Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Спустя десять лет товарищ вернулся на место своей службы. Показываем, что осталось от секретного бункера, где он служил

Не так давно я побывал в гостях у своего хорошего товарища. Сидя на кухне за кружкой чая, наш разговор совершенно случайно зашел за нынешнюю армию и службу.

Слово за слово, разговор перешел к рассказам товарища про времена его службы в армии солдатом-срочником. Десять лет назад он отдавал долг Родине не так далеко от столицы, где он и проживал.

Судьба закинула его в подмосковные леса, в коих и по сей день осталось множество интересных объектов, которые перестали быть секретными не так уж и давно и постепенно начали распиливаться на металлолом.

Рядом с его военной частью находился бывший радиотехнический центр зенитно-ракетного комплекса, который, в свое время, охранял второе кольцо ПВО Москвы в радиусе 90км. Иногда срочников из его части отправляли охранять один из входов в бункер, но что находилось внутри - было секретной информацией для солдатов. Дальше первого гермотамбура вход был запрещен.

Среди служащих части отправка в суточный наряд сюда считалась наказанием: не каждый выдержит целый день на морозе зимой перед железной дверью. Ссылка сюда называлась - "отправили на бугор". Все из-за насыпного типа сооружения.

Пока мы сидели на кухне и разговаривали про службу и бункер, мне пришла в голову идея открыть карты и найти место бывшей службы товарища, ведь сейчас почти все старые части, когда-то обслуживающие части С-25, заброшены или вовсе снесены. Может быть, и до этой добрались?

Открыв карты, нам не составило труда найти точное местоположение объекта. Скажу больше, он даже был отмечен на спутниковых картах как заброшенный.

Спутниковые снимки различных построек вокруг объекта тонко намекали нам на возможную разруху, ведь отчетливо виднелись скелеты зданий.

-3

Приняли решение с товарищем съездить на выходных до его военной части и посмотреть, что осталось от места его службы. Но больше всего нас интересовал тот самый таинственный бункер.

Приехав на место, видим заброшенное КПП, упавший забор и ржавую колючую проволоку. Вокруг руины и запустение, но заветный холмик еще на месте, хоть и порос травой и кустами.

Подойдя ближе, замечаем отсутствие герметичных дверей, которые, по всей видимости, не так давно утащили на черный металл. Спускаемся в холм на глубину нескольких метров. Проходим темный и сырой коридор, уходящий далеко вперед, в конце которого находится довольно интересный зал.

Само сооружение представляет из себя бетонную арку, присыпанную землёй. Такой способ постройки выбран не случайно - с воздуха разглядеть такой объект невозможно из-за обилия деревьев и травы, растущих на холме.

Тайна была раскрыта! В конце мы обнаружили зал боевого управления зенитными ракетами. Здесь и по сей день, не смотря на полную разруху, находится несколько планшетов, на которых отображались не только воздушные цели, но и их перехватчики.

Не понятно, что здесь делал офицерский состав 10 лет назад и зачем срочников отправляли охранять это морально устаревшее место, которое давно не несло боевого дежурства.

Если хорошо изучить карту на одном из планшетов, то можно понять, что он показывал воздушную обстановку над Советским Союзом и Европой. Соседний планшет подробно показывал ситуацию над Московской и соседними областями.

Конечно, сооружение - уникальное, но его состояние очень печальное. Видно, что металл начали вывозить не так давно. Спохватись мы раньше - может быть, успели бы посмотреть на него почти в идеальном состоянии.

Что удивительно - металл вырезан очень аккуратно, после чего здесь проводили даже уборку, судя по подметенному полу. Скорее всего, металл заставляют резать тех же самых солдат, ну или убирать после мусор - в наказание.

К сожалению, аппаратная полностью разобрана, остался лишь шкаф автоматизированной системы управления, который просто еще не успели распилить и вывезти.

Место оказалось очень занятным. Конечно, жаль, что мы немного опоздали, но товарищ остался доволен - ему было приятно побывать в местах своей службы. Хоть само место не так далеко от его дома, всего в нескольких часах езды на автомобиле, за 10 лет он здесь оказался впервые.

Выходя на улицу, заметил на стене план командного пункта, который так и остался висеть на стене, раскрывая нам предназначения всех помещений в данном объекте.

А где служили Вы и какие интересные места видели? Давайте делиться воспоминаниями в комментариях.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из старых бункеров времен СССР Вы можете посмотреть в подборке:

Военные бункеры СССР | ComDig | Urban Exploration | Дзен