Найти в Дзене
Популярная наука

А наша Царь-пушка - круче! «Тяжелый Густав» - гигантское орудие нацистов

Во время Второй мировой войны нацистская Германия построила самую большую пушку, когда-либо известную человечеству. «Тяжелый Густав» одним выстрелом мог уничтожить почти всю деревню.

«Тяжелый Густав» и «Дора» - такие имена дали немцы двум своим знаменитым гигантским пушкам. Эти орудия перемешались только по рельсам - для них приходилось строить специальную инфраструктуру. Масса орудия составляла 1350 тысяч тонн. Калибр - 807 мм.

В 1936 году Гитлер поручил создать мощное артиллерийское орудие, чтобы пробить линию Мажино - французские укрепления, которые считались неприступными. Как мы помним в дальнейшем из школьного курса истории, нацисты прорвали линию Мажино всего за несколько часов.

Орудие должно было стрелять на 45 км и пробивать 7 метров бетона.

Было построено два экземпляра. Первый прозвали - «Дора», в честь жены конструктора. Второе - «Тяжелый Густав» (или «Толстый Густав»). К 1941 году было изготовлено свыше тысячи снарядов калибра 800 мм.

Калибр 800 мм звучит внушительно! Но, курьез - у русской Царь-пушки калибр - 890 мм, хотя построена она была аж в XVI веке.

Царь-пушка использовалась, как психологическое оружие. Ее в обязательном порядке показывали послам других стран
Царь-пушка использовалась, как психологическое оружие. Ее в обязательном порядке показывали послам других стран

Орудие было применено при штурме Севастополя в 1942 году. «Дору» завезли в условиях строжайшей секретности и по частям. Ее на месте собирала команда из 20 инженеров. Орудие было призвано подавить советские батареи Севастополя.

Орудие с воздуха охраняли истребители, а на земле - несколько подразделений. Всего, в охране и обслуживании «Доры» было задействовано 4 тыс человек.

Снаряд для Тяжелого Густава весил 4,8 тонн
Снаряд для Тяжелого Густава весил 4,8 тонн

Орудие нанесло мощный ущерб обороне Севастополя. Был нанесен ущерб двум важным фортам и складу боеприпасов.

Грохот выстрелов был слышан в 40 км. Севастополь держался с ноября 1941 года по июль 1942 года. Орудие привезли для решающего удара - в июне 1942 года. Спустя месяц Севастополь пал окончательно. Но дался немцам город с большим трудом, потери за время осады достигли 300 тыс бойцов. Поэтому Севастополь сыграл огромную роль в Великой Отечественной - эффект от победы нацистов был сродни поражению.

В дальнейшем при отступлении нацисты вывезли «Дору» также по частям. Захватить ее целиком не удалось - «Дора» и «Тяжелый Густав» были взорваны немцами в Баварии незадолго до прихода советских солдат.

Советские инженеры изучили остатки орудия и отдали в лом на переплавку. Что-то подобное решили не возрождать. Советские технологии в военной промышленности уже ушли вперед.

В этом видео вы можете посмотреть, как реально стрелял «Тяжелый Густав»: