В ноябре Президент подписал сразу пять федеральных законов, которые внесли поправки в части 1 и 2 НК. Рассмотрим основные изменения.
НДФЛ
Закон № 372-ФЗ вводит прогрессивную шкалу налогообложения по НДФЛ. Доходы свыше 5 млн рублей будут облагаться по ставке 15 процентов. Однако есть исключения. Доходы от продажи квартиры или машины, страховые выплаты, пенсии и подарки под повышенную ставку подпадать не будут. Платить часть налога, которая исчислена по ставке 15 процентов, нужно на новый КБК 182 1 01 02080 01 1000 110 (приказ Минфина от 12.10.2020 № 236н).
Физлица не будут платить НДФЛ при продаже своих квартир в новостройках, если только недавно зарегистрировали в Росреестре право собственности, но давно расплатились с застройщиком (закон № 374-ФЗ).
Читайте статью в РНК про новые ставки НДФЛ с 2021 года "По каким ставкам теперь считать НДФЛ: не пропустите важные изменения"
Взносы
От взносов освободили расходы подрядчиков, которые за них оплатили заказчики. Например, проезд или проживание (закон № 374-ФЗ). Кстати, Минфин и сейчас разъясняет, что оплата исполнителю проезда и проживания взносами не облагается (Письмо от 24.08.2020 № 03-04-06/73842).
Про взносы ещё написали здесь - «Коронавирусные» ограничения повлияли на расчет взносов — 4:3 в пользу налоговиков
Новые отчеты
Компании и ИП будут сдавать в ИФНС новые отчеты об операциях с товарами, если покупают и продают товары, которые войдут в систему прослеживаемости (Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ).
Отчеты будут сдавать и продавец, и покупатель, а инспекторы потом сравнят данные в отчетах двух сторон, а также в отчетах и декларациях по УСН. Если выявят расхождения, то вправе запросить у упрощенцев накладные и счета-фактуры на приобретенные прослеживаемые товары. Кроме того, если упрощенцы покупают прослеживаемые товары у компаний на общей системе, они должны получать счета-фактуры в электронной форме.
Список прослеживаемых товаров позднее определит Правительство.
Скорее всего, это будет тот же перечень, который входил в эксперимент по прослеживаемости: холодильники, стиральные машины, детские коляски, детские автомобильные кресла, мониторы и др. Весь список есть в постановлении Правительства от 25.06.2019 № 807.
Блокировка
С 1 июля 2021 года налоговики смогут заблокировать счета компаний или ИП, только если они просрочили отчетность более чем на 20 рабочих дней. Согласно действующим нормам инспекция блокирует счет при просрочке от 10 рабочих дней. Кроме того, налоговики получили право уведомлять о предстоящей блокировке не менее чем за 14 рабочих дней до того, как примут решение.
Патент
Стало больше видов деятельности, по которым ИП могут применять патент. Кроме того, теперь патент можно уменьшать на взносы за себя и работников. Но минус закона в том, что теперь отменили максимальный потенциальный доход на патенте. То есть регионы могут установить любой потенциальный доход (закон № 373-ФЗ).
Для ИП, которые переходят с ЕНВД на патент, будут действовать особые патенты на периоды с 1 января по 31 марта 2021 года для четырех видов деятельности — розничная торговля, общепит, автостоянки и автосервисы. Купить их смогут те ИП, которые применяли ЕНВД по этим видам деятельности в 4 квартале 2020 года.
ЕНВД и УСН
Для компаний и ИП, которые переходят с ЕНВД на УСН, установили переходные правила. ЕНВД за IV квартал можно уменьшить на взносы и пособия, которые фирма или ИП заплатят после 31 декабря 2020 года за работников, занятых в видах деятельности на вмененке (закон № 373-ФЗ).
Стоимость сырья и материалов, которые купили и оплатили на ЕНВД, а списали в производство уже на УСН, можно учесть в расходах после перехода на упрощенную систему.
Другие изменения
Увеличили пороговое значение суммы налогов, сборов, взносов, пеней и штрафов с 3 тысяч до 10 тысяч рублей для обращения ИФНС в суды с заявлением о взыскании платежей с физлиц, не являющихся ИП.
С 1 июля 2021 года появились новые основания, при которых инспекторы могут посчитать на камеральной проверке декларацию или расчет непредставленными (Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ). Это возможно, если налоговики установят хотя бы одно из обстоятельств, названных в статье 80 НК:
- отчет подписало неуполномоченное лицо,
- директор дисквалифицирован или в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности руководителя,
- отчет подписан ЭЦП умершего человека,
- организация исключена из ЕГРЮЛ ранее момента сдачи отчетности;
- показатели декларации по НДС не соответствуют контрольным соотношениям.
Если налоговики признают отчет непредставленным, они должны направить уведомление об этом в течение 5 рабочих дней.
Источник: Федеральные законы от 09.11.2020 № 371-ФЗ и № 368-ФЗ, Федеральные законы от 23.11.2020 № 372-ФЗ, 373-ФЗ, 374-ФЗ