Найти в Дзене
Полипласт

Электропрогрев бетона с противоморозными добавками. Рекомендации по применению

Технологи "Полипласт Новомосковск" рекомендуют:

– при длительном транспортировании бетонной смеси в необогреваемых емкостях;

– при возможности быстрого охлаждения бетона после укладки: стыки, конструкций, контактирующие с промороженным основанием;

– в случае необходимости выдерживания бетона до начала электропрогрева (установка стержневых электродов);

– при температуре наружного воздуха ниже –30 оС.

Не допускается применение в бетонах, подвергаемых электропрогреву, добавки поташа (П), которая приводит к значительному недобору прочности (более 30%) и понижению морозостойкости, а также добавок, содержащих мочевину, вследствие их разложения при температуре выше 40 оС.

При введении добавок следует принимать в расчет снижение удельного электрического сопротивления бетона, величина которого должна определяться экспериментально.

-2

Прогрев бетона греющим проводом

Провод крепится к арматурному каркасу до укладки бетона, после тепловой обработки остается в теле конструкции. Провод наматывается витками на арматурный каркас или укладывается вдоль арматурных стержней.

Технология трудоемкая, однако под силу даже неопытному человеку. Размер и форма конструкции значения не имеют

Использование провода ПНСВ возможно не только во время нагрева строящийся конструкции, но уже и после того. Его можно использовать, как готовый теплый пол или анти лед на лестницах или тротуарах.

-3

Греющая опалубка

В щиты опалубки вмонтированы нагревательные элементы (греющие провода и кабели), которые меняются в случае их негодности.

Достоинства:

- эффективность и высокое КПД прогрева;

- тратится мало времени на подготовку;

- возможна заливка даже при –25 градусов мороза;

- многоразовое использование.

Недостатки:

- дороговизна оборудования;

- невыгодна при строительстве нестандартных построек.

-4

Инфракрасный обогрев бетона

Прогрев бетона осуществляется с помощью направляемых инфракрасных установок, которые можно устанавливать как на открытые поверхности бетона так и на поверхность не утепленной стальной опалубки.

Достоинства:

- высокая эффективность метода,

- простота использования,

- малые энергозатраты.

Недостатки:

- высокая стоимость инфракрасной установки;

- происходит сильное испарение влаги, требуется с этим бороться.

-5

Индукционный прогрев бетона

Прогрев осуществляется за счет того, что энергия переменного магнитного поля преобразуется в арматуре или стальной опалубке в тепловую и передается теплопроводностью бетону

Индукционный прогрев применим к конструкциям замкнутого контура, длина которых превышает размеры сечения, с густой арматурой с коэффициентом армирования более 0,5, или когда бетонирование производят в металлической опалубке.

Областью применения индукционного прогрева монолитных конструкций в соответствии со СНиП 3.03.01-87 являются колонны, балки, прогоны, свайные ростверки, стены, перекрытия с модулем поверхности Мп = 6 - 10, бетонирование которых производится при минимальной температуре воздуха до -15 °С.