Привет всем!
На днях написала статью об аквилегии. Очень понравились современные сорта - красивые махровые цветки в диаметре до 10 см. Но выращивать нужно или посевом под зиму (уже не успела), или через стратификацию.
А еще у меня в голове сидит мысль о лаванде. Уже который раз ее выращиваю из семян, высаживаю, уходит в зиму, а весной не возвращается. На этот раз укрыла, но не уверена, что поможет.
Опять собираюсь сеять лаванду, на всякий случай. И опять нужна стратификация. В описании семян аквилегии пишут - про промораживание...
Как я делала стратификацию раньше
Первый раз был несколько лет назад. Тогда информации о способах стратификации было не так много.
Я выбрала и воплощала вот такой:
- заворачивала семена во влажную салфетку;
- салфетку помещала в целлофановый пакетик с несколькими проколами для дыхания семян;
- помещала в холодильник;
- дважды в неделю доставала семена, промывала или меняла салфетку, промывала семена марганцовкой от плесени, если появлялся ее пушок;
- так нужно было повторять в течение месяца, двух, трех, в зависимости от культуры и рекомендаций на пакетике семян.
Доставала, сеяла. Очень редко что-то прорастало. В этом году сеяла лаванду вообще без стратификации, эффект тот же - 1-2 всхода со всей пачки семян.
Еще читала рекомендации посеять в горшочек и держать его в холодильнике. Для меня это вообще не подходит. Как-то и места нет столько, и хранить землю рядом с пищевыми продуктами не хочется.
Промораживать проще
Вчера напомнили про этот способ в комментариях. И я про него давно уже думаю, но почему-то до реализации не доходило.
- Посеять в горшочек, пролить, чтобы семена набухли, как в природе осенью. Семена должны только набухнуть, долго их в тепле держать не надо, вдруг проклюнуться, тогда вымерзнут.
- Выставить на улицу, когда уже точно вдарили морозы. Если снег лежит - закопать в него (можно вынести на холодный балкон, веранду, летнюю кухню и т. п.).
- Как только горшочек вытает весной, или когда пройдет рекомендуемый на пакетике срок стратификации, занести в дом.
- Дать постепенно оттаять и поставить на окно.
Вспомнила, почему боялась этого способа. Думала, что семена нельзя промораживать, нужна минимальная плюсовая температура.
Но теперь уже так не думаю, и не боюсь, и попробую, потому что:
- Промораживание рекомендуют на пакетике семян аквилегии.
- Вчера в комментарии написали, что так делают давно и всхожесть отличная.
- Видела на ютубе ролик, где хозяйка и стратифицировала, и промораживала семена из одного и того же пакетика. Промороженные дали более дружные и ранние всходы.
У меня был опыт промораживания семян, но я тогда еще не знала о стратификации, а сейчас вспомнилось. По весне вынесла все семена на веранду, чтобы были ближе к огороду и чтоб не бегать каждый раз в дом за ними. Семена всего, что сею: морковь, бобы, горох, редис и т. п. Остатки пролежали все лето, осень, и на зиму забыла убрать. Веранда не отапливается, там такой же минус, как на улице. Весной нашла и посеяла. Всё взошло.
***
Так что думаю, хватит бояться стратификации и отказывать себе из-за нее в выращивании красивых цветов. Можно с успехом заменить промораживанием. Оно гораздо проще делается: выставил горшок на улицу и забыл (можно семена замочить в салфетке и в морозилку положить). Никаких проверок дважды в неделю, проветриваний, промываний.
Если вы знаете простые способы стратификации семян, поделитесь ими в комментариях.
Буду рада поддержке пальчиками вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект" и на втором канале "уДачный выбор".
Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.