Где, в чём, когда и как тренироваться, чтобы бег не был пыткой, а был в удовольствие.
Многие из вас и я в том числе периодически пытаются изменить каким либо образом жизнь. Одним из способов является бег, который по классике жанра должен привести к здоровому образу жизни, сделать нас стройнее и красивее, а также избавить от дурных привычек. С таким настроем мы начинаем бегать, но через некоторое время наваливается непонятно откуда взявшаяся усталость, а в голову приходит коварная мысль, что #бег - это бессмысленное времяпровождение.
И этот путь типичен #для новичков бега. Я также проходил это не единожды. Кому интересно почитайте об этом статью “К бегу от ненависти к любви - один шаг. Или… Давай познакомимся, бегун!” - ссылка в конце статьи. Мы все наступаем на одни и те же грабли, так как в начале своего бегового пути нам как правило не с кем посоветоваться. Хотя сейчас это не проблема. Есть интернет и есть масса источников где можно получить нужную информацию.
Ну да ладно. Раз вы читаете статью, то у вас есть возможность здесь и сейчас узнать несколько правил, которые вам позволят с гарантией 99,9 % преждевременно не устать и более того - прогрессировать довольно легко.
Итак вы решились и начали бегать. Возможно эта попытка номер 5 (как у ВИА ГРА) и вы надели все же #кроссовки. Вам эта первая #пробежка не сказать как легко дается и не особо приносит удовольствие, но вы настойчивы и продолжаете бег. Но вот приходит время выйти на вторую и третью пробежку. И на эти тренировки очень сложно выйти, так как кроме лени еще наваливается усталость от предыдущей тренировки.
Но вы справились и с этим, продолжаете наращивать объемы и развивать свою скорость. К усталости начинают добавляться боли различного характера в суставах и сухожилиях. Но вы наш новый герой и не сдаваясь продолжаете свои тренировки…, до поры - до времени.
И это обязательно происходит. Вы начинаете сачковать. Не переживайте, я был тоже на вашем месте и я сейчас описываю свой опыт. Дальше начинается сброс скоростных оборотов, затем сокращение дистанции и пропуски тренировок под предлогом неотложных дел. Финита ля комедия. Или по немецки - alles. Кроссовки на полку, а спину на диван поближе к телевизору. Ах нет к смартфону, сори.
Ничего не пропустил? Можете в комментариях дополнить.
Но давайте же рассмотрим алгоритм как стоит тренироваться правильно.
Первый совет: - Где тренироваться?
Идеально - не асфальтовое покрытие. Это могут быть парки, леса и дельты рек с грунтовыми тропами и стадионы со специальными покрытиями беговых дорожек. Ну а если нет рядом ничего, бегаем потому, что под ногами - асфальтированным улицам или в спортзал на беговую дорожку. Выбираете маршрут таким образом, чтобы вы вначале отдалялись от дома, чтобы не было соблазна свернуть в уютный теплый подъезд. А так по любому придется возвращаться - вот вам и дистанция. Стадион используйте в крайнем случае для отработки скорости , техники и специальных беговых упражнений.
Второй совет: - В чем тренироваться?
Здесь все просто, но есть нюансы.
Из одежды - хоть старые шорты или треники с вытянутыми коленками и футболка и свитер. Конечно по сезону.
А вот с кроссовками не тяните и не скупитесь. Купите себе беговые кроссовки. Как их выбрать здесь описывать не буду - есть на канале статья “Как выбрать кроссовки для бега”, ссылка будет в конце статьи.
Третий совет: - Когда тренироваться?
По расписанию. Неважно утром или вечером, но главное бег встроить в свой режим дня. Сделайте бег еще одной привычкой, как чистка зубов. Хотя есть некоторое исключение. Новичку бегать ежедневно нет надобности. Хватит и трех раз в неделю. Вам необходимо обязательно восстанавливаться после тренировок. И именно в это время растет ваш прогресс в беге.
Я не буду здесь расплываться мыслью по древу в какое время суток лучше бегать. Об этом почитайте в статье “Лучшее время занятия бегом или... Бегу время, потехе час.” ссылка на месте внизу.
Четвертый совет: - Как бежать?
Для начала техника очень проста.
Расслабьтесь и начните бег с прямой спиной и устремленным вперед взглядом на 3-4 метра. Старайтесь ногами не топать и не шлепать. А для этого не выбрасывайте далеко вперед ногу,. Постарайтесь ставить ее под свой центр тяжести, делайте короткие шаги. Для этого постарайтесь бежать с каденсом 180 шагов в минуту. О каденсе тоже статья есть и ссылка тоже. Лучший пример такого бега можно наблюдать у детей. Он у них естественный. Заморочьтесь - понаблюдайте за их движениями. Затем попросите кого либо снять ваш бег. Найдите отличия и их исправьте. Можете это делать самостоятельно, а можно найти тренера для постановки техники бега.
Последнее и очень важное. Не заморачивайтесь на километрах. Уделите внимание изначально адаптации сердечно-сосудистой системы и подготовке опорно-двигательного аппарата. Начните бегать по 20 - 30 минут. И увеличивайте их продолжительность после 1-2 -х месяцев, но не более 10% в неделю.
А теперь на ваш обзор предоставляю статьи, указанные выше:
К бегу от ненависти к любви - один шаг. Или… Давай познакомимся, бегун!
Как выбрать кроссовки для бега
Лучшее время занятия бегом или... Бегу время, потехе час.
Каденс. Что за зверь и с чем его едят?
Получите "Руководство для абсолютных новичков. Как начать бегать."
Понравилась статья? Тогда поделись ею с друзьями, подпишись на канал, чтобы ничего не пропустить! Поставь лайк и напиши свое мнение в комментариях.
Здоровья вам и новых рекордов.