Найти тему

Поиск правильных генов для борьбы с паршой картофеля

Ни один производитель картофеля не хочет обнаруживать на кожуре своего картофеля дефекты.

Ни один производитель картофеля не хочет обнаруживать на кожуре своего картофеля дефекты. Обычная парша - это широко распространенная проблема, которая может привести к крупным экономическим потерям, по крайней мере, 17 миллионов долларов в год для производителей по всей Канаде. Упущенная выгода от брака возникает, когда более пяти процентов картофеля поражено неприглядной паршой обыкновенной, что означает, что картофель не может быть продан на рынок свежих овощей. Кроме того, поражения картофеля затрудняют очистку от кожуры, что приводит к расточительству и потере прибыли на рынках чипсов и жаркого. Во многих регионах вегетационный период более теплый и засушливый, что приводит к увеличению числа случаев парши картофеля.

Доктор Бурлей Фофана, исследователь сельского хозяйства и агропродовольствия Канады (AAFC) с острова Принца Эдуарда, выращивает 814 различных генетических линий картофеля на полях исследовательской фермы AAFC в Харрингтоне, стремясь найти картофель, устойчивый к болезням и засухе.

Ни один производитель картофеля не хочет обнаруживать на кожуре своего картофеля дефекты.-2

Доктор Фофана работает над созданием сортов картофеля, устойчивых к парше, делая урожай более обильным и прибыльным, а также обеспечивая потребителей во всем мире безупречной продукцией. Это лишь один из многих способов, с помощью которых AAFC изучает инновации для решения проблемы пищевых отходов в рамках первой в истории страны Продовольственной политики Канады, объявленной в июле 2019 года. Кроме того, Программа спасения излишков продовольствия помогает управлять существующими излишками картофеля и перенаправлять их организациям, которые решают проблему отсутствия продовольственной безопасности среди канадцев, чтобы гарантировать, что этот картофель не будет ликвидирован.

В лабораториях AAFC в Шарлоттауне и на исследовательской ферме Харрингтона на острове Принца Эдуарда доктор Фофана недавно завершил сравнительное профилирование экспрессии генов, изучив гены, чтобы найти статистически значимые различия между двумя сортами картофеля: сортом картофеля, у которого регулярно развивается парша обыкновенная (Зеленая гора) и тот, который имеет тенденцию к развитию менее распространенных симптомов парши (Гинденбург).

Исследовательская группа доктора Фофана определила набор из 273 различных генов в 34 биохимических путях (серия взаимосвязанных биологических реакций, поддерживающих друг друга), которые, вероятно, различают сорта картофеля Грин Маунтин и Гинденбург и которые могут быть ответственны за общую устойчивость к парше у некоторых сортов картофеля. картофель.

Данные показывают, что сравнительное профилирование экспрессии генов можно использовать для прогнозирования распространенных поражений паршой у селекционных сортов картофеля. Сравнительный анализ экспрессии генов - это измерение активности (экспрессии) тысяч генов одновременно. Затем эти генные активности сравниваются между двумя организмами (разновидность картофеля).

«Исследование показало, что устойчивый к парше сорт, Гинденбург, со временем развил способность чувствовать и готовиться к атакам обычной парши в качестве механизма иммунной защиты», - объясняет доктор Фофана.

Доктор Фофана надеется, что после дополнительных исследований эта новая информация может помочь канадским программам селекции картофеля, включая селекционеров из Центра исследований и развития Фредериктона AAFC в Нью-Брансуике.

«Устойчивость к парше обыкновенной - это высокоприоритетная черта в программе селекции картофеля AAFC», - говорит Дэвид Де Койер, ученый и селекционер AAFC. «Работа, проведенная доктором Фофана, представит более точные инструменты скрининга, которые помогут нам идентифицировать резистентные клоны на ранних этапах цикла разведения».

Выявление точных генов, влияющих на устойчивость к парше обыкновенной, окажет значительное влияние на селекцию картофеля и, в конечном итоге, предоставит производителям способ борьбы с этим основным заболеванием, что приведет к сокращению потерь и увеличению прибыли.

Ключевые открытия / преимущества:

  • Картофельный генетик из AAFC работает над созданием сортов картофеля, устойчивых к парше, и завершил сравнительное профилирование экспрессии генов между двумя сортами картофеля.
  • Исследование Команда определила набор из 273 различных генов, которые, вероятно, различают сорта Green Mountain (больше парши) и картофеля Hindenburg (меньше парши) и которые могут быть ответственны за общую устойчивость к парше у некоторых сортов картофеля.
  • Сорт Гинденбург развил способность чувствовать и готовиться к атакам обычного парша с течением времени в качестве механизма иммунной защиты

Источник: https://ru.potatoes.news