В предыдущих статьях мы рассмотрели возможные варианты того, как могут сформироваться валютные зоны китайского юаня, индийской рупии, российского рубля и евро. В данной статье попытаемся увидеть сценарии формирования зоны доллара.
А точнее то, что от нее останется. Учитывая сильную вовлеченность США в мировую экономику и финансовую диктатуру ФРС, будущую валютную зону доллара будет проще обрисовать, не рассматривая те страны, которые войдут в нее, а исключив те, которые из нее выйдут.
Со стопроцентной долей вероятности, из под контроля доллара выйдут все страны, вошедшие в «Соглашение о Всестороннем региональном экономическом партнерстве». Теперь это территория «красного дракона».
Также в минус можно смело записывать Южную Азию и Россию со всеми республиками бывшего СССР.
Дальше сложнее. На оставшихся территориях в игру вступает очень много динамичных факторов, и архитектура будущей финансовой зоны доллара там зависит от решения множества вопросов:
- Еврозона
Распадется ли Евросоюз? Если распадется (что более вероятно), какие это будет куски? Хватит ли сил США удержать финансовый контроль на части его территорий?
- Юго-Западная Азия
Судьбу исламского мира и присутствия в нем доллара тоже сложно предугадать. Так как на его территории может появиться, а может не появиться своя валютная зона. Все зависит от способности стран региона консолидировать свои силы. А консолидации мешают как внешнее влияние (страны-лидеры попытаются любыми способами помешать этому), так и внутренние разногласия. Вишенкой на торте лежит наследие товарища Сталина — Израиль, который как был задуман «шилом в заднице для арабских государств», так им и остается. Однако, территориальная удаленность от США подсказывает направление, в котором с большей долей вероятности будут развиваться события.
- Африка
Регион на столько же темный в понимании перспектив, насколько черен цвет кожи его коренного населения. Вероятно, после того как решится вопрос с Юго-Западной Азией, центральная и южная части континента станут новой ареной для битв стран-лидеров. Судьба же северной части Африки зависит от ситуации в Европе.
В остальном границы зоны доллара более или менее ясны.
Гарантированная валютная зона доллара
Безусловно в валютную зону доллара войдет Канада, уже сегодня являющаяся фактически 51-м штатом США.
Расчитывать на самостоятельность латиноамериканских стран также не приходится. Слишком сильно влияние США на местные элиты. А, ежели какая из этих элит пытается самовольничать, она элементарно заменяется на более сговорчивую.
Выход из под «опеки» США и создание собственных региональных валютных зон латиноамериканскими странами возможны лишь в очень отдаленной перспективе. А странам-лидерам евразийского континента, дотянуться до региона помешает сильная «занятость» на близлежащих территориях.
Стоит отметить, что даже при самом скромном варианте развития валютной зоны доллара, под его экономический протекторат попадает значительная часть территории и населения, то есть — огромный рынок. В силу этого, не стоит списывать доллар со счетов вообще, как это любят делать многие политологи.
Один из перспективных вариантов
Возможен также вариант вхождения в валютную зону доллара Великобритании и части территории современного Евросоюза, с подчиненными ему государствами севера Африки.
Обязательными условиями реализации данного варианта являются распад Евросоюза и усиление позиций России до той степени, при которой в валютную зону рубля входит Германия. Перспективы не такие уж фантастические, учитывая продвигающуюся энергетическую интеграцию.
При этом, Великобритании ничего более не останется, кроме как искать союз с США. Потому что сближение России и Германии — является воплощением самого страшного ночного кошмара всех королевских особ туманного Альбиона. А без внешней поддержки, Англия рискует упустить оставшиеся после распада ЕС осколки. С привлечением США, перспективы оставить под совместным протекторатом хотя бы западную часть Европы и часть Северной Африки вполне реализуемы.
В следующих статьях будут рассмотрены возможные варианты формирования валютных зов английского фунта и турецкой лиры.
Спасибо что дочитали!
Теперь появилась возможность поддержать наш канал, ведущий непримиримую информационную борьбу с либеральной шизофренией, псевдооппозицией и прочей антироссийской заразой!
Все донаты будут направлены на расширение информационной повестки и улучшение качества контента!