Найти в Дзене
Вальтер ван Капеллен

Фрески Дома Кункеля (Haus zur Kunkel) XIV в.

На одной из улиц Нидербурга в Констанце рядом с собором можно встретить редкие сокровища средневековой настенной росписи, скрытые за стенами современного вида зданий.

Дом Кункеля
Дом Кункеля

Сцены из жизни ткачей, зарисовки эпоса о Персивале*, аллегорические изображения добродетели и порока…

Жизнь ткачей.
Жизнь ткачей.

Дом Кункеля (Haus zur Kunkel) незаметно вписывается в ряд зданий на Мюнстерплатс 5 в Констанце.

-3

За его воротами и ставнями мы можем окунуться в мир средневековья, каким его видели неизвестные авторы примерно в 1320 г.

-4

Дом расположен в районе, где в основном жили священнослужители. Сначала использовался в качестве приюта и заселялся канониками из соседней коллегиальной церкви Св. Иоганна.

В 1316 году Генрих Керо фон Тюбинген, адвокат при духовном дворе и каноник церкви Св. Иоганна, продал дом монастырю и получил пожизненное право на проживание. Здание, вероятно, было перестроено после его смерти. Служители монастыря преследовали цель создать представительную резиденцию, привязанную к должности покровителя церкви. В начале XIV века ключевой фигурой, вероятно, был Вальтер фон Россберг. Благодаря его связям с влиятельными людьми в монастыре, он был избран покровителем церкви Св. Иоганна в 1321 году и занимал этот пост до 1328 года.

-5

Как показали дендрохронологические исследования балок перекрытия, здание было практически полностью перестроено в 1319/20 гг.: на первом этаже располагались коридор и холл, а два верхних этажа с двускатной крышей служили жилыми помещениями. В задней части узкого здания могли располагаться небольшие пристройки, используемые как конюшни или кладовые.

ПЛАН 1891 г. для ремонта дома для г-на Г. Монти.
Масштаб 1: 500.
ПЛАН 1891 г. для ремонта дома для г-на Г. Монти. Масштаб 1: 500.

После закрытия церкви Св. Иоганна в 1815 году дом был объединен со зданием на Мюнстерплатс 5. Фрески, предположительно находившиеся на чердаке, были уничтожены в ходе ремонта в 1860 году, как и часть цикла росписей о Персивале. В 1936 году "стена Персиваля" была обнаружена и восстановлена Генрихом Шмидт-Пехтом.

-7

И лишь в 1975 году настенные росписи в проходе внутреннего двора были найдены нынешним владельцем дома, мастером-парикмахером Райнхардом Цигером.

Цикл Добродетелей, внутренний двор.
Цикл Добродетелей, внутренний двор.

Роспись стен удивительна не только своей красотой, но и статусностью. Узкое здание было украшено фресками фактически по всей площади стен. Бенефециарный дом превращен Вальтером фон Росбергом в представительную резиденцию, при посещении которой любой проситель или гость сразу понимали к какому важному человеку они пришли на встречу. Первый этаж здания – место работы чиновника начала XIV века и особая роспись стен обозначала богатство и высокое положение владельца в городе. Верхние этажи, предназначенные для жизни, тоже богато украшенные фресками и драпированной дорогими тканями мебелью открывались взгляду редким гостям, вызывая благоговение и уважение к хозяину.

-9

С конца XIII века настенные фрески входят в моду у богатых горожан, знати и сановников. Примеры таких росписей сохранились, например, в домах Zum Goldenen Löwen (Hohenhausgasse), в Haus zur Rebgrub (Salmannsweilergasse) или в Vorderen Haue (Untere Laube).

-10

В настоящее время Дом Кункеля можно посетить по предварительной записи.

Заметка подготовлена на основе материалов сайта: https://www.lkm.uni-konstanz.de/otg/konstanz/kunkel/index.php

PS В последующих материалах разберем и рассмотри подробно все фрески Дома Кункеля, ставьте лайк и подписывайтесь на страничку.

*Персива́ль, также Па́рцифаль, Па́рсифаль - герой куртуазного эпоса. Миф о Персивале образует одну из ветвей сказания о короле Артуре и его рыцарях, входит в цикл романов Круглого стола.