Еще недавно мнение о том, что высшее образование – это необходимый атрибут успешной жизни, было распространено среди абитуриентов и их родителей. Однако в последнее время существенно вырос престиж среднего профессионального образования и появилось множество других возможностей получить специальность. Как не растеряться в этом разнообразии и сделать правильный выбор? Разберемся в данном вопросе.
Какие виды образования существуют?
Структура системы образования в нашей стране определена Законом №273-ФЗ. Помимо общего (школьного), существуют следующие его виды:
- Профессиональное образование. Позволяет человеку получить профессию. Сюда включается среднее и высшее профобразование.
- Дополнительное образование. Предлагается людям, которые уже получили какое-то образование и позволяет совершенствовать их навыки и умения.
- Профессиональное обучение. Является способом повышения квалификации или получения новой специальности на дополнительных курсах.
Наиболее распространенным вариантом является первый, поскольку именно профессиональное образование позволяют получить самые популярные учебные учреждения – #колледжи техникумы, институты и университеты. Но, обо всем по порядку…
Среднее профессиональное образование
Этот тип образования получают в колледжах, техникумах и подобных заведениях, поступая туда после 9-го или 11-го класса. Преимуществами его являются:
- Зачисление без #ОГЭ и ЕГЭ. Оно осуществляется по конкурсу аттестатов.
- Получение востребованной профессии. При этом есть профессии, которыми можно овладеть только в учреждениях СПО, например - кинолог, гример, флорист. В институтах таких специальностей нет.
- Возможность продолжить обучение в ВУЗе без ЕГЭ. Обычно абитуриенты после колледжа проходят внутренние вступительные испытания.
- Короткий срок обучения и возможность раньше заняться карьерой. Студенты отделений СПО учатся от 2 до 4 лет, а по окончании этого срока могут успешно трудоустроиться.
Поэтому, если приоритетом является как можно быстрее начать работу и получить специальность без сдачи ЕГЭ – можно выбирать среднее профессиональное образование.
Высшее профессиональное образование
Высшее профессиональное образование позволяет стать специалистом «с большой буквы». Оно дает возможность занять руководящие посты, увеличивает шансы получать высокую зарплату, а также просто необходимо в некоторых профессиях. Например, стать доктором, инженером или космонавтом без него просто невозможно.
Такое образование делится на уровни:
- бакалавриат;
- специалитет, магистратура;
- подготовка кадров высшей квалификации.
После 11 класса можно поступить на программы бакалавриата или специалитета. Оба этих варианта позволяют получить профессию и работать по ней. Разница заключается в сроках обучения (на бакалавриате он меньше на 1 год) и разных программах подготовки (специалитет дает более узкоспециализированную специальность). Кроме того, после специалитета можно поступить в аспирантуру, а после бакалавриата – только в магистратуру.
К подготовке кадров высшей квалификации относят обучение в аспирантуре и докторантуре.
Дополнительное образование и профессиональное обучение
Для интенсивного освоения какой-либо специальности, можно пойти на специальные курсы. Они позволят в срок от нескольких недель до полугода повысить квалификацию или получить новую профессию. Кроме того, таким способом можно освоить самые современные направления, пока недоступные в других вариантах. Среди них:
- SMM-маркетолог;
- таргетолог;
- SEO-специалист;
- Project-менеджер;
- Геймдизайнер и др.
Популярностью пользуются и программы бизнес-образования MBA. Они – необходимое условие для занятия руководящей должности в международной компании. Но пригодятся и для бизнесменов отечественных фирм.
Таким образом, вариантов получения образования в настоящее время очень много. И каждый может найти что-то по своему вкусу, возможностям и в зависимости от поставленных целей.