Еще в школе я стала замечать, что на биологии, моём любимом предмете, зачастую приходится рисовать. Пусть без применения высоких художественных навыков, но всё же различные органы, ткани, клетки и их составные части надо было уметь изображать хотя бы схематично.
Конечно, будет здорово, если твой рисунок в тетради получится аккуратным, правильным, а может даже и раскрашенным, но для этого нужно приложить немало усилий, чем я частенько и занималась. Мне даже нравилось сначала тщательно вырисовывать что-то, а потом любоваться красивыми конспектами.
Были времена, когда я делала по несколько одинаковых рисунков в разных тетрадях, как говорится, за себя и за того парня. Я не могла не заметить и того, что все школьные учителя биологии или же преподаватели на курсах имеют неплохие навыки рисунка, не профессиональные, конечно, но изображения на досках выглядели красиво. Тут-то и стало понятно, что всем биологам нужен навык рисования. Мне казалось, он приобретается просто со временем, когда постоянно делаешь зарисовки в тетрадях, и с каждым разом выходит всё лучше и лучше. Но поступив на первый курс факультета биологии, я поняла, что ошиблась в своих догадках...
В универе всё оказалось куда серьёзнее
«Мы не хотели пугать вас протистологией, но всё равно напугали», – говорили кураторы первокурсникам, то есть нам. Протистология стала первым предметом, на котором пришлось вооружиться альбомами, хорошими ластиками и несколькими видами карандашей. Преподаватель сразу рассказала о технике, которой выполняется так называемый зоологический рисунок, о том, что намечать, штриховать и раскрашивать нам нельзя, а можно только проводить ровные непрерывные линии и точковать (ставить много-много точек). Возмущению, конечно же, не было предела. При выполнении первого рисунка, которым была амёба, я не понимала, как можно поставить столько точек, сколько от нас требуют, но, когда всё-таки сделала это, и рядом с амёбой появилась заветная подпись преподавателя, обозначающая одобрение рисунка, я была крайне собой горда. Тогда я ещё не знала, что ждёт впереди.
По началу наши рисунки не принимали по несколько раз, то техника неверная, то строение организма, то просто что-то забыл нарисовать. Было сложно, но со временем погружаешься в процесс и очень радуешься, гладя на красивый и правильный рисунок. Мне удалось стать одной из тех, чьи работы принимали чуть ли не с первого раза, отчего и количество одобренных рисунков было больше, чем у большинства ребят. Такой успех всегда служит дополнительной мотивацией, поэтому рисование, даже такое непростое, снова стало мне нравиться. Хотя на одну подобную зарисовку уходило иногда по несколько часов, при том что есть и немало других важных занятий, заданий и т.д.
Почему такие сложные зарисовки действительно важны
Со временем пришло понимание, что такой подход к изучению помогает гораздо лучше запомнить материал, не говоря о том, что исследовать одноклеточных (чем и занимается упомянутая выше протистология) – безумно интересно! Эти микроскопические организмы раньше назывались простейшими, но постепенно от этого от термина отказались, потому что строение у них далеко не простое. Сейчас их именуют протистами, откуда и пошло название науки. Об этих зверьках я смогу ещё немало рассказать.