1. Пчелы
В теплицах часто высаживают партенокарпические сорта растений, то есть те, которые образуют завязи без опыления. Это обычно дешевле, чем закупать пчел, но такие плоды имеют не такой насыщенный вкус и аромат, поэтому и стоить могут дешевле.
Для опыления можно успешно использовать пчел.
В первую очередь уточните их количество. Одно пчелиное семейство справляется с растениями, высаженными на 1 000 м3. Это средний показатель — если пчела имеет большую или меньшую активность, то и пространство должно быть больше или меньше соответственно.
Какой должна быть теплица?
Не все теплицы подходят для пчел. В помещениях с двускатной крышей насекомые ориентируются лучше, редко погибают в процессе ориентировочного облета, поэтому и качество опыления выше. Блокированные крыши значительно опаснее для пчелы.
Какие пчелы подходят для теплиц?
Важно, чтобы пчелы могли хорошо ориентироваться в закрытом пространстве. Такими способностями обладают итальянские, кавказские, украинские виды.
Где размещать пчелиный домик?
Ставить домик лучше всего в южной или северной части улья, прямо по центру. Заносить улей в теплицу лучше всего в пасмурный день. Если же пасмурных дней не предвидится в ближайшем будущем, то занесите его за шесть или менее шести часов до сумерек.
Если пчелы кучкуются после облета в одном из углов теплицы и не летят в домик, поставьте в этом углу рамочку (соты). Пчелы перелетят на нее, и вы сможете переместить их на место.
2. Опыление в теплице: Шмели
Шмели в качестве опылителей имеют ряд преимуществ перед пчелами:
1. Лучше ориентируются в пространстве.
2. Быстрее опыляют и охватывают большую территорию.
3. Устойчивее к низким температурам, выживают при 5 градусах.
4. Менее требовательны к качеству цветов, поэтому не пропускают бутоны. Это особенно актуально, когда речь идет о томатах, так как в их цветках нет необходимого пчеле нектара.
5. Неагрессивны по отношению к человеку.
Какие шмели лучше всего?
Считается, что лидерами по трудолюбию и продолжительности жизни являются израильские насекомые. Закупать лучше насекомых максимально близко к вашему региону, ведь дорога — это стресс для шмелей.
Получив шмелей, осмотрите коробку. На ней не должно быть повреждений, температура внутри должна составлять порядка 18-22 градусов. Сами насекомые должны среагировать на свет: оживиться, начать летать и жужжать. Мертвых личинок и взрослых насекомых, как и грязи внутри коробки, быть не должно. И еще от коробки должен исходить приятный медовый запах.
Сколько шмелей нужно?
Для качественного опыления на 1 га земли нужно четыре семейства шмелей (в одном семействе около 150 голов).