В совсем недавнем фильме "Грозный" как-то упустили (или забыли) хоть чуть-чуть упомянуть о невероятных по тем временам по масштабам работах по созданию укреплений вдоль южных границ России для защиты от набегов прежде всего крымских татар. У них набеги на южные и срединные земли России были до поры, до времени своего рода спортивным состязанием, обрядом инициации для молодых воинов. Понятно, что в конце концов русскому правительству надоели эти нападения, и после 1571 года - прихода крымского хана Девлет-Гирея под Москву - началось создание регулярной линии защиты южных границ с постоянными гарнизонами, несшими службу по охране границ. Засеки делались и до Девлетова набега, но крепости ставились редко, постоянной системы оповещения не было, в основном надеялись на небольшие казачьи разъезды, находившиеся в "сторожах".
В процессе работ по строительству новых линий создавались засеки, т.е. в лесах, которые на юге не слишком густы, устраивались вырубки такой плотности и длины, что татарская конница не могла с наскоку их преодолеть или обойти, не наткнувшись на крепость, башню, частокол и ров.
Там, где лесов не было, отрывались рвы, насыпались валы, на валах ставились частоколы, через определённые промежутки, как правило, на степных шляхах, строились небольшие крепости, где находились гарнизоны из стрельцов и казаков, главной целью которых было остановить на некоторое время нападавших и отправить сообщение о готовящемся набеге в ближайшие крупные центры, где стояли царские войска. Между крепостями также на определённом расстоянии стояли деревянные башни, откуда сторожи могли в любой момент подать дымом сигнал соседям, и далее по линии.
Интересно, что многие небольшие крепости со временем, поскольку они стояли, как правило, на торных дорогах, превращались сначала в небольшие городки, а потом и в крупные торгово-ремесленные, административные и военные центры - и торговцам, и ремесленникам безопаснее было селиться и в самой крепости, и под её стенами.
Таких засечных черт длиной по несколько сот километров было несколько, строились они, постепенно всё больше сдвигаясь к югу и к востоку.
У засечных черт были свои названия, которые употреблялись в официальных документах различных приказов (министерств по нашему).
Главной была Большая засечная черта, за ней в недалёких городах располагались войска - в переславле рязанском, Михайлове, Пронске, Венёве, Болхове, Туле и многих других.
И вот что интересно - засечные черты Русского государства очень напоминают римский лимес - укреплённую границу Римской империи античных времён.
Удивляться этому, однако, не приходится - во-первых, подобное порождает подобное, а во-вторых, кое-какие труды византийских и европейских фортификаторов и военных историков были в ходу и в России.
Для эпохи Грозного царя, после уроков 1571 года, такая система защиты границ была очень действенна, и количество и размах набегов сильно сократились.