Найти тему

Компьютерная томография органов грудной клетки

Компьютерная томография (КТ) - это метод поперечного сканирования, основанный на рентгеновском излучении.

С просторов интернета
С просторов интернета

Для получения одного изображения в компьютерном томографе используют множество проекций рентгеновских лучей (360 и более). В этом принципиальное отличие КТ от рентгеновских исследований, при которых рентгеновское излучение проходит только в одной проекции (флюорография, рентгенография).

Компьютерная томография (КТ) была создана в 1972 году Годфри Хаунсфилдом и Алланом Кормаком, за что им была была присуждена Нобелевская премия в области медицины в 1979.

Современные компьютерные томографы позволяют получать изображения с высоким пространственным разрешением за счет движения источника рентгеновских лучей вокруг объекта исследования. Для исследования легких вполне достаточно 4- или 16-спирального КТ.

с просторов интернета
с просторов интернета

При исследовании пациент задерживает дыхание на 20-30 секунд, стол с пациентом совершает непрерывное последовательное движение с заданной скоростью, рентгеновская трубка непрерывно движется вокруг объекта. Траектория рентгеновского луча приобретает форму спирали, а КТ-детекторы примерно в 100 раз чувствительнее рентгеновской пленки.

С просторов интернета
С просторов интернета

Преимуществом КТ перед рентгенографией является не только возможность получения объемного изображения объекта исследования, но и возможность разграничить структуры, различающиеся по плотности лишь на 0,5%. Анализ показателей плотности позволяет определить основные виды патологических образований: мягкотканное, жидкостное, обызвествленное, воздухосодержащее.

Во время исследования КТ пациент подвергается лучевой нагрузке. Согласно САНПИН 2.6.1.2612-10: «Для практически здоровых лиц годовая эффективная доза при проведении профилактических медицинских рентгенологических процедур и научных исследований не должна превышать 1 мЗв (0,001 зиверта)… Оптимизация радиационной защиты пациентов должна предусматривать достижение полезного медицинского эффекта рентгенорадиологических процедур». Таким образом, исследования должны проводиться по назначению врача, а их количество определяется достижением диагностической или лечебной целей. Иными словами, врач может назначить столько исследований, сколько требуется для постановки диагноза или контроля качества лечения (1, 3, 10 и более).

с просторов интернета
с просторов интернета

Но даже при исследованиях с самой высокой лучевой нагрузкой никогда не было зафиксировано никаких последствий для здоровья пациента, т.к. даже легкая степень лучевой болезни возникает только при одномоментном облучении дозой около 1 Зиверта. Это эквивалентно 100 компьютерным томограммам живота или таза подряд (именно подряд, потому, что если растянуть это на несколько дней, эффект будет гораздо слабей). Таким образом, развитие лучевой болезни при рентгеновских исследованиях не представляется возможным. Вред для пациента может заключаться в возможных отдаленных последствиях таких, например, как онкологические заболевания. Однако связь между онкологическим заболеванием и рентгеновским исследованием никогда не была доказана.

Основные показания к КТ органов грудной клетки:

1. Подозрение на патологический процесс в легких, плевре, сердце, грудине, суставах, средостении;

2. Диагностика при травмах;

3. Обследование перед или после операционных вмешательств;

4. Определение зоны для лучевого воздействия (в онкологической практике);

5. Отслеживание динамики заболеваний на фоне лечения.

Противопоказания:

Абсолютных противопоказаний к проведению нет. Относительные противопоказания следующие:

1. Беременность (КТ может проводиться только при назначении врача);

2. Дети (до 14 лет не рекомендуется, однако в некоторых случаях врачи принимают решение о выборе КТ в диагностике заболевания);

3. КТ с контрастированием не проводится при аллергии на йод, почечной недостаточности и заболеваниях щитовидной железы;

4. Ожирение (аппараты не рассчитаны на массу тела свыше 150кг).

С просторов интернета
С просторов интернета

Таким образом, КТ является ценным методом лучевой диагностики с высокой разрешающей способностью, широко применяемый как «золотой стандарт» в различных сферах медицины..

В пульмонологической практике – является одним их важнейших современных диагностических методов, помогающий не только в постановке диагноза, в определении тактики ведения пациентов, но и позволяющий эффективно отслеживать качество лечения.