы про расселенные дома Вы можете посмотреть в подборке: